无障碍说明

[此刻是金]陈艾森获十米台冠军 成奥运双冠王

[此刻是金]陈艾森获十米台冠军 成奥运双冠王

陈艾森夺冠

腾讯体育8月21日 2016年里约奥运会跳水比赛进入到最后一日。男子十米台决赛,中国选手陈艾森以585.30分夺得金牌,成为双冠王,邱波以488.20分排名第六位,墨西哥的桑切斯以532.70分夺得银牌,卫冕冠军美国名将布迪亚以525.25分夺得铜牌。

男子十米台,过去两届奥运会中国队均丢掉了金牌,进入里约周期,中国队逐渐恢复在该项目的强势,喀山世锦赛、里约世界杯,中国队均夺得冠军。里约奥运会,中国队派出了邱波和陈艾森出战,预赛和半决赛,两位中国选手发挥出色,顺利晋级,而英国跳水神童戴利在半决赛排名垫底,爆冷出局。由于陈艾森已经收获双人跳台金牌,此役他若登顶,将成为里约奥运会双冠王。

赛况:陈艾森发挥稳定夺冠

决赛一共有12位选手,每人6轮动作。邱波选择了难度系数为3.5的407B(向内翻腾三周半屈体),他入水的时候稍微有些过,其他环节表现得不错,邱波得到了94.50分。陈艾森选择了难度系数为3.4的307C(反身翻腾三周半抱膝),他完成得干净利落,入水效果非常好,有两位裁判打出了满分10分,陈艾森拿到了96.90分,排名第一位,邱波第二,德国选手沃尔弗拉姆以90分排名第三,墨西哥的加西亚以88.80分排名第四,卫冕冠军美国名将布迪亚以88.20分排名第五。

第二轮,邱波选择了难度系数为3.5的626B(臂力向后翻腾三周半),他起跳不错,入水出现严重失误,仅仅得到了47.25分,总成绩141.75分。陈艾森选择了难度系数为3.5的407B(向内翻腾三周半屈体)动作,入水时候有一些过, 他得到了78.75分,总成绩175.65分。布迪亚这一跳得到了94.40分,总成绩182.60分升至榜首,陈艾森第二,沃尔弗拉姆得到76.80分,总成绩166.80分排名第三,法国选手埃弗瑞特排名第四,邱波排名第12位。

第三轮,邱波选择了难度系数为3.4的307C(反身翻腾三周半抱膝)动作,他不受上一轮失误影响,接近完美的完成了成套动作,几乎无可挑剔,7位裁判全部为他打出了10分,邱波得到了满分102分,总成绩243.75分。陈艾森选择了难度系数为3.6的6245D(臂力向后翻腾两周转体两周半),他顶住压力,得到了102.60分,总成绩278.25分。这一轮过后,陈艾森第一,布迪亚以264.20分排名第二,沃尔弗拉姆以262.00分排名第三,邱波上升至第六位。

第四轮,邱波选择了难度系数为3.6的207B(向后翻腾三周半屈体),他发挥得不错,有两位裁判打出了满分10分,得到了102.60分,总成绩346.35分。陈艾森也是207B动作,他起跳高度很充分,但入水的时候水花没有完全压住,不过入水角度很垂直,陈艾森这一跳得到了93.60分,总成绩371.85分。这一轮过后,陈艾森第一,布迪亚以354.20分排名第二,邱波上升至第三位,墨西哥的桑切斯以346.30分排名第四。

第五轮,邱波选择了难度系数为3.8的5156B(向前翻腾两周半转体三周)动作,他出现失误,水花没有压住,得到了47.50分,总成绩393.85分。陈艾森选择了难度系数为3.7的109C(向前翻腾四周半抱膝)动作,他顶住压力,完成得接近完美,陈艾森这一跳得到了105.45分,总成绩477.30分。本轮战罢,陈艾森高居榜首,领先第二轮布迪亚20.50分,墨西哥的桑切斯以441.50分排名第三,邱波排名第七位。

第六轮,陈艾森选择了难度系数为3.6的5255B(向后翻腾两周半转体两周半),他发挥出色,有五位裁判打出了满分10分,陈艾森得到了108分,总成绩585.30分,夺得金牌。邱波选择了109C动作,他较好完成了这套动作,得到了94.35分,总成绩488.20分,排名第六位。桑切斯依靠5156B拿到了91.20分,总成绩532.70分夺得银牌。布迪亚这一跳出现失误,只得到了68.45分,总成绩525.25分,夺得铜牌。

延伸阅读:

队友刘蕙瑕送上拥抱

陈艾森夺冠之后,前来观战的队友、十米台双人冠军刘蕙瑕走上前来给陈艾森送上了一个大大的拥抱,陈艾森眼里泛着泪花,看得出,这位年轻的小伙子有点激动。随后陈艾森揽着刘蕙瑕的腰离开。

刘蕙瑕拥抱陈艾森的这一幕,像极了伦敦奥运会上何姿拥抱秦凯的一幕,不同的是,当时秦凯没有获得冠军,何姿的拥抱更像是安慰;今天陈艾森是金牌得主,刘蕙瑕的拥抱,更多是庆祝的含义。

各方声音:

陈艾森(里约奥运会男子十米台冠军):

谈及夺金感受时,陈艾森说道:“不知道该怎么说。在没有机会的前提下,一步一步走上来,真的很不容易,而拿到了这个单人冠军,再回想这四年,值了!”在谈及是否有想过在本届里约奥运会夺取两金时,陈艾森表示道:“那肯定会想!因为这是历史第一人,我想当这个第一人,所以肯定会想。”

随后,陈艾森笑言要把两块金牌锁在床头柜里珍藏,被问到有否想过未来会成为中国跳水新的台柱,陈艾森羞涩摆手:“扯远了,我的水平还不是国家队最高的。”

张萌萌、李娜(央视解说员、解说嘉宾):

当陈艾森最后一跳成功完成后,央视跳水解说张萌萌难掩内心激动,声音哽咽,“太不容易了,首次参加奥运会,陈艾森成为双冠王,也是男子跳台项目第一个双料冠军。陈艾森虽然总说我的主要任务是双人,但在单人从来没有放弃。”受到张萌萌的影响,嘉宾李娜的声音也开始掺杂着一丝哭腔。(任昕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报