无障碍说明

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

[摘要]从2013年4月25日正式走马上任的三年零四个月里,总教头郎平,她是怎样带领中国女排重新走上世界之巅,以及赛场之外,那个热爱生活的小女人……

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

撰文/车莉

编辑/汪涛 张雅俐

不想再写1981年11月16日晚上的万人空巷,人们守在电视机前看郎平带领中国女排夺得世界杯冠军;也不想再重复7场球409次扣球,50%的成功率,以及全民的敬仰。要写总教头郎平,就写写从2013年4月25日正式走马上任的三年零四个月里,她怎样带领中国女排重新走上世界之巅,以及赛场之外,那个热爱生活的小女人……

临危受命 “救世主”执起教鞭

2013年4月25日,郎平以“救世主”的宿命再次执掌起女排的教鞭。那时,中国女排正处于低谷,国际排联公布的2013年最新世界排名,中国仅列第五位。伦敦奥运会未能跻身四强,更是令国人扼腕叹息。郎平回归,其任务远不止在于提高成绩,更重要的在于凝聚人心。

走马上任,郎平送给女排姑娘们的“见面礼”,是一张列有九个问题的调查问卷:说说你的性格特点,谈谈你的技术特点;你认为国家队在里约周期的奋斗目标应该是什么?你能为球队做哪些贡献?你的个人目标是什么?你希望教练在哪些方面给你更多帮助……面对跟自己女儿一样年纪的队员,她从和她们交心,倾听她们的烦恼和顾虑开始。

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

中国女排笑傲里约

接队第五个月,9月的亚锦赛的失利给了郎平“当头一棒”,这盆“冷水”泼过之后,很多人都在说——“郎平走下了神坛”。但是郎平的威望,让她能够被人容忍。随后的三年多时间里,郎平按照自己的计划,一步步地调教着这支队伍,朱婷、袁心玥、张常宁、龚翔宇……一个个年轻好手在她手下脱颖而出;一系列的世界大赛,中国队都交出了亮眼的成绩单。从2013年创纪录的亚锦赛第四名到2014年时隔16年率队再获世锦赛银牌,到2015年终于再次夺得世界冠军,再到2016年里约奥运会夺冠,郎平带领中国女排一步步重回世界之巅……

场上严师 身体力行影响队员

郎平场上是严师,场下是慈母。训练时,在郎平的言传身教下,谁也不会偷懒,大家都想方设法去学习去提高。到了场下,队员们则成了郎平口中的“孩子们”,就连“饭前洗手,病从口入”这样的小事她都会叮嘱队员们。

每次训练,从准备活动开始,她的目光就毫不偏离,哪个队员有个拉伸肌肉的动作做得不到位,她都会提醒,甚至上前纠正动作,看到教练如此认真,每个队员都会下意识检查一下自己的动作够不够标准。

正式操练起来,郎平亲自上阵垫球扣球,指哪儿打哪儿,队员们几乎都是第一次见如此技术精湛的教练,毕竟中国只有一个“铁榔头”。“我50多岁的人都能做到,你们也要做到!”、“注意脚下!”、“尽量不要倒地!尽量保持身体平衡!” ……

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

女排姑娘奋力扣杀

她力争给每个队员指出她看到的问题,告诉她们改正的方法,为此她一个人的声音要大到盖过球馆里队员的喊声、连续不断击打皮球的“咚咚”声,还有此起彼伏的球鞋磨擦地胶的“吱吱”声。

郎平很多事从不会过多用语言来表述,更多是用自己的实际行动来影响队员,训练中她会和姑娘们一起做操、一起打防甚至一起训练,大伙在敬佩郎导身怀绝技和她的人格魅力的同时,更愿意全身心投入训练,向她学习。“因为我们发现,很多排球上的事,别人无法解答的问题在她那里都能迎刃而解。她让你知道差距,然后还能教会你怎么提高和弥补。而作为长辈,郎导平时爱叫我们孩子们,这让我们感觉和她很近,更信任她,喜欢和她在一起。”队长惠若琪是郎平最忠实的粉丝。

在场下,她对队员体贴入微,鼓励年轻的队员有自己个性,也会自己掏钱给队员买蛋白粉,发春节红包,“论年纪,她们就像我的女儿一般,所以我还承担着母亲的责任。”

国际化郎平 打造国际化团队和理念

凭借她在中国排球界拥有无可比拟的威信和地位,郎平排除很多阻力,运用多年国际化执教经验,甚至调动国外优势资源和人员,为中国女排服务,组建了一个国际化的、年轻的教练团队,体能师Rett、康复师Brittni、队医Dr.Ho都深深爱上了这支团结有爱的团队。同时让国内同行看到了中国排球与国际先进水平的差距。

