无障碍说明

【慢镜头】内马尔点球胜哭成泪人 里约陷疯狂

【慢镜头】内马尔点球胜哭成泪人 里约陷疯狂

内马尔眼含热泪

撰文:赵宇

点球大战,最后一个出场。助跑,假动作,把球打进,全场球迷山呼海啸一般,8万多人发出震耳的欢呼声,马拉卡纳的看台仿佛在颤动。

内马尔跪在地上,双手指天,泪水再也止不住。队友们集体围上来,压在他的身上。此时的他,已止不住泪水。队友们散去,他依然躺在地上,手捂着脸,像个孩子一样失声痛哭。当然,这泪水是喜悦的,也是积蓄已久的情绪的爆发。

两年前,他亲眼见证了那场同德国队的1比7。这是一场复仇之战,他们鏖战120分钟未见胜负,最终迎来了残酷的点球。

德国队第五个出场的球员将球罚丢,巴西队只要将自己的第五粒点球罚进,就可以夺得奥运男足金牌。第五个罚点球的人是谁?当媒体席上的记者们还在搜寻时,内马尔慢慢从队伍中走出。最重要的人,往往会被安排罚这最后一个点球。作为巴西队队长、绝对核心,他当然要扮演这个角色,义不容辞。

【慢镜头】内马尔点球胜哭成泪人 里约陷疯狂

点球打进后,巴西队一部分人冲向内马尔,一部分人倒在地上,紧绷着的一根弦终于可以放松下来。短暂放松过后,他们再次站起来,向场地四周的球迷欢呼、招手。内马尔依旧躺在那里哭泣,直到几名教练过来,把他搀扶起来。

马拉卡纳球场8万名球迷制造的尖叫声震得人耳朵嗡嗡直响。在巴西人看来,男足的金牌可以抵御一切,这是他们最在乎的。这里是足球的王国,他们等待这个冠军太久,以至于当冠军真正来临时,已找不到更多表达自己心情的方式,只是尖叫、欢呼。

德国队队员瘫软在地上,球员的眼睛里写满了沮丧。不过沮丧只是暂时的,队员们没过多久又重新振作起来,大家在教练的带领下围成一圈,互相鼓励。

比赛结束了,但8万多名球迷却不愿离去,他们等待着颁奖时刻的到来。当巴西队队员每个人脖子上被挂上金牌后,现场响起了巴西国歌,八万多人一起大合唱。足球的胜利给这个国家带来了强大的凝聚力,这或许就是足球的魅力。

【慢镜头】内马尔点球胜哭成泪人 里约陷疯狂

颁奖结束后,巴西队继续在场内欢庆,他们绕场一周感谢球迷。内马尔坐在颁奖台上,享受着全场的欢呼与尖叫。此时,没有人比他更幸福。90分钟内打进一球,又帮助球队打进决定胜负的点球,他是这场比赛真正的英雄。

面对记者的摄像机,内马尔再一次泪如涌泉。少年成名,随后转投巴萨,经历无数胜利和冠军,按说也算是见过大场面的球员。可是到目前为止,他还没有帮助巴西国家队带来过一个冠军。奥运会的金牌,对于他所在时代的国家队来说,是第一个全球性的冠军。

内马尔的泪水止不住地流,欢庆的人们逐渐散去,消失在里约的夜色当中。不远处山顶上的基督像已变成了巴西国旗的颜色,俯视着庆祝的人们。今晚的里约,注定是一个不眠的狂欢夜。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报