无障碍说明

羽毛球总结:国羽断崖式大滑坡 战国时代来临

腾讯体育8月21日 2016年里约奥运会羽毛球比赛全部结束,国羽交出了2金1铜的成绩单,三枚奖牌也创造了中国羽毛球队参加奥运会24年来的最差战绩。从伦敦奥运会包揽五枚金牌的辉煌,到里约奥运会收获三枚奖牌的尴尬,国羽的统治力严重下降,成绩也遭遇了断崖式滑坡。由于主力队员年龄结构老化、伤病不断、打法落伍等原因,中国羽毛球“梦之队”的美名已经不复存在。里约奥运会,中国、西班牙、日本、印度瓜分了五个项目金牌,国羽不再一枝独大,世界羽坛从此进入战国时代。

遗憾:国羽三枚奖牌史上最差

如果只看金牌,国羽分别拿到了男单和男双冠军,西班牙、日本、印尼各得1金,国羽的两金仍然是所有参赛国家和地区中最多的。不过,如果看奖牌,国羽除了2金只拿到了一枚混双铜牌,别的一无所有,女单和女双项目甚至全军覆没,连一枚奖牌都没拿到。三枚奖牌,也是中国羽毛球队参加奥运会以来成绩最差的一次。新世纪,国羽在奥运会比赛中每次都至少拿到三枚金牌,伦敦奥运会更是包揽五金。里约奥运会,中国队征战奥运会羽毛球比赛的一系列纪录都被打破。女单无缘五连冠,女双20年来首次丢金等,只有男单和男双最后时刻夺冠才为国羽保住了一些颜面。里约奥运会前,中国羽毛球队总教练李永波曾表示,中国队能够拿到2-3枚金牌就不错了,最后的成绩也印证了李永波的预测。

警惕:羽坛群雄并起挑战中国

逆水行舟不进则退,里约奥运会国羽成绩不佳不仅仅是自己原地踏步进步慢了,而是对手的进步速度加快了。女单前三名马林、辛德胡、奥原希望,上届奥运会前三都没有她们的名字。里约奥运会周期中,三人迅速成为中国女单最主要的竞争对手。而且,她们都比中国队的两名主力李雪芮和王仪涵年轻,马林23岁,辛德胡和奥原希望只有21岁,四年后她们还可以参加东京奥运会,李雪芮和王仪涵届时都到了30岁,参赛希望渺茫。此外,战胜了林丹的丹麦选手阿塞尔森同样年轻只有22岁,这些人都是国羽未来四年最主要的竞争对手。在男双、混双、女双项目上,马来西亚组合陈伟强/吴伟申、日本组合松友美佐纪/高桥里华、印尼王牌艾哈迈德/纳西尔都成为了中国队的拦路虎。以前,国羽总是打遍天下无敌手,现在是敌手太多群雄并起,都具备了挑战中国队的实力。

羽毛球总结:国羽断崖式大滑坡 战国时代来临

谌龙获得男单冠军

亮点:谌龙封王男双绝处逢生

里约奥运会,国羽的表现也并非没有亮点。男单半决赛,林丹和李宗伟上演了第37次林李大战,虽然林丹输给对手未能实现三连冠,但一名33岁的老将在实现双圈全满贯后,还能坚持打到今天本身就值得尊敬。三四名决赛中,林丹又不敌阿塞尔森无缘奖牌,他已经拼尽了全力,奈何岁月不饶人,林丹已经不再是当年那个霸气十足倒地鱼跃救球的超级丹了。谌龙1/4决赛中战胜昔日克星、韩国选手孙完虎,半决赛淘汰丹麦新锐阿塞尔森,男单决赛中顶着巨大压力,直落两局战胜李宗伟,首次夺得奥运冠军,这表明谌龙已经走出了今年汤姆斯杯1/4决赛输球的阴影,完全有能力接班林丹,成为中国羽毛球男队的新一代领军人物。三连亚的李宗伟再次成为悲情人物,大马一哥战胜了林丹却输给了谌龙,还是没能打破世界大赛“千年老二”的宿命。男双比赛,傅海峰/张楠孤军奋战,在不被人看好的情况下,男单决赛中先失一局的情况下,第二局两度挽回赛点,最终2-1逆转战胜马来西亚组合吴蔚昇/陈伟强,为国羽赢得里约奥运首金,“楠风组合”永不放弃的拼搏精神感动了所有人。

反思:国羽重塑辉煌路在何方

里约奥运会,国羽成绩惨淡值得好好反思。首先,从队员来看,都普遍存在年龄偏大的问题,林丹、傅海峰都年过30,赵芸蕾30岁,谌龙也到了27岁,王仪涵28岁,90后的李雪芮也有26岁了,绝大多数运动员都参加了上届奥运会,绝对意义的新人恐怕只有女双的唐渊渟、骆赢/骆羽,男双的洪炜。四年后,这些队员肯定很难再坚持到东京奥运会,国羽新老交替已经迫在眉睫,尤其是女单、女双和混双项目,中国选手已经被对手甩开了一个身位,未来四年必须要大力培养新人,才能在四年后卷土重来。其次,从打法来看,国羽需要大胆创新进行变革。女单项目,当马林、辛德胡等选手的进攻速度越来越快、杀球威力越来越大时,国羽还在沿用着拉吊控球的传统打法,这显然有点落伍了,国羽应该向国乒学习,打法上始终与时俱进,不断创新。第三,从球队管理来看,国羽需要更加严格。女双比赛中于洋怒摔毛巾发泄不满,和唐渊渟缺乏交流,张楠和赵芸蕾闹出分手风波,这些都在一定程度影响了国羽的团结和战斗力。羽毛球队的管理向来比较宽松,也诞生了很多羽坛情侣,只是竞技体育太残酷,不相信眼泪,只相信实力。为了四年后在东京奥运会能够打翻身仗,国羽需要严格管理,不要再出现一些不和谐声音,中国羽毛球队已经没有任何可以挥霍的资本了。(枫叶飘零)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报