最近几场比赛,赛前郎平要求队员打一分算一分,“我们会遇到很多困难”,比赛最艰苦的时候,郎平也没有表现出情绪上的起伏,她只是在技术层面给予运动员指导,而没有任何责备和不满的语气。

半决赛打荷兰,在第三局14比17落后时,她在暂停时说“你要注意往前推啊,手……”但是她并没有使用“你手为什么不往前推呢”这类命令或责备的语气。即使她是在下命令,在句尾也会加上一个“好不好?”这种商量的语气,会让队员感觉很舒服,感觉尊重她们,这是郎平成熟人格特征的体现,这种人格特征让她的临场指挥效率更高,而这种镇定自若的指挥风度会给运动员带来更多的信心去应对当前困难。

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

郎平场边指挥

最后,不管场上形势怎样,队员表现怎么样,她都会尽可能地鼓励队员,比分落后时她也会说“打得非常好啊”。在打完比赛之后,郎平几乎会和每个人拥抱,表扬她们。赛前她跟队员说:“中国女排是最坚强的,我们一起顶。”

“Jenny(郎平),你可以直接用英语讲讲这场比赛吗?”来自美联社的记者在发布会开始直接向郎平提出,尽管曾在美国留学和执教的郎平早已练就一口流利的英语,但她并没有用英语回答,她先是用中文总结完比赛之后,并没有停顿,又用英文复述了一次,这就是国际化的郎平。

业务水平高 源于苦心钻研

每逢大赛,郎平每天的睡眠时间不足4小时,她用更多的时间琢磨战术、研究对手。这次奥运会更是如此。为了给队员们做更好的分析,她会利用队员们休息的时间自己先把资料做好。

每场比赛之前,她都会带队员们开会看录像,给孩子们讲了每个对手的技术特点,她会帮队员们总结了她们什么球喜欢打哪里,出现这种球怎么拦怎么防,她们什么球打得好,什么球爱吊哪里,都讲到了,她还教队员们什么球卡什么位置,细致到每一个人、每一个点。

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

郎平激励队员

比赛中,最辛苦的就是郎平,她几乎每球必出声,精准的判断和指挥就好像给球队装备了一个全能的大脑。作为顶尖运动员出身的她,思维和阅读比赛的能力是一般人不具备的,通过这种非常规的指挥,郎平把自己阅读比赛的经验传授给场上的球员。作为一位经验丰富的世界名帅,郎平对各国女排队员的特点了如指掌,对其主要得分手的进攻线路也猜得八九不离十。

奥运会开赛到现在,大家最敬佩的就是郎导的用人调度和临阵指挥。中巴大战,魏秋月、徐云丽、刘晓彤等老将的爆发带着朱婷、张常宁赢得了中巴大战。对阵荷兰,又可见郎平的妙手用兵,惠若琪成为一大亮点,她的进攻出乎意料的回暖,直接分担了朱婷在进攻端的压力。八进四对阵东道主巴西,第五局14比13,郎导叫了个暂停,那时候跟大家说了什么?郎导说就是告诉魏秋月到位给谁,不到位给谁,要非常明确,还跟朱婷说了让她全力准备,这球给她了……每一次成功的换人、暂停,每一场胜利都验证了郎平的价值。

四度落泪 感情都在泪水中

郎平是承载着国人厚望的中国女排主教练,同时她也是一个普通的女人,一位妻子,一个母亲。但在排球赛场上,她从不轻易流露一个女人可能会有的软弱,她用她坚强的意志,扛起了亿万人民对一支怀有特殊感情的队伍的期待。但是了解她的人知道,她其实是一个感情细腻的女性。虽然不愿在人前落泪,但是执教三年多时间了,她的四次真情流露还是给“铁榔头”增加了几分温情的味道。

2014年意大利世锦赛因为裁判不公输给东道主意大利队后,郎平在洗手间偷偷落泪。她选择承担所有输球的压力,把空间留给年轻的队员。2015年8月,出征女排世界杯的前一天,医生确诊队长惠若琪不能参赛,此时刚好惠若琪发来一条短信:“郎指导,如果您需要,我随时待命……不论在哪里都与你们一起奋斗。”看到这条短信,郎平的眼泪夺眶而出。

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

中国女排终圆梦

2016年1月24日,2015年CCTV体坛风云人物颁奖典礼在京举行,郎平成为当晚的最大赢家,揽得最佳教练、最佳团队和组委会大奖三项大奖。在典礼后的新闻发布会上,谈及做教练的辛酸,“郎导当场泪崩,“做教练挺不容易的,很多教练都没家没业……太多优秀的教练没能获奖,要向他们致敬。”

四天前,奥运会八进四比赛,在艰难战胜东道主巴西队之后,郎平跟队员们相拥庆祝,再次落下激动的泪水,这才是她最想要的眼泪。

郎平也承认自己是个感情比较细腻的女人,不过大部分时间不愿意在人前尤其是队员面前落泪,她开玩笑说眼泪可以调节情绪,“很多时候,我并不喜欢流泪,但我一直说,自己喜欢和这些队员一起为实现目标流下快乐的泪水。”

