无障碍说明

感谢郎平:我们没人可以换你 我们只有靠你了

感谢郎平:我们没人可以换你 我们只有靠你了

郎平

腾讯体育8月21日 2013年4月5日,老女排吹响集结号,但这是一个令人悲伤的时刻——陈招娣追悼会。

郎平、陈忠和、张蓉芳、孙晋芳、刚卸任排管中心主任的徐利……过去的三十多年,中国女排一次次走上世界之巅,女排精神,影响的不只是一代人。但以陈招娣因病去世为节点,女排正走向最低迷的时期——2012年伦敦奥运会,女排八强赛不敌日本,无缘四强;2011年大奖赛垫底;2010年世锦赛第10——蔡斌、王宝泉、俞觉敏,怀着憧憬上台,然后黯然离去。

谁来接管这支功勋之师?

担任恒大女排主教练的郎平,应该也必须是中国女排的第一选择,但郎平更希望在俱乐部执教。只有经历过老女排时代的人,才会知道这个担子有多沉重;只有经历过辉煌的英雄,才知道重回辉煌会有多少质疑……

当时,曾经当过郎平的助教,2004年率领女排雅典夺冠的陈忠和,给郎平打了一个电话,“你想不想回去执教?”

郎平说:“他们想请我,就不知道说点我喜欢听的?总和我提待遇,你说,我到底想要听什么?”

“中国女排需要你。”

“这就对了。”

女排精神到底是什么?

这些年来,没有人能说明白,有些刻薄的人还会酸几句,“赢球就谈女排精神,输球就不谈”。但在有些人眼里,女排精神或许就是——“我需要你”。

陈招娣去世后,郎平泪流满面,1955年出生的陈招娣,比郎平大了5岁,是她口里的“大姐”。和记者谈到陈招娣的过去,郎平突然提到了前几个月,已经病得很厉害的陈招娣,仍然和她谈起了排球,“她说她看我们和天津队比赛了,应该要怎么怎么打,我都听傻了”。

追悼会后,央视播放特别节目《永远的招娣》,悼念陈招娣的同时,也是对女排精神的一次重新宣传。

但同时也出了另一个问题,2013年的那支中国女排,还有老女排的精神吗?谁又给她们来传递这种精神?

就在追悼会上,有一个小细节,郎平与她的老女排队友,将一个排球形状的花球修剪好,她脸色沉重,一直盯着花球,几乎没有说话。

也许,就在那一刻,郎平做了一个决定。

20天后的4月25日,排管中心宣布,郎平成为新一届女排的主教练。

在老女排吹响悲伤集结号之后,郎平又吹响了新女排的集结号。她说:“我从来没有后悔过,不管对或者不对,我都要承担责任。”

在她上任的三年又四个月,她不止一次地提到承担责任——“新人应该承担责任”;“关键球要勇于承担责任”;“一传要承担责任”;“三大主攻要承担责任”……或许,这是她刻在骨子里的女排精神。当她成为女排主教练,才再一次给这支队伍带来了精神,以及,带来了传承。

当然,在承担责任之前,她需要认同。

就好像她说的,“就不知道说点我喜欢听的?”

所以,她会在场边,告诉她的球员,有些人说是朱婷,有些人说是惠若琪,但我认为她是告诉每一个人,“我没有人可以换你了,我只有靠你了”。

我希望排管中心,体育总局的官员们,真诚地告诉郎平——我们没有人可以换你了,我们只有靠你了。(文/潘谨勤

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报