无障碍说明

谌龙扛下林丹的担子 冠军美人兼得堪称人生赢家

深圳晚报讯:李宗伟杀球出界……74分钟激战后,比分定格在两个21比18,谌龙获得了里约奥运会羽毛球男单冠军。谌龙先是高举双手蹦跳庆祝,随即跪倒在地,用球衣捂住脸,哭吧!中国队总教练李永波和男队主教练夏煊泽把他拉起来后,三人紧紧拥抱在一起。网的那一边,李宗伟轻轻拭去额头上的汗水。三届奥运会三次亚军,李宗伟既是失败者,又不是失败者。

谌龙扛下林丹的担子 冠军美人兼得堪称人生赢家

谌龙

林丹交的担子,谌龙不掉链子

近十年来,“林李大战”是世界羽坛毫无争议的主旋律,谌龙的成长被很多人忽视,几次“抢头条”还是负面消息——其实在2007年获得世青赛男单冠军后,谌龙就被认为是林丹的接班人,但过程并不顺利。特别是在里约奥运周期,谌龙输完林丹又输日本韩国选手,逐渐被扣上了每逢大赛必“掉链子”的帽子。

这一次来到里约,谌龙终于将状态调整到最佳,先后战胜孙完虎、阿克尔森两位强手闯进决赛。在林丹失利的情况下,谌龙决赛直落两局力挫李宗伟,为中国男单实现奥运三连冠。连夺两届世锦赛以及里约奥运金牌,谌龙也扛起了“后林丹时代”中国羽毛球的大旗。

“从5月输球到奥运会结束,教练和整个男单组都背负很大压力,集训中练得很苦,是一种带着压抑的苦,特别是李永波总教练想尽一切办法为我减压。男双夺冠给我带来了信心和动力。”

飞吻加爱心,女友也能聊了

前天晋级决赛后,谌龙在全国直播时简单地说了两句后就直接离开,让央视记者非常尴尬,这一幕引起了广泛讨论。

男单夺冠后,男队教练夏煊泽拉着谌龙说:“等一下,你好好的在镜头面前吹吹牛。”

这一次赛后采访,谌龙连很少提到的女友都说了。“赛前李指导还问我希望今天比赛穿什么衣服,喝不喝鸡汤。我说保持蓝色衣服不变,鸡汤王适娴给我做了……”

谌龙和王适娴相恋7年的事情已经是圈内公开的秘密。尽管没能获得里约奥运会的参赛资格,王适娴还是以家属身份来到了里约,并且始终跟随谌龙,担负起了为他改善伙食的重任。

男单决赛,王适娴头戴黑色鸭舌帽低调观战。谌龙夺冠后,向着女友所在的看台,送出飞吻再做出心形手势示爱。看台上王适娴一边擦泪,一边向谌龙竖起大拇指。颁奖结束后,李永波拉着王适娴和谌龙合影,还把金牌挂在王适娴脖子上,也算是点头答应了吧?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sergiozhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报