无障碍说明

精神比金牌更可贵 中国女排已成为一种文化

精神比金牌更可贵 中国女排已成为一种文化

女排姑娘们夺冠后紧紧相拥

文/张林栋

中国女排时隔12年重新夺得奥运冠军,这枚金牌虽然无法改变中国代表团目前在金牌榜上的排名,但是它对整个中国体育代表团的激励作用,给全国观众带来的欣喜与振奋意义,要远远大于一枚金牌自身的价值。

三十多年来,中国女排从辉煌进入低谷,又从低谷重回巅峰,在起起伏伏的风雨过程中,从不缺少快速上升的实力爆发和目光坚毅的精神面貌,已经成为中国球迷的信心所在。从“五连冠”开始的女排精神,经过三十多年的风雨,现在依然是这支球队身上最闪耀的光芒。在中国女排重新夺得奥运金牌这一幸福时刻,我们可以大胆地说,中国女排已经是一种文化,一种扎根中国体育沃土的文化传承。

美国有篮球文化,巴西有足球文化,日本有跆拳道文化,中国有乒乓球文化、羽毛球文化,今天我们要说,中国也有女排文化。正是这种用冠军的自信和强悍的气势,所塑造和锤炼的文化氛围,让中国女排这项运动,经受风雨而不失本色,经历起伏而霸气十足。

郎平指导率领的这支新女排,年轻气盛,但经验老辣;拼劲十足,且意志坚定。这一切,是因为有郎平霸气十足的指挥调度,当年打出中国女排精神的“铁榔头”,现在正用她的人格魅力和执教经验,将女排精神传递给年轻一代;也是因为女排精神已沉淀到这支球队的灵魂中,“铁打的营盘流水的兵”,不变的训练、管理氛围和思路,让这支球队无论在高峰和低谷,都拥有不变的气质和姿态。

像中国乒乓球人才辈出一样,中国女排精神总是能够在关键时刻,唤醒身上那种强大的“精神法器”。这种气质和精神的长期熏陶,成为中国女排的一种气质、一种底蕴,最终成为一种文化,渗透到每个人的骨子里。

在里约奥运会上,中国女排小组赛成绩糟糕,几乎是身处逆境,但是这支年轻的队伍,关键时刻能够迸发出巨大的能量,年轻队员关键时刻意志如铁,能咬住牙、顶得上,场场上演经典战役,在淘汰赛中过关斩将,最终登上冠军的巅峰。她们夺冠的最大资本,不是超强的整体实力,而是她们出色的临场发挥与气势如虹的斗志和毅力。

如果说,中国乒乓球在里约奥运会上是孤独求败,那么中国女排在里约奥运会上,是绝处求生,最终力挽狂澜。这其中实力的价值和作用,远远没有斗士和意志的分量大。这也是中国女排,能够振奋整个中华民族的关键所在。

我们在里约奥运会上可以看到,在田径、拳击等多个赛场上,中国代表团的参赛选手,实力与顶级选手是有差距的,但是他们敢打敢拼,表现出了顽强的斗志和对胜利的强力渴望,其比赛过程所展示的精神面貌,要远远比结果更有激励意义。在中国体育代表团中,中国女排并非是夺金最保险的队伍,但是她们绝对是最能展现出中国体育精神面貌的团队。

中国女排的精神需要弘扬,这是中国体育最宝贵的财富。一枚金牌所闪耀的精神和文化,其实是中国女排几代人努力的结果。今天我们需要呵护和传承这种精神,推动中国体育事业的发展壮大,激励中华民族奋勇前进。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报