无障碍说明

22岁女排新一姐再砍25分 未来10年核心就是她

中国女排新一姐

中国女排新一姐

腾讯体育8月21日(里约当地时间8月20日)2016里约奥运会女排决赛,中国女排在先失一局的情况下连扳三局,以3-1逆转战胜塞尔维亚女排,为中国代表团拿到里约奥运会第26枚金牌。这是中国女排时隔12年再次获得奥运冠军,也是她们第三次获得奥运会金牌。本场比赛,中国女排核心,22岁的朱婷拿到全场最高的25分。

朱婷的后排扣杀能力,是中国女排多年未见的进攻手段,本场比赛她也是在困难之时多次祭出强力后排进攻。第一局比赛,中国女排进入状态较慢,朱婷连续的后排进攻为女排缓解局势。第二局比赛开局阶段,朱婷后排跃起强攻得手,为中国女排取得了7-4的领先优势,她们也就此占据本局比赛主动,将总比分扳平。

第四局比赛的决胜阶段,朱婷不出意料地挺身而出,在对方将比分迫近的时候,她连续在四号位打出高水准强攻,为中国女排重新取得了22-21的领先优势。随后塞尔维亚再度顽强地将比分扳平,朱婷再度在四号位强攻得手,继续帮助中国女排将比分超出。这一局比赛最为关键的时刻,正是朱婷在四号位稳定的发挥为中国女排带来了胜利。整场比赛,朱婷拿到了全场最高的25分,说她是中国女排场上第一功臣恐怕没有人会质疑。

朱婷1994年生于河南,身高1米95,是近年来世界排坛不可多得的优秀主攻。朱婷在2012年女排亚青赛中荣获MVP,从此崭露头角。2013年女排世青赛,朱婷包揽最佳得分、最佳扣球和MVP三项殊荣,国际排联官网用“不可思议的力量”和“超级球星”对朱婷进行了盛赞,同时也预测朱婷将是未来世界排坛的绝对巨星。

凭借超强的个人实力,朱婷直接晋升为国家队主力,成为郎平带领中国女排重新崛起的关键人物。首次参加大赛就获得2013年世界女排大奖赛总决赛最佳主攻。2014年女排世锦赛中国获得亚军,朱婷包揽了最佳得分和最佳主攻称号。2015年的女排亚锦赛和女排世界杯上,朱婷连续斩获MVP殊荣,一举成为中国女排的核心人物。

对于自己的头号爱将,郎平从来不吝惜对朱婷的溢美之词,她曾经这样评价朱婷的攻击能力:“朱婷这一年的进步非常大,我不太愿意用朱婷和我来相比,因为时代不同了,现在要求运动员能力更高,其实朱婷的进攻水平已经远远超过了我。”尽管言语之中带着谦虚,但也不失客观。本届里约奥运会,作为中国女排的绝对核心,年轻的朱婷没有辜负郎平的信任,她在四分之一决赛、半决赛和决赛中分别贡献21分、33分和25分,朱婷也借此成为赛会得分王,她无疑是里约奥运女排赛场的头号球星!

这是22岁的朱婷第一次站在奥运会的赛场之上,她没有让人失望,第一次奥运征途就打出了所有球员中最抢眼的表现,帮助中国女排时隔12年再次站在世界之巅。里约奥运会,比这一枚奥运金牌更加令人感到振奋的是,我们收获了朱婷这样的超级巨星,想象未来将近10年的时间里,她都将是世界排坛最出色的球员,中国女排延续辉煌指日可待。

(萤火虫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报