无障碍说明

巴西夺金路:6战不败仅失1球 闷平2轮后轰13球

巴西夺金路:6战不败仅失1球 闷平2轮后轰13球

巴西男足圆梦里约

腾讯体育8月21日 当内马尔倒在草坪上掩面而泣、米卡莱不停擦拭着泪水时,马拉卡纳球场却沸腾了,巴西人终于拿到了史上首枚奥运会足球金牌。从前两战与南非、伊拉克互交白卷,到八强战、半决赛完胜晋级,再到与德国鏖战120分钟凭借点球胜出,桑巴军团的首枚足球金牌得来不易!

自1952年首次参加奥运会足球赛事以来,被称作“足球王国”的巴西却从未赢得过奥运会金牌,以东道主身份出战里约奥运会,巴西人对这枚金牌的渴望可想而知。因此,如今的巴西头号球星内马尔放弃了百年美洲杯,专攻奥运会,然而,巴西在美洲杯早早出局,邓加黯然下课,米卡莱不得不临时接过了教鞭。

组队时间不长,米卡莱还不得不在奥运会揭幕前临时招入了雷纳托-奥古斯托、维弗顿两名超龄球员,这导致巴西在前两场小组赛表现不佳。首战对阵南非,在几乎30分钟多打一人的情况下,巴西却始终无法攻破对手球门。桑巴军团全场21次射门7次射正却无一破门,无法接受的巴西球迷们随即发出了嘘声。

小组赛次战对阵伊拉克,巴西又复制了首战的表现。桑巴军团此役控球率高达69%,20次射门6次射正,而伊拉克仅有6次射门4次射正,优势如此之大,巴西却仍然找不到破门方法。内马尔、雷纳托-奥古斯托等核心球员都遭遇了嘘声,球迷们甚至高呼玛塔的名字来嘲讽内马尔。

小组赛末战对阵丹麦,巴西只有取胜这一条路,然而,巴西只要取胜就足以拿到小组头名。重压之下,米卡莱果断变阵,卢安跻身首发阵容,内马尔改打前腰,加布里埃尔-巴尔博萨、加布里埃尔-赫苏斯分居两翼,这次变阵激活了桑巴军团,巴西此役控球率再次达到69%,22次射门11次射正打入4球,卢安、加布里埃尔-赫苏斯、加布里埃尔-巴尔博萨包办四球,巴西得以以小组头名晋级。

八强战对阵哥伦比亚,华莱士跻身首发阵容,巴西主力阵容正式成型。面对劲敌哥伦比亚,巴西此役控球率仅有52%,12次射门也与对手持平,但凭借内马尔的一传一射,巴西顺利晋级。值得一提的是,哥伦比亚此役采取了针对性的战术,全场犯规次数高达22次,屡屡遭遇对手挑衅的内马尔也一度失去了冷静,因为恶意报复对手而染黄。幸运的是,尽管两队球员多次混战,但巴西小将们却迅速恢复了冷静的心态,最终晋级四强。

半决赛面对黑马洪都拉斯,巴西赢得了本届奥运会最轻松的一场胜利。桑巴军团此役19次射门10次射正打入6球,内马尔开场仅仅15秒就打入了奥运会史上最快进球,不仅如此,巴西队长还在终场前罚入点球,还为队友送出两次助攻,加布里埃尔-赫苏斯(2球)、马金尼奥斯、卢安则包办了其他四个进球。更重要的是,前5场比赛,巴西均零封了对手。

决赛对阵德国,巴西遇到了真正的考验。德国是本届奥运会进球最多的球队,前5战打入了21球,在内马尔任意球破门之后,巴西主动退守,试图以防守反击战术对付德国。但百密一疏,巴西后卫一次盯人不紧让迈尔打入了扳平比分的进球。在被对手扳平比分之后,巴西压出狂攻,但卢安、费利佩-安德森多次浪费良机,比赛不得不进入点球决战。幸运的是,本届奥运会打入6球的德国超龄球员彼得森点球不进,最后一个出场的内马尔一蹴而就,巴西终于赢得了史上首枚足球金牌。

(奥拜尔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:niluywang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报