无障碍说明

31岁的傅海峰换搭档从零开始 一句话戳中泪点

31岁的傅海峰换搭档从零开始 一句话戳中泪点

金陵晚报讯(记者赵彦砚) “我不知道以后还有没有时间再为这支队伍付出,我没时间了……”当傅海峰与搭档张楠夺得里约奥运会男双金牌后,傅海峰这一句话,戳中无数国人的泪点。傅海峰,没有说一句感谢的话,他第一时间想到的是,33岁的自己,没有多少时间继续在球场拼搏,他多么想为中国羽毛球队继续战斗下去。

风云组合传奇只是他的上半场

傅海峰是这一届里约奥运会上,中国羽毛球队年龄最老的队员,他和林丹同为33岁,但他比林丹大两个月。这已经是他第四次参加奥运会了。

说到傅海峰,就绕不开另一个国羽名将蔡赟,“风云组合”从2002年开始配对,逐渐成长为中国羽毛球历史上最优秀的一对男双。2008年北京奥运会,他们与金牌擦肩而过,2012年伦敦奥运会,拥有绝对夺冠实力的他们,没有再让金牌旁落。在“风云组合”崛起之前,男双是中国羽毛球队五个单项中实力最弱的一个,但蔡赟和傅海峰,就是这么一对绝配。蔡赟在网前灵活多变,手感柔和细腻,而傅海峰后场控制力强,扣杀大力凶狠。在长达十年的时间里,他们的水平始终维持在世界最顶尖,从双打组合来说,十分罕见。

傅海峰和蔡赟这对搭档,不仅拿过一届奥运会冠军,还曾四次问鼎世锦赛冠军,堪称羽坛最出色的男双组合。但是风云组合,只是傅海峰职业生涯的上半场,他的下半场同样精彩。

31岁更换搭档他一切从零开始

很多人都不太习惯,傅海峰身边站着的人,不是蔡赟,而是年轻的张楠。傅海峰是迄今为止,第一个在奥运会上更换了搭档仍蝉联男双金牌的选手。

蔡赟比傅海峰大三岁,男双运动对于体力要求十分高,在2012年伦敦奥运会之后,随着年龄的增长,蔡赟的精力和能力都在下降。1980年出生的蔡赟,今年已经36岁,很显然如果风云组合继续配对下去,将无法在里约实现卫冕。2014年仁川亚运会,是风云组合参加的最后一次大赛,但那一次他们连八强都没有打进。将两个人拆对,让年轻的傅海峰与张楠去配对,是比较合理的做法。

于是在31岁的年纪,傅海峰正式和张楠重新配对,继续征战国际赛场,冲击里约奥运会。要知道傅海峰和蔡赟在之前配对了长达12年,双方已经培养出了极高程度的默契。换了搭档,就意味着一切都要从零开始,这对于傅海峰而言,是极大的考验。

况且,傅海峰的年纪也不小了,他也面临着非常大的体能考验,一场比赛下来恢复成了他最大的难题。所以大家可以看到,在昨天凌晨的决赛最后一球打完之后,傅海峰跪倒在球场上,他已经耗尽了自己的全部体能。

14年国手生涯他或许就此退役

很多人都知道,2002年汤仙虎一张小纸条让傅海峰和蔡赟走到了一起。随着蔡赟退役,傅海峰成了中国队中年龄最大的队员。

在很多球迷眼里,傅海峰不苟言笑,比赛中他永远都是严肃地板着脸,一双大眼睛透着坚毅的眼神,每次跳起劈杀,都似乎想用尽全身的力气。事实上,傅海峰就是这样一个一上场就一丝不苟只想赢的球员。也许有人认为,傅海峰到了这个年纪,在赛场上就是享受比赛。但傅海峰并不是,他直率地表示:“我并不是在享受羽毛球,既然还在打,就要拼,我最害怕的事情就是被别人从第一的位置上撵下去。”傅海峰时时刻刻都在提醒自己做到最好。

成功卫冕奥运会金牌,傅海峰的职业生涯堪称完美。这枚金牌更重要的意义是,傅海峰用行动帮助国羽止住颓势,挽回尊严。

但是再过四年,他就37岁了,他很清楚里约将是他最后一次奥运会之旅,或许他将在不久之后宣布退役。只是中国羽毛球,将很难找到第二个傅海峰,第二个像风云组合一样长时间站在巅峰的男双组合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报