无障碍说明

足球王国终夺奥运男足首金 64年之耻今朝洗血

足球王国终夺奥运男足首金 64年之耻今朝洗血

夺金时刻内马尔放声痛哭

腾讯体育8月21日 说来匪夷所思:巴西素来号称足球王国,他们曾经五次夺取世界杯冠军,“五星巴西”名冠天下。但是,截止今日之前,巴西队从未赢得过奥运会的男足金牌,他们曾经为此拼杀了64年,却一次又一次与冠军擦肩而过。但这个夜晚,在巴西足球的圣地马拉卡纳,桑巴军团终于洗血了这个耻辱。

巴西首次参加奥运会男足赛事,是1952年赫尔辛基奥运会。巴西虽然5-1大胜荷兰、2-1击败卢森堡杀入八强,但在1/4决赛里经过加时赛苦战后,2-4负于联邦德国被淘汰,仅仅排名第六。在当时巴西派出的并不是最强球队,他们当时认为,这枚金牌迟早会花落足球王国。但谁也没有想到,此后一代又一代的巴西队,在奥运会这个舞台上,始终无缘男足金牌,这一尴尬纪录竟然持续了整整64年,直接到今天!

在这64年中,巴西队获得了3枚银牌,2枚铜牌,在今天的决赛之前,巴西队凭借5枚奖牌,成为里约奥运会男足赛事中奖牌最多的国家。1984年在洛杉矶,由邓加压阵的巴西国奥队决赛0-2负于法国;1988年在汉城,罗马里奥、贝贝托压阵的巴西国奥队,决赛里1-2不敌前苏联;最令巴西民众扼腕的是2012年伦敦奥运会,由内马尔压阵,还有蒂亚戈-席尔瓦、马塞洛、浩克三名超龄球员的巴西国奥队——其实这支球队已经被认为是当时的巴西所能派出的最强球队——杀入决赛,但在决赛里1-2爆冷不敌墨西哥。

尽管奥运会男子足球赛,因为15+3(15个U23球员加3个超龄球员)的报名限制,并不能完整的代表一个国家足球的最高水准。但是,堂堂的足球王国,半个多世纪了一次奥运会男足金牌都没有拿过,情何以堪?要知道,所有拿过世界杯冠军的足球豪门国家队(意西德法英,乌拉圭阿根廷巴西)里,七个国家拿过奥运会金牌(德国情况比较特殊,德国分裂时期,民主德国曾经在1976年拿过奥运会男足冠军),独独巴西没有拿到过!

更何况,前些年还可以说巴西对奥运会男足并不上心(比如大小罗时代),但从伦敦奥运会到里约奥运会,巴西一直是动员举国精锐来参加奥运男足赛事。这一次的里约奥运会,巴西队对金牌更是志在必得,因此内马尔等人甚至为了备战奥运会,而没有参加上个月的百年美洲杯。如果这一次再拿不到金牌,那对于巴西民众,对于巴西这个足球王国而言,恐怕就是无法承受之痛了。

好在这一次,巴西队没有让人失望。他们一路过关斩将,最终在决赛里依靠点球大战顽强的击败德国队,成功圆梦。ESPN指出,里约奥运会合计要产生306枚金牌,但巴西2亿多民众眼中,这一枚男足金牌是超越其他305枚金牌之和的存在。为什么巴西夺冠时刻,马拉卡纳球场7万多东道主球迷那么疯狂?为什么内马尔这样一个拿过欧冠、见过那么多大场面的巨星,在夺金后痛哭流涕?因为他们实现的不仅仅是夺得了一枚金牌,更是对64年耻辱的彻底洗血!

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报