无障碍说明

【大人物】侃八卦爱逛街 冯珊珊并没那么严肃

【大人物】侃八卦爱逛街 冯珊珊并没那么严肃

撰文/赵宇

比赛场上的她严谨、认真,始终都有一种不服输的劲头。生活中的她是个乐天派,喜欢购物、逛街、看韩剧、打听八卦,几乎囊括了所有小女生的癖好。为了参加奥运会,她放弃了几站职业比赛,损失百万美金。她就是冯珊珊,中国女子高尔夫球的领军人。在高尔夫运动时隔112年重新回归奥运大家庭之后,她代表中国参赛,并拿到了铜牌,给中国高尔夫球带来了新的突破。

典型狮子座 奥运首轮使出吃奶的劲儿

【大人物】侃八卦爱逛街 冯珊珊并没那么严肃

“如果奥运金牌和赢大满贯只能选择一个,你会怎么选?”奥运会之前,面对媒体提出这样的单选题,冯珊珊毫不犹豫地做出选择:“我选择奥运会金牌。”

在冯珊珊眼里,每一年有五场大满贯赛事,四年里有20次机会可以去赢得大满贯冠军,“但奥运会四年只有一次,而且只有一块女子金牌,所以我肯定会选择奥运金牌。”

为了能够参加奥运会比赛,冯珊珊也放弃了几站美巡比赛,这也意味着她可能会因此失去超过百万美金。不过她在接受采访时依然表示这是值得的,“这样的机会是中国高尔夫非常需要的,奥运会可以让高尔夫出现在大众平台上,可以让更多人看到高尔夫球比赛。而不像原来那样,高尔夫只能出现在最专业的媒体平台上。”冯珊珊表示,高尔夫球进入奥运会在某种程度上也能够对于这项运动进行普及。

8月17日,冯珊珊终于代表中国高尔夫球队出现在了里约奥运会赛场上。当现场DJ赛前喊出她的名字时,她还不忘指了指运动服上的国旗,告知世界中国运动员出现在了高尔夫球比赛的赛场上。最终,她以70杆的成绩完成了首日比赛,排名第19位。

比赛结束后,冯珊珊也承认作为奥运新兵的自己有些紧张,“我一直在努力,吃奶的劲儿都使出来了。”

认真、努力,这是冯珊珊在工作时留给经纪人Ruby的印象。她不光对自己要求严格,而且对自己的团队也提出了很高的要求,“她做事情很执着,个人也有很强的创造力,是典型的狮子座。”

为推广高尔夫 让观众认识了爱微笑的她

【大人物】侃八卦爱逛街 冯珊珊并没那么严肃

奥运会前三轮比赛结束后,冯珊珊排名暂列第四,很有可能冲击金牌。在第四轮比赛中,她与韩国选手杨熙咏、田仁智同组出发。

可能是受到慢热的影响,冯珊珊的1号洞打得并不想,吃到一只“柏忌”(5杆洞,成绩为6杆,高出标准杆1杆)。不过在接下来的比赛中她的状态逐渐变好,在7、9、10、11号洞抓到四只“小鸟球”(低于单洞标准杆1杆)。

尽管13号洞再吞一只柏忌,但最后仍打出69杆的成绩,总成绩274杆,低于标准杆10杆,收获了中国高尔夫选手在奥运会历史上的首枚奖牌。站到奥运领奖台上,冯珊珊身披国旗,掩饰不住自己的激动。

“可能最终的结果并不是我最想要的,但在整个过程中我都尽力了。”冯珊珊赛后说,自己奥运会之前的状态一直都不是很好,能够进入到奥运会比赛就已经满足。

不管是奥运会前还是奥运会后,冯珊珊接受采访时一直在强调,他们参加比赛有更深层次的意义——推广高尔夫球运动,“我们以前参加职业赛事只有专业的高尔夫频道才有直播,很多不熟悉这个运动或者不打球的人根本就看不到我们。而这次国内的普通观众有机会看到我们,有机会第一次看到中国的高尔夫球手也能打得这么好,这样的曝光是前所未有。”

