无障碍说明

静候中国跳水"梦之队"新领袖 陈艾森任茜在列

静候中国跳水"梦之队"新领袖 陈艾森任茜在列

2016里约奥运跳水男子单人十米台的决赛,中国陈艾森获得冠军,成为“双冠王”。中新网记者 杜洋 摄

中新网里约热内卢8月20日电 (记者 高凯)在里约,吴敏霞、秦凯等老将宣布退役;任茜和陈艾森等新人“宝剑出鞘”——等了那么久,这一次,“梦之队”新的领军人物真的该出场了。

自当年田亮与郭晶晶陆续退役,关于谁是新的领军人物的问题就一直围绕着“梦之队”,人们期待着这支一路成绩灿然的“王者之师”能够再度亮出类似伏明霞、熊倪、“亮晶晶”一般极富影响力的人物。然而虽然不乏吴敏霞这样严于自律、成绩斐然的老将带头,但很长一段时间以来,中国跳水队没有再出现真正意义上的明星级“领袖”。

此番在里约,吴敏霞完成了自己的最后一跳,这位31岁的老将以第5枚奥运金牌谢幕可谓尽善尽美,奋斗了4届奥运会的她决定就此离开“梦之队”。同样决定离开的,还有“老大哥”秦凯,他的最后一届奥运会,没有金牌,运动生涯以送给女友何姿的钻戒作为句点。

相较老将较为平静的落幕,中国跳水队此次亮出的“新剑”显得锐气逼人。

女子10米跳台,出生于2001年2月的任茜与大她两岁的队友司雅杰一起出击,这位早在世锦赛前就被中国队领队周继红高调称赞过的小将,身材颀长舒展,比赛中更是展示出极高的技术水平。任茜以领先队友将近20分的成绩夺得金牌。她最后3轮的动作,更是向全世界“图说”了何为“梦之队”的“高规格”与“漂亮”。

收官日的男子10米台,刚满20岁的陈艾森在队友邱波早早失误退出奖牌争夺的情况下顶住压力,不但没有失误,更是以最后一跳108分征服了在场的所有对手和观众。

这枚中国队自2004年以后连续在两届奥运会失手的金牌,最终由小将摘回,充分证明了陈艾森具备担大任的潜力。

加上此前与林跃搭档拿到的双人金牌,首次亮相奥运会的陈艾森已经成为中国同届赛会包揽男子10米台单、双人两金的第一人。

除了高质量的技术动作,首战奥运的两员小将的心理状态也颇令人欣慰。

决赛中,任茜和陈艾森都曾目睹队友的失误,但两员小将都在关键时刻把握住了自己的心态,在如此高压的赛场展现出了自身极高的训练水平。

除了两员绝对的小将,首次参加奥运会就包揽女子3米单、双人两枚金牌的施廷懋也在里约秀中展现惊艳功底,此前能在一届奥运会同时摘取这两枚金牌的,只有中国的郭晶晶和吴敏霞。

值得一提的当然还有曹缘,这位年仅21岁的选手4年前曾经在伦敦奥运会搭档队友拿到男子双人10米台金牌,2014年改练跳板之后,曹缘展现出过人天赋,很快便在次年世锦赛斩获3米板双人金牌。此次里约,曹缘在队友何超折戟预赛的情况下一路跳进决赛,并最终以较大优势拿下了这枚“梦之队”于上届奥运失却的金牌。

此番里约,中国跳水队收获了除男子3米板双人以外的所有金牌,包括鲍迪亚、豪斯丁在内的国外选手实力虽强,却最终未能有所建树,不得不说,“梦之队”此番亮出的几位新人,着实闪耀出本届奥运跳水赛场的最强光。

老将平静退场,新人强势“亮剑”——不知不觉中,“梦之队”在里约迎来了更新换代的契机。

最终更换的,除了此次金牌的主人,相信未来还有这支“王者之师”的标志性人物。

几员小将此番里约已经亮出了在赛场上的本事,接下来的时间,还需要他们亮出成为标志性人物的其它潜质。

对此,曹缘说,“我会顺其自然,但很有信心”。

施廷懋说,“里约的两枚金牌只是我的开始”。

陈艾森说,自己有三个偶像,一是洛加尼斯,一是萨乌丁,一是田亮,“因为他们都拥有自己的时代和王朝”。

如今,时光和机遇已经将“梦之队”推向了一个新的开始,未来,这里或将产生新的“领袖”,引领一段新的“传奇”。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ricadohu

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报