无障碍说明

刘鹏:金牌数减少 中国体育仍要坚持超越自我

中新网里约热内卢8月20日电 (记者 宋方灿)中国奥运体育代表团8月20日晚在里约奥运会主新闻中心举行总结会。中国体育总局局长、里约奥运会中国体育代表团团长刘鹏表示,他对中国体育代表团在奥运会上的整体评价还是“基本满意的”,“至于打多少分,太具体了,那要由全国人民来打。”

里约奥运会将于8月21日晚闭幕,截止到当地时间20日晚8时,中国选手在8个大项上获得了24枚金牌,在19个项目、59个小项上获得68枚奖牌。在21个大项、120个小项上获得前八名。自行车,男子跆拳道两个项目历史上首次获得了奥运会金牌。

刘鹏:金牌数减少 中国体育仍要坚持超越自我

当地时间8月12日,里约奥运会场地自行车女子团体竞速赛,由宫金杰和钟天使组成的中国队打破世界纪录,将竞争该项目金牌。中新网记者 富田 摄

刘鹏表示,从整体上看,中国体育代表团发挥基本正常。中国的一些项目取得了重大突破,一些传统的优势项目仍是争金夺牌的生力军。他举例说,乒乓球中国队包揽了所有金牌,跳水队在8个小项上共获得7金2银1铜,举重项目在开局不利的情况下为代表团夺取5枚金牌。

此外,自行车女子团体竞速赛上,中国队连续打破奥运会记录和世界纪录,并夺得冠军,实现了取得金牌的历史性突破。在男子跆拳道项目上,年仅21岁、第一次参加奥运会的中国选手赵帅一路过关斩将,获得金牌,成为中国代表团的最大黑马。他也是首位夺取奥运冠军的男子跆拳道运动员。

另外,刘鹏还列举了基础大项田径和游泳项目上中国取得的好成绩和突破,指出田径队创造了参加奥运会的好成绩,而游泳队的年轻运动员也经历了重大赛事的磨练和考验。

刘鹏表示,中国在一些项目上实现了突破、出现了亮点,这说明我们在这些项目上、在这些领域里的工作有了成效,好的经验和理念应该成为其他项目借鉴的对象。在他看来,比赛中出现了的一些问题,从某种意义上说是好事:“我们看到了它,努力去解决它,这就为今后的进步奠定了基础,给予了新的力量。”

虽然中国体育代表团的金牌数比上届奥运会有大幅减少,但刘鹏表示,中国体育仍要坚持超越自我:“竞技体育本身融贯其中的奥林匹克宗旨就是追求更快、更高、更强,这是人类追求美好未来、追求进步的共同要求。竞技体育同样如此,每一届都要不断去努力,每一届都要争取有新的进展。”

刘鹏在接受记者采访时还表示:“我对中国体育代表团整体评价还是基本满意的,因为他们在很多项目上表现出了良好的敢于竞争、敢于拼搏、敢于克服困难的精神,这是最最宝贵的。这种体育精神需要进一步发扬。”有记者问,刘鹏给这届奥运会上中国健儿的表现打多少分。对此,刘鹏表示:“至于打多少分,太具体了,那要由全国人民来打。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报