无障碍说明

【大人物】新王谌龙里约登基 中国龙只做自己

【大人物】新王谌龙里约登基 中国龙只做自己

腾讯体育(文/张楠 设计/孙天淇)21:18!赢下比赛的谌龙无力地趴在地上,失声痛哭,泪水里宣泄着他这两年所有的压抑和委屈……

如今,谌龙已经实现了大满贯,作为现今羽坛的最强者,谌龙将渴望已久的奥运金牌收入囊中。但作为国羽的新核心,接连输掉了两届汤姆斯杯以及亚运会的男团冠军,谌龙的地位却一直备受质疑。谌龙自己说,他从没有把自己当作什么伟大球员,因为从2014年世锦赛夺冠到今天的圆梦,自己一路走来都不平坦,只是希望未来还能做得更好。这就是谌龙,他不像林丹一样骄傲,但却一直在努力做更好的自己。

人生低谷 意外错过冬训汤杯遭遇最大打击

【大人物】新王谌龙里约登基 中国龙只做自己

“坚守梦想,有时靠信念,有时靠激情。蓄力汤姆斯杯,让两年前新德里的刻骨铭心,演变成昆山的荡气回肠。”这是汤杯集训第一天谌龙在社交媒体上写下的一段话。然而,17天之后,他再次摔倒在了汤杯的赛场上,外界开始质疑他是否真的配得上中国羽毛球队领军人物的头衔。输球后的谌龙没有主动做出回应,不过,贴心的女友王适娴还是向外界表态“谌龙的输球大家意见不一,各有看法。所有的批评和指责,我们账单全收,这一个月我们都面临着输球和崛起,我相信我能做到的,他一定能做的比我更好。”所以在这次汤姆斯杯丢杯之后,李永波依然对于谌龙不放弃,甚至希望媒体不要在舆论上给谌龙太大的压力:“谌龙是个特别随和的人,大家都喜欢他,他具备优秀运动员的素质,无论怎么样,我始终会支持他。”

然而,谌龙在接下来的表现并不尽如人意。这个赛季打了六站公开赛,谌龙成绩中规中矩。不过,这一切都事出有因,尽管每每在混合采访区采访他问到关于冬训的话题,他都会说自己练得很好。甚至不用你问,他就会说自己训练很系统,信心也很足,但实际的情况并不是这样。

只有扎实的训练才能在比赛中拿出更出色的状态,但今年年初的冬训谌龙过的并不顺利。从去年12月开始的封闭冬训,谌龙参与的时间不超过一周。一周双赛的羽超联赛和贺岁杯比赛接连而至,舟车劳顿让他根本无法系统训练。而本以为春节过去,便有时间安心训练的谌龙却因为一次赞助商的拍摄外出闹了肠胃炎,甚至不得不打点滴。肠胃炎好了,谌龙也将整整一个多月的冬训错了过去。正是因为没有系统训练的基础,谌龙开始怀疑自己的身体机能,甚至还跑去照过胃镜,以确保自己身体没问题。

心思重的细腻男孩 因顾虑他人感受左右为难

【大人物】新王谌龙里约登基 中国龙只做自己

因为中国代表团团部有自己的医务室,所以一支队伍都能随队带一个队医,从进入奥运村第一天,谌龙最喜欢呆的地方就是队医的房间。羽毛球队的队医刘翠萍有时会顺带帮队员煲汤补充营养,经常来喝汤的谌龙不会像别的人那样会说好话讨人开心,他也只是眯着眼睛点头傻笑。不过,由于队医还要负责十几个队员训练比赛后的康复,所以有时忙起来连吃晚饭的时间都没有,不过到了饭点儿,谌龙总是会把队医最喜欢的吃的放在她面前。在他心里,永远会更多考虑别人的感受。相熟很多年的朋友透露说,跟谌龙一起吃饭,他会细心的为你加菜,一切都是习惯,并非刻意为之。

谌龙的确是一个非常随和的人,但有的时候太随和了就会影响到他去处理事情。林丹向来都很果断,想去做的事情就去做,不想做的事情谁也强求不了他。拒绝了一次商业活动或者一个采访,拒绝了就是拒绝,他事后从不会想这样处理会不会得罪人。但谌龙不同,冬训参加的那次赞助商活动之后开始闹肠胃炎,谌龙觉得是那个活动影响了自己,之后对于所有的商业活动都有抵触心理。同样的赞助商在队伍回到北京之后,又邀请他参加活动,因为之前的事情,他拒绝了。但拒绝之后,他又开始左右为难,担心这一次拒绝会不会令人不高兴。总是为别人考虑太多这是谌龙骨子里无法改变的性格。

不过,跟谌龙打交道还是需要很多的学问,因为骨子里面的细腻,有时候还会让他有些固执。教练每次找他深谈,都会把思路记在小本上,写完再想想顺序和用词,生怕哪句话说的不到位就会影响到他的心情。2009年,教练组曾经想过给谌龙调整技术,不过五年下来,尽管教练组一直都想让他尝试改变,但谌龙都明确的表示自己做不到。然而,就在2014年一站比赛结束后回来,谌龙仅用两天就学会了这个调了五年都没调会的技术。

