无障碍说明

陈艾森用笑容打动教练 零花钱全给老妈买礼物

腾讯体育8月21日 2016年里约奥运会跳水男子十米台决赛,中国选手陈艾森以585.30分夺得金牌,成为双冠王。其实,1995年出生的陈艾森是个典型的小鲜肉。赛场外的陈艾森,是一个阳光男孩,他生性活泼、爱笑。有意思的是,陈艾森的启蒙教练谭静瑜在接受记者采访时说,她最初注意到陈艾森是被他甜甜的笑容打动,尤其是脸上的小酒窝特别讨人喜欢。

陈艾森用笑容打动教练 零花钱全给老妈买礼物

陈艾森身披国旗展示金牌

森仔用笑容打动教练

“森仔是个乖孩子!”这是陈艾森的启蒙教练谭静瑜在接受记者采访时说的第一句话。谭静瑜告诉记者:“我第一次见到森仔的时候他才6岁,当时我到育才小学去选队员,远远就看到一个笑容特别可爱的男孩子,所以就特别留意他。”但说到练跳水,森仔没让教练少操心。谭静瑜说:“这孩子性格好,活泼、好动,但同时也很调皮,到了训练场上就像玩躲猫猫游戏一样,总是躲其他孩子的后面。但我发现他并不是不喜欢跳水,只是性格使然,所以表现得和其他孩子不一样。”

在谭静瑜眼里,陈艾森早就具备了成为世锦赛和奥运会冠军的潜力。她说:“森仔属于协调性好、空中感觉好的选手,但最重要的是他是比赛型选手。就是说平时训练他不会给你太多惊喜,但到了赛场上,他就能有超水平的发挥。其实这也反映出他过人的心理素质以及他对比赛的认识和自我心态的调节。而这些素质对跳水选手来说是非常重要的。”至于弟子在训练中是否有偷懒,谭静瑜说:“那都是过去的事了,现在的森仔绝对是训练场上最投入、最刻苦的一个。

民主父母教出孝顺儿

接触过陈艾森的教练都夸这个孩子性格好,是练跳水的好苗子。都说孩子的性格来自家庭环境和教育,据记者了解,陈艾森的父母一直非常支持儿子练跳水,但从未给过他压力,也从未要求他一定要达到怎样的高度。父母对儿子说得最多的话只是让他多注意身体,避免伤病。谭静瑜向记者透露:“森仔从小就生活在一个民主的家庭,父母从不逼着他做任何事情。所以,无论是练跳水还是干别的事情,都是他自己的选择。”

而在面对父母时,陈艾森也是出了名的孝顺儿子。据记者了解,陈艾森多次随国家队出国比赛,每次出去都要给父母买礼物,礼物多数是营养品,但他却几乎从不给自己买东西。记者甚至听说,有一次陈艾森喜欢一件T恤衫,不过50元,他竟然不买,而是把所有零花钱都用在给母亲买礼物上。

名人点评

余卓成(跳水名将)

陈艾森像当年的田亮

陈艾森是一名非常优秀的跳台选手。虽然还很年轻,但他已经证明了自己的能力。其实严格来说,陈艾森并不属于个人能力强的选手,但他却是为数不多能掌握409C(向内翻腾4周半抱膝,难度系数4.1,目前跳水项目的最高难度动作)的选手,而且完成得非常出色。

相对大多数能完成高难度动作的选手都依靠力量支撑,陈艾森更多是依靠协调性、水感和空中感觉。其实,在专业人士看来,让人惊讶的就是这一点。看上去不起眼的陈艾森却能完成如此高难度的动作。

我觉得他和当年的田亮有几分相似,都是属于身体比较修长、协调性好的选手。他的每一个动作完成得都很合理,给人的感觉非常好。比当年的田亮更值得期待的是,陈艾森的动作更具美感。看过他跳水的人都知道,给人的感觉是非常轻松舒展的。陈艾森的未来会更好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报