以往参加职业比赛时,冯珊珊整个过程都显得很严肃,有时甚至会板着脸。这一次她知道电视机前的很多观众都不是高尔夫球迷,有些人还第一次观看高尔夫球比赛,所以她每次面对镜头,都会露出微笑,“希望通过这种方式给那些第一次看到我的观众留下好印象。当然,多笑一笑也有对减压很有帮助。”

“冯珊珊今天的成绩是中国高尔夫球的胜利,非常具有历史意义。”国家体育总局小球运动管理中心主任张小宁这样评价冯珊珊的奥运会奖牌,他认为这枚铜牌会像当年李婷、孙甜甜组合拿到网球女双金牌那样起到示范作用,让更多人喜欢上这项运动。

中国第一人 四年前的冠军让她影响了几代人

【大人物】侃八卦爱逛街 冯珊珊并没那么严肃

虽然只是拿到了一枚铜牌,但这已经是中国高尔夫的突破,冯珊珊也继续巩固了自己在中国女子高尔夫球领军人的地位。其实早在四年前,她就曾获得世界女子职业高尔夫球四大满贯LPGA 锦标赛冠军,成为中国第一位女子职业高尔夫球大满贯赛冠军得主。

据经纪人Ruby介绍,冯珊珊打球时从不看领先榜,所以即便走到18洞果岭时也不知道自己的成绩究竟如何,“她2012年夺冠时也是到了18洞果岭时才开始看成绩。按照原来的习惯,她基本上要从下往上看。结果在下面找了半天没发现自己的名字,直到最后才意识到自己排名第一……”就在这样,在一颗平常心的帮助下,冯珊珊最终夺得了冠军。

这个冠军不仅仅给冯珊珊本人带来无数荣誉和奖金,而且还让很多当时正在联系高尔夫球的人收获了自信,他们当时都拿冯珊珊当成自己的偶像,希望有一天能够像冯珊珊一样取得成功。

“第二天睡醒后发现姗姗夺冠了,哇,我当时兴奋得不行。”当时的林希妤还没有登上国际舞台,冯珊珊的成功告诉她,自己将来也有机会像她一样取得成功,“我当时就觉得自己也要去巡回赛上闯一闯。她的成功也证明中国人可以在大满贯赛事上有所作为的,也一直激励着我向前走。”

四年后,冯珊珊和林希妤一起出现在了奥运会女子高尔夫球赛场上。其实不光林希妤,现在很多从事高尔夫球运动的年轻人都将冯珊珊视为自己的偶像和目标,她的经历也影响了接下来的几代人。

生活中的乐天派 喜欢跟朋友打听各种八卦

比赛中的冯珊珊谨慎,认真,但生活里的她却是个有趣的人,爱看韩剧,爱跟自己的好友打听各种圈内圈外的八卦。据她的好朋友、同样也是本届高尔夫国家队队友林希妤介绍,冯珊珊对于韩剧非常痴迷,“反正自从2007年上映的韩剧她基本上都看过。”

冯珊珊不光看韩剧,还会一边看一边学语言,七八年下来,学会了不少韩语,“电视剧里大部分对白她都能听懂,省得看字幕了。”

在生活当中,她和林希妤是非常好的朋友。只要两个人一见面,就有聊不完的话题。他们会聊最近吃到什么美食,也会聊看了那些韩剧、美剧。当然,最让她俩兴奋的当然还是聊圈里圈外的八卦。两个人会把最近一段时间看到、听到的八卦互相分享,有的时候就像是在交换情报。

据Ruby介绍,冯珊珊除了打高尔夫球之外,还很喜欢打桌球,而且有一定的水平,“她一般都是打九球。曾雅妮是公认的高尔夫球球员中最具备职业水准的,冯珊珊跟她打的时候还赢过一次。”

和很多小姑娘一样,冯珊珊也喜欢逛街,属于那种见到漂亮衣服一定要买下来的人。“如果这件衣服非常漂亮,但却没有适合自己尺码的话,她也会买下来,然后再送给自己的朋友。”Ruby说,正是因为冯珊珊这样的慷慨,也导致很多媒体朋友在采访时开玩笑说也要做她的朋友。

“珊珊在球场上特别沉稳,但在球场外却很活泼,也很幽默,总是能够逗大家开心。”LPGA球员克里斯蒂·科尔就曾在一次比赛后表示,冯珊珊是她见过的在这次比赛当中最有趣的球员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报