谌龙不喜欢喝酒,有些时候教练想借着点儿小酒跟他聊聊交心的话都难。平时没有什么特别嗜好的谌龙,最多在周末拉着洪炜去三里屯坐坐,喝点儿咖啡聊聊天。汤尤杯前,昆山集训期间像他这样有过突出成绩的优秀运动员可以享受单间的待遇,但谌龙却拒绝了,他要求跟队友郭凯同屋,教练组突然发现他喜欢看郭凯打游戏。有个人在他身边玩玩游戏帮他换换脑子,总比一个人闷在屋里一直在想团体赛好一些。

谌龙内心的细腻还体现在他的生活中。而当打开谌龙的球包时,你甚至会以为这是一个女孩子的,即便是训练完换下来的衣服,他都会叠的整整齐齐放在包里;球拍会码放在该放的位置;鞋子会收纳在鞋袋里放在固定的位置;就连胶布剪刀之类的都会放在一个小收纳袋里。要知道,在运动队有些女运动员都未必能够做到这么细致,更何况是个男孩子。

身负重压 拒绝采访只为“静心”

【大人物】新王谌龙里约登基 中国龙只做自己

在半决赛击败安赛龙后,谌龙面对镜头只说了几句话就匆匆离开,留下记者一脸尴尬的举动引起了热议,有人说他耍大牌,有人说他心理压力大可以理解。但其实从开赛第一天,谌龙就早已在文字记者的采访区告诉过大家,每次只能提问一个问题。

男单组主教练夏煊泽一开始听说这件事情也觉得很奇怪,当晚就找他谈心。因为近几年随着成绩的提升,谌龙早从最不知道怎么面对媒体的人,变成了一个可以在混合采访区跟任何人都侃侃而谈的人。

跟教练交流的时候,谌龙说大赛之前自己希望能够“静心”。每个人都有自己静心的方式,比如傅海峰,自从进了村开始,就关掉了手机,直到昨天夺冠之后才打开,也是为了避免外界的干扰。谌龙也是如此,他觉得如果话说的多,就会扰乱自己的心,所以其实不太喜欢拒绝别人的他,只能硬着头皮拒绝媒体。

而谌龙在奥运村里的生活也是一样,房间与医务室,成了他在奥运村的两点一线。而即便是在房间里,他也不怎么与同是福建的队友洪炜说话,两个人只是坐在沙发上各自玩着手游。在圣保罗集训的时候,谌龙还会打开手机看看新闻,但是从17日开始,谌龙不再去看任何新闻、信息,手机对于他来说,只是用来放松玩游戏。这就是谌龙“静修”的方式。

“谌龙和林丹不一样,林丹你越给他压力,他就越会把这种压力转换成动力。但是谌龙你如果给他压力,他就会承受不了,所以对于他就要不断的鼓励。”李永波对于谌龙是这样的评价。

蛰伏的小龙该到觉醒的时候

【大人物】新王谌龙里约登基 中国龙只做自己

半决赛第二局,谌龙率先拿到11分进入技术暂停时,李永波笑着跟身边的夏煊泽说:“看!8月龙回来了!”那一场,谌龙轻松击败安赛龙晋级决赛。

刚出道的时候,谌龙身上就有一个毛病,每到联赛初期和末期状态就会不稳定,但越是到中期状态越好。这一点在2014年有着明显的体现,2014年上半年的汤姆斯杯半决赛谌龙意外输给了田児贤一,导致男队最终丢杯,而到了八月他就夺得了自己的第一个世锦赛冠军;之后10月的亚运会团体赛,他又在关键分上输给了孙完虎,致使中国丢掉了团体金牌,转年八月,卫冕世锦赛冠军。教练组曾经开玩笑,属蛇的谌龙整个状态都跟蛇一样。一到冬天就冬眠,越到夏天状态越好。而且他的轨迹就是伴着一次次团体失利-单项夺冠的轨迹而行。

当然,这的确只是一个偶然的玩笑。但团体赛和单项赛在谌龙的心里的确有着不一样的位置,谌龙曾经说自己这个领军人物当的一直有些尴尬,因为他从未在团体赛中实现过证明自己的心愿,今年的汤杯他再次错失了机会。但回想这两年不断的失败与成功,汤杯的失利也不失为他单项赛崛起的又一次激励。谌龙从来就是一个不怕打单项赛的人,因为他没有负担,而积蓄了三次团体赛的阵痛,在这个一向能让他兴奋的8月迎来自己的奥运冠军,似乎也不是什么不可能的事情。

“谌龙跟林丹不一样,林丹你‘踹’他一下,他就会知道自己该怎么做。但是谌龙,你必须要在他背后推着他,他是一个特别善良、心重的孩子。”在谌龙今天夺得奥运冠军之后,李永波谈到谌龙汤杯之后这三个月的状态,李永波潸然泪下……

这就是谌龙,他只会遵循自己的方式去生活。他永远不会成为那个霸气的林丹,他也不想成为第二个林丹。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:vikkydu

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报