无障碍说明

跳水总结:斩7金无愧梦之队 女队强势男队隐忧

跳水总结:斩7金无愧梦之队 女队强势男队隐忧

陈艾森双冠

腾讯体育8月21日 随着陈艾森在最后男子10米台上的夺冠,中国军团锁定了里约奥运会的第24枚金牌。回顾本届奥运中国跳水队的表现,跳水梦之队保持了坚挺。除了男双3米板失手之外,其余7个项目全部夺魁,这也是继2008年北京奥运会之后,中国队再次斩获7枚跳水金牌,平了历史最高纪录。这其中,既有吴敏霞、陈若琳等N朝元老的老当益壮,也有任茜、陈艾森这样初出茅庐新人带给我们的惊喜。在体操、射击、羽毛球等传统优势项目出现滑坡的情况下,有着梦之队之称的中国跳水,捍卫了荣誉,撑起了中国代表团的脊梁。

金牌数平历史最佳,捍卫梦之队荣誉

里约奥运,中国代表团的整体表现并不尽如人意。目前来看,中国军团的金牌数量已经很难超过28枚,创造自悉尼奥运会以来的最低纪录已经板上钉钉。这其中,与众多优势项目遭遇滑铁卢有关,2008年曾创造9金神话体操以尴尬的0金2铜收官,在各个项目上全面出击的射击只拿到区区1枚金牌,原本十拿九稳的举重项目虽然拿到了5枚金牌,但谌利军、黎雅君等莫名其妙地失金令人遗憾,伦敦奥运实现包揽5金壮举的羽毛球也全面下滑,只拿到2金……

在其他夺金大项纷纷低迷、出现滑坡的情况下,唯有梦之队发挥稳定,他们克服了天气、场地、裁判打分、新人较多等诸多不利因素的影响,最终掠下了8枚金牌中的7枚,平了2008年在北京奥运会家门口创造的7金的最佳纪录。

其实在本届奥运之前,外界对梦之队并不十分看好,原因就是里约的天气和场地。因为巴西在南半球,正值冬季,里约的温度只有20度左右,加上风力,体感温度会很低。而中国跳水运动员普遍体重偏轻,体脂含量较国外选手低,因而耐寒能力则相对比国外选手要差,身体会因为发冷而会使动作变僵,这会对比赛造成很大的影响,使得比赛结果的不确定性增加。

面对这样的困难,跳水梦之队显然做足了准备,加上更强的意志品质,中国跳水队得以在里约大放异彩,撑起了中国代表团夺金任务的半壁江山(跳水金牌占金牌总数的比例达到近3成)。

跳水总结:斩7金无愧梦之队 女队强势男队隐忧

女子项目优势大

女子项目强势揽4金2银,10米台仍要注意一人

中国跳水有着梦之队之称,而女子项目更是梦之队中的梦之队,此前的两届奥运会上,中国队分别拿到7枚金牌和6枚金牌,但所丢掉的3枚金牌全部来自男子项目,女子项目在近三届奥运会上从未失金。里约奥运,跳水女队拿到4金2银,拿到了理论上的最好成绩。

里约奥运,中国女队派出了新老结合的阵容,四朝元老吴敏霞和三朝元老陈若琳领衔,辅以施廷懋、任茜、司雅杰等首次参加奥运的小花,结果依旧是一场完胜。两个双人项目优势明显,陈若琳/刘蕙瑕依旧吴敏霞/施廷懋的组合,虽然都是第一次配对组合参加奥运,但良好的默契都足以确保他们顺利拿到金牌。

两个单人项目同样强势。女子3米板决赛,首次参加奥运的施廷懋力压师姐何姿获得金牌,独得两金的她俨然已经成为吴敏霞之后的又一位领军人物。女子单人10米台项目,18岁的司雅杰和15岁的任茜成功接班,包揽了这个项目的金银牌,其中刚满15岁的小花任茜,还成为了中国首位00后奥运冠军。施廷懋、任茜、刘蕙瑕、司雅杰,几位首次参加奥运的新人,用表现证明了他们的实力。

