无障碍说明

陈艾森双冠成男台第一人 中国8年后收复失地

腾讯体育8月21日 2016年里约奥运会跳水男子十米台,陈艾森以585.30分、领先第二名桑切斯52.60分的绝对优势夺得金牌,这也是中国队8年后再夺奥运会该项目冠军。陈艾森同时拿到了单人、双人金牌,成为奥运会男子跳台历史上第一位双冠王。

陈艾森双冠成男台第一人 中国8年后收复失地

男子跳水10米台陈艾森完美摘金

自从2004年雅典奥运会胡佳摘金后,中国男子十米跳台选手在北京和伦敦都未能站在最高领奖台上。北京奥运会周吕鑫最后一跳严重失误将冠军拱手送给了澳大利亚的马修-米查姆,而在伦敦,并未出现明显失误的邱波则是败在了跳疯了的美国选手大卫-布迪亚手下,差距仅有1.8分。

里约奥运会,中国队派出了邱波和陈艾森出战,相比世锦赛三连冠霸业的邱波,陈艾森在世界大赛的成绩并不算太出色,更多时候,他都是亚军,以该项目第二人的身份获得了奥运会的门票。就像陈艾森赛前所说,“我的出战就是让中国队在单人项目增添一份保险,我的主要人物还是双人跳台。”

然而今天的十米跳台决赛,陈艾森表现得相当抢眼,特别是第二跳出现失误后,他保持了足够的专注度,彻底放开了包袱,从第三跳到第六跳,陈艾森有三次得分超过100分,个人最高分达到了108分,这也是全场最高,105.45分也是全场第二高,最终陈艾森以585.30分夺得金牌,他领先第二名墨西哥的桑切斯达到了52.60分,优势十分明显。

陈艾森帮助中国队在8年后重夺奥运会该项目冠军,成功收复失地,相比于男子三米板的持续沉沦,里约周期,中国队在男子十米台连续拿到了喀山世锦赛、里约世界杯、里约奥运会的金牌,再次确立了霸主地位。夺冠后,陈艾森也成为中国第四位拿到奥运会男子十米台金牌的选手,在此之前分别是1992年孙淑伟、2000年田亮和2004年胡佳。

里约奥运会,陈艾森还创造了一个记录,他同时拿到了男子单人、双人跳台的金牌,成为奥运会男子跳台历史上第一人。目前,奥运会男子十米台,只有美国的洛加尼斯完成了卫冕,里约奥运会美国名将布迪亚卫冕失败,而1995年出生的陈艾森前途无量,他很有希望在四年后的东京奥运冲击这一纪录。(任昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:andriyzhang

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报