无障碍说明

女排神奇1冠最大功勋没悬念 郎平今日终圆梦

郎指功不可没

郎指功不可没

腾讯体育8月21日(里约当地时间8月20日)2016里约奥运会女排决赛,中国女排在先失一局的情况下连扳三局,以3-1逆转战胜塞尔维亚女排,为中国代表团拿到里约奥运会第26枚金牌。这是中国女排时隔12年再次获得奥运冠军,也是她们第三次获得奥运会金牌。中国女排主帅郎平首次以主教练身份拿到奥运金牌。

第二局比赛中国女排一度被对手追至14-20的时候,郎平叫暂停进行调整,她及时对女排姑娘们的问题进行了指导,尤其是告诉队长惠若琪,要求她强攻的时候不要一味寻求高压,而是加强手上动作和线路的变化。惠若琪心领神会,女排回到场上之后,她四号位连续得分,为中国女排稳住了局势,她们也借势一举拿下第二局,将大比分扳平。正如担任央视解说嘉宾的冯坤评论道:“郎导对于场上形势变化的分析实在是太强了,她有着相当敏锐的洞察力。”

运动员生涯阶段,郎平是中国女排历史上最著名的球员,是上世纪80年代中国女排“五连冠”的核心人物,曾经在1982年的女排世锦赛上加冕MVP殊荣,成为世界范围内屈指可数的排球名将。郎平因为手臂力量出众和进攻犀利得到了“铁榔头”的绰号,而在中国女排最为强大的年代,郎平就如同是那些辉煌成绩的代名词。

不仅是运动员生涯成就卓著,在执教方面,郎平也被看作是世界排坛的殿堂级导师。退役后不久郎平就开始执掌教鞭,1989年她便带领意大利摩迪那女排获得意大利杯赛冠军,开启了执教生涯的华丽篇章。郎平执教生涯的亮点在于她无论来到哪里,总能给予一支球队“化腐朽为神奇”的力量,尤其是她两次在低谷中接手中国女排,都将她们重新打造为世界强队。

1995年郎平第一次接过女排教鞭,并在当年拿到了女排世界杯第三名,1996年亚特兰大,是郎平第一次率领中国女排站在奥运的赛场上,中国女排也是一举夺得银牌,并在当年获得了国际排联颁发的“世界最佳教练”称号。2013年郎平再度出山,在经过了新老交替的阵痛之后,郎平大胆启用新人,发掘了朱婷、袁心玥等一批水平一流的年轻球员,为中国女排的再次崛起奠定了基础。2014年开始中国女排也逐渐迎来了重登巅峰的绝佳机会,她们先是在女排世锦赛上时隔16再次染指亚军,又在2015年拿到女排世界杯冠军,今天,她们更是时隔12年时间再一次站在奥运会冠军的领奖台上。

里约奥运会,郎平是中国女排夺冠的最大功臣,没有之一,她在比赛中出色的用人调度和战略分析,大家有目共睹。第三局比赛后半段,塞尔维亚四号位强攻遭到中国双人拦网,身高只有1米80的丁霞将球拦下,拦防成功之后丁霞非常兴奋,要知道,这是中国女排征战里约奥运会以来她发挥最为出色的一场比赛,也正是郎平的坚定信任才激发出了她的能量。第三局比赛最为关键的时刻,郎平果断换人,将魏秋月和龚翔宇换上场,这次换人起到奇效,短时间内解决了一传问题,中国女排也惊险地拿下了最为关键一球。

这是郎平执教生涯第三次站在奥运决赛的赛场上,作为球员曾经在1984年洛杉矶奥运会夺冠的她,对于以教练身份拿到奥运金牌一定是非常渴望的,1996年亚特兰大和2008年的北京,她分别率领中国和美国与金牌失之交臂,今天,这个20多年的愿望终于成真!郎平也成为了中国大球类项目中第一个同时以运动员和教练员身份拿到奥运金牌的人。而这一切都是郎平个人能力和坚定信念的体现,她拿到这枚金牌当之无愧!

(萤火虫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报