当然,最值得称赞的还是吴敏霞、陈若琳两位老将的坚守。里约奥运会上,两位老将在发挥定海神针作用的同时,创造了前无古人的纪录。女双3米板夺金的四朝元老吴敏霞刷新了一系列纪录:第一位和唯一一位蝉联四届奥运会金牌的中国运动员、第一位和唯一一位获得过五块奥运会金牌的中国女运动员、第一位和唯一一位获得过七块奥运会奖牌的中国运动员……

另一位三朝元老陈若琳同样完成突破,她以5枚奥运金牌,并列成为获得奥运金牌最多的中国运动员。而且陈若琳有一点比吴敏霞还要牛,就是奥运夺冠率,陈若琳参加三届奥运会,全部五个项目都获得金牌,夺冠率达到100%!虽然赛后陈若琳萌生退意,但不要忘记其实陈若琳也只有24岁而已,参考今年已经31岁的吴敏霞,4年之后,我们或许还可以在东京奥运看到陈若琳的身影,更多神奇纪录还在等待着这位跳台女皇去创造。

整体来看,在女子项目上,中国队依旧优势明显,不过也要注意一些对手的崛起。10米台项目上,朝鲜选手金国香因为预赛失误无缘决赛,但她的实力不可小觑,去年的喀山世锦赛上,她就曾力压两位中国选手成功夺金,为中国队敲响了警钟。

男子项目有亮点也有隐忧,竞争对手越来越多

与跳水女队的稳如泰山相比,跳水男队的表现总是无法完全让人放心,北京奥运和伦敦奥运会上,中国队都在男子单人10米台上失手。而伦敦奥运会上,男子单人3米板金牌更是被俄罗斯名将扎哈罗夫拿走。里约奥运中国队依然丢掉了一枚金牌(男双3米板),在男子单人3米板和单人10米台上,两位中国选手何超和邱波也都出现了不同程度的失误,好在最终有惊无险,中国男队拿到了4枚金牌中的3枚。但竞争对手越来越多,难度越来越大,都是不争的事实,这都给跳水男队敲响了警钟。

3米板的曹缘和10米台的陈艾森的表现都让人眼前一亮。曹缘之前曾主攻10米台,伦敦奥运会上,他曾与队友张雁全搭档,获得男双10米台金牌。但在里约奥运周期,曹缘改练3米板,在预赛中,队友何超出现重大失误,最终无缘半决赛和决赛,在孤军奋战的情况下,曹缘顶住了压力,最终以领先第二名20多分的优势成功夺金,一扫之前男双3米板失利的阴影。

首次参加奥运的21岁小将陈艾森同样表现出色,他先是与队友林跃一起获得了男双10米台金牌,之后又在单人10米台决赛中力压群雄获得冠军,帮助中国队继2004年胡佳之后时隔12年重夺男台金牌,陈艾森也由此成为第一个男子单双人10米台双料奥运冠军。

有亮点也有隐忧,在两个单人项目中,3米板的何超和10米台的邱波都出现了不同程度的失误,尤其是何超在预赛的6跳中,有4跳出现重大失误,创造了中国跳水自参加奥运会以来的最差战绩,完全不是正常实力的体现,这在一定程度上反映了我们队员抗压能力不足、表现不稳定的弱点。

而且在动作难度上,男队已经没有任何优势可言,3米板的英国选手拉夫尔、俄罗斯的扎哈罗夫、库兹涅佐夫等都有着比中国队员更高的难度系数,这在男子双人3米板上表现非常明显,英国组合拉夫尔/米尔斯最终凭借更为稳定的发挥,从中国队手中抢下了本国历史上的首枚奥运跳水金牌。除此之外,美国组合多尔曼/希克森、俄罗斯组合扎哈罗夫/库兹涅佐夫等也都实力不俗,未来他们仍是中国男队3米板项目上的主要对手。

跳台项目,陈艾森虽然以超过50分的优势完美夺金,但不可否认的是,这一项目上好手云集,伦敦奥运冠军美国人鲍迪亚、英国跳水神童戴利、墨西哥人桑切斯等都拥有超高难度,未来这一项目上中国队仍要面临不小的挑战。(战神)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报