无障碍说明

陈艾森:水平非国家队最高 会把金牌锁床头柜

陈艾森:水平非国家队最高 会把金牌锁床头柜

陈艾森咬金庆祝

陈艾森:水平非国家队最高 会把金牌锁床头柜

腾讯体育里约热内卢(文/ 应虹霞) “好激动啊,还有点发懵。 本来没想过能拿到这枚金牌。”当地时间8月20日,顶着队友邱波失误、卫冕冠军美国人鲍迪亚咄咄逼人的气势,20岁的中国小将陈艾森扛住了压力,愣是在里约奥运会男单十米台决赛中,将中国男队丢失了两届奥运会的这枚沉甸甸的金牌,拿了下来。这是他继跳水比赛首日问鼎男双十米台之后,个人拿下的里约跳水第二金。

第一次出战奥运会,便成为奥运会历史上第一个男子跳台双冠王,临上领奖台时,这个平时简单又快乐的广东男孩罕见地抽泣着,眼泪毫不掩饰地“唰唰”流下:“确实这四年没白费,也拿到了一个单人项目的冠军,从来没想过。”直到走下领奖台,脖子挂上金灿灿的奖牌,陈艾森都觉得这一切难以置信。

数分钟后现身混采区时,陈艾森已经拭去了适才激动的泪水,放下了所有的压力,恢复了人们熟悉的笑容,直呼单人比赛比双人紧张——“双人时有人带着,今天全是自己跳。”

男单十米台比赛一波三折。19日预赛时陈艾森仅列第三,居英国神童戴利和老将邱波之后。20日半决赛跃居第一,抢到了最好的决赛出场顺序。而两名中国选手最大的对手戴利则在半决赛垫底,爆冷无缘当晚的决赛。

当天里约城的天气说变就变,“刮落”了又一名跳水名将戴利,而裹着羽绒服来到赛场的陈艾森也是冻得直呼“冷”。“知道(戴利出局)啊,跳好自己就可以。毕竟跳的时候,邱波在我前面,我没有那么大的压力。”陈艾森说。

虽然有老将邱波在前头顶着,但邱波却马失前蹄,第二跳626B出现失误,仅得47.25分。跟在邱波后面跳的陈艾森,会不会出现连锁反应,让人直捏了把汗。“没看到他的动作,只听到了现场报分。没什么想法,跳好自己就行了。”大男孩没心没肺地回顾说。

不过,陈艾森的第二跳407B还是出了一点小瑕疵,仅得到78.75分。“毕竟第一次参加奥运会,也是第一次比单人,紧张很正常。下来了之后,教练一直在叮嘱我不要紧张,放松心态,平常、再平常。”

此后的陈艾森越比越勇,当邱波跌出夺冠军团,而卫冕冠军鲍迪亚第五轮飙出102.60分,将压力再次甩给孤军奋战的陈艾森时,中国选手以一个漂亮的105.45分还击——这一跳似乎击溃了后者的意志,卫冕冠军第六跳仅跳出68.45分,不可思议的低分,而陈艾森的最后一跳,飙出了本届里约奥运会跳水赛场的最高分——108.00分!

一锤定音。第一次参加奥运会就拿到了跳台双冠王,这是连陈艾森的偶像田亮都不曾企及的高度。“(骄傲?)会啊,为什么不会呢,历史第一人耶!”此刻终于回过味来的大男孩尽情品味着胜利后的喜悦。他说,他会把两枚金牌,好好锁到床头柜珍藏。

里约一战成名,有颜有料的新科奥运冠军未来将面对“汹涌”的粉丝,还有鲜花和掌声。“我还会是一名运动员,不是什么名人。”陈艾森淡淡回应。而在被问到有否想过未来会成为中国跳水新的台柱,陈艾森羞涩摆手:“扯远了,我的水平还不是国家队最高的。”

他透露,自己将很快备战明年全运会,“未来肯定会继续提高,只有不断努力不断提高,(未来在世界大赛中)才能比得更有把握。”

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报