女排精神 已经融入其血液之中

她很重感情,说起排球充满感恩,她经常说她是因排球而受益,排球给了她今天的一切,感谢球迷的陪伴一路走来。正如那天对阵巴西队比赛前她跟队员所说,“如果你们觉得现场巴西的球迷多,而感到孤独,你们就想想中国女排身后的亿万中国球迷,就有力量了。”

当初放弃曾春蕾而带上年轻的龚翔宇,郎平的用人也曾颇有争议。来到里约之后,因为发挥不好,龚翔宇哭了好几次鼻子。郎导安慰小宇说:“你哭是有委屈吗?觉得我带你来带错了?你是新队员,有特点,我们需要你才带你来,而且你是国家队的希望。这才哪儿到哪儿啊,输几场球其实是磨炼。我们老女排输的球多了,输完了你得有抗压能力,不是说输几场无所谓,你得想着怎么能翻过来,得有那种永不放弃的精神。”

“这都是经验,到以后她承担的多的时候,她来带新人的时候,到大赛她就可以站出来,因为她经历过。她就可以告诉队友怎么去度过,这是很重要的。通过输球赢得成长,这是特别宝贵的经验。这些东西是平时训练得不到的,一定是大赛,一定是在特别有压力的状态下才能积累。”郎导说,总说老队员经验宝贵,这就是传承。

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

冠军点后,激情庆祝

有人曾经问,女排精神是什么?郎平说,女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得跌跌撞撞,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。

感情细腻,充满有正能量,从不主动认输,女排精神就融化在郎平的血液中。随着中国女排登上奥运冠军的领奖台,那些曾经的付出都变得值得,她依旧是传奇的运动员,功勋的教练,她拥有爱他的丈夫,乖巧的女儿,征服一路坎坷,最终赢得人生。

赛场外 其实她只是个小女人

其实,郎平并不喜欢被叫做“铁榔头”,因为她感觉那太男性化。生活中,她其实就是个小女人。喜欢粉红色、喜欢各种小花花图案的东西。

前几天,浪浪来里约给妈妈和女排加油,特意给她带来礼物,而法国朋友带来的驱蚊手环,也是特别选的粉红色,结果郎导第一次拒绝了她喜欢的颜色,而选了一条黄色的,因为是金牌的颜色吗?郎导狡黠地眨眨眼睛,笑而不答。

属鼠的射手座,她只是很追求完美,眼里不揉沙子。她说她有两个模式,战斗模式和娱乐模式,而且在两个模式中游刃有余切换迅速。

总教头-两年四次落泪 女排精神融入郎平血液

郎平传承女排精神

她在赛场上霸气、专注和不怒自威,人格魅力无人能及,当然也有幽默的一面。然而,最让身边人喜欢的还是她温柔的那一面。她是个有生活情趣的人,喜欢收集好看的杯子,好看的布袋,喜欢去发现一切有趣的东西。喜欢咖啡、小甜品,到各地小纪念品,一直都保持着一种对生活的美好热爱,喜欢美好的东西。

喜欢时装,好看的鞋,即使穿的机会不多,她也会买回来;生活中,她爱美丽,会化妆,也喜欢首饰,一旦有机会一定会捯饬自己,还会让身边的人欣赏,衣服合不合适,首饰美不美。逛街是她放松的最好方式,所以郎导特别喜欢逛街、很爱美食,球场外是个接地气,有生活的普通小女人。

好看的钱包、可爱、秀气的饰品,收集各种各样的杯子,这都是在意大利时养成的习惯。不太在意奢侈品,不是一定逛大牌店的人,选择自己喜欢,也会逛地摊,最喜欢的事情就是跟女儿浪浪在小市场的小店里淘小饰品。她喜欢秀气的东西,每当买到心仪的东西都会像孩子一样高兴。这次带来奥运会的太阳镜就是她跟女儿浪浪一起买的,每当有人夸奖眼镜好看的时候,她都会有点小骄傲地告诉人家“这是浪浪的”。

在北京,以前家离红桥市场近的时候,经常去逛红桥。最喜欢的食物是冰糖葫芦、酸枣面、沙琪玛、烧饼油条、话梅……所有小时候的味道都是她记忆中最美好的味道。老玉米、烤红薯都是最爱,2008年奥运会带领美国女排的时候,让她记忆最深的就是吃了一根老玉米,开心的不得了。

在奥运村的日子里,每天晚上只能靠方便面充饥,说起西红柿炒鸡蛋、老姐烧茄子、妈妈烧的鱼、茴香馅的饺子……郎导的眼睛里闪耀的都是小星星。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报