无障碍说明

惠若琪:女排精神受用一辈子 最困难时不放弃

惠若琪:女排精神受用一辈子 最困难时不放弃

惠若琪:女排精神受用一辈子 最困难时不放弃

惠若琪

腾讯体育8月20日里约日内卢(文/赵宇) 2016里约奥运会女排决赛,中国女排在先失一局的情况下连扳三局,以3-1逆转战胜塞尔维亚女排,为中国代表团拿到里约奥运会第26枚金牌。这是中国女排时隔12年再次获得奥运冠军,也是她们第三次获得奥运会金牌。赛后,队长惠若琪参加了新闻发布会,表示女排精神教会了她在生活中微笑面对困难,度过困难,坚持坚韧,受用一辈子。

在谈到决赛获胜的感受时,惠若琪说:“非常高兴能够取得这枚宝贵金牌,这是对我们一直努力的肯定,特别是今天比赛非常艰苦,塞尔维亚非常强。我们是利用团队力量取得的胜利,拿到了冠军,付出的所有都值得。”中国女排这场胜利来得相当艰苦,特别是第一局就输给了对手,但是队员们都不曾放弃,信心十足:“那个时候我们都彼此信任,相信团队能够追回来,能够及时扭转,绝地反击。在我进攻受阻、一度有困难的时候,要感谢大家支持和帮助,我们还是更多打整体。”

女排是中国体育精神的精髓,本场比赛现场到了很多中国人,让现场气氛特别热烈,惠若琪表示她们都感受到了来自观众的力量:“我们一度觉得这里像自己主场,我相信国内很多观众在电视机前也一直为我们加油,我们真的能够感受那股力量,也特别谢谢大家。”中国人的女排情结很难用语言表达,而姑娘们更是想把这种精神传达出去,“女排精神给予我们这种精神,我们既要传承女排精神又要传播女排精神,因为社会需要这种精神,不管是在球场上,还是社会上,需要这种精气神,希望这种精神对我们今后的人生有帮助,也对大家今后的人生有帮助。”

随后有记者问惠若琪“第一次开始打排球,如果有人说将来代表中国队代表奥运会打排球,是队长,你当时会是怎么想呢?排球对于你的人生带来什么影响?”

小惠的回答非常动情:“一开始打排球的时候,人家都告诉我不要打,因为我打不出来,但是我觉得,一旦你慢慢爱上这个运动之后,你就愿意为它付出一切,一点点进步。排球教给我,人真的要有梦想,万一要是实现了呢。女排精神教会我在生活中微笑面对困难,渡过困难,坚持坚韧,受用一辈子。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报