无障碍说明

【大人物】博尔特30岁生快 伟大可超乔丹菲鱼

[摘要]夺得百米接力冠军之后,博尔特对全世界宣布:“这是我的最后一届奥运会。各位,很抱歉。这真的是最后一届了。”

【大人物】博尔特30岁生快 伟大可超乔丹菲鱼

撰文/李田友 唐前尧

在连续三届奥运包揽短跑3金之后,今天,牙买加飞人博尔特迎来了自己的30岁生日。普通人的而立之年,对短跑运动员来说却已是高龄,30岁,标志着博尔特进入职业生涯的中后期。

夺得百米接力冠军之后,博尔特对全世界宣布:“这是我的最后一届奥运会。各位,很抱歉。这真的是最后一届了。”

四年之后的东京,少了闪电的那一缕黄色,整个田径场该是得有多么的空旷。

他的天赋不可复制

初识博尔特,你一定会惊叹于他的身高,1米96的个子使得他完全不像是一位短跑运动员。运动学家曾做过这样的研究,百米短跑运动员的黄金身高,应该在1米80左右,这样既可以拥有步伐方面的优势,又不会因为身体比例失调影响跑步的节奏。博尔特的同胞鲍威尔身高1米88,而这今年能够向博尔特发出一些挑战的盖伊身高1米80,加特林身高则为1米85米,他们似乎才是应该统治这个时代百米赛场的王者。

但是博尔特的出现完全颠覆了人们的认知,他在赛场上跑起来就像是一阵狂风,身高不仅没有限制他的发挥,反而成为他得天独厚的优势。

博尔特的步幅达到了惊人的2.44米,这意味着他跑完100米全程只需要41步,比其他人都少了1-2步;更重要的是,他的身体拥有极佳的对称性,上肢和下肢的比例十分协调,当他开始全力加速的时候,他的大腿肌肉能够为其提供出色的爆发力,而健硕的上身则为其提供极佳的平衡感,曾有同场竞技的对手这样形容他眼中的博尔特:“当他从你身边掠过的时候,你都能够感觉到他的力量,不是蕴藏在他体内的,而是完完全全体现在他的手和腿上,他就像是调试到最好状态的法拉利跑车,当他加速的时候,你只能看着他远去。”

【大人物】博尔特30岁生快 伟大可超乔丹菲鱼

博尔特展示自己的金牌

他的个性不可复制

当今世界体坛,拥有鲜明个性的运动员越来越多,但是能够将个性上升为个人标志的,却还是屈指可数,而博尔特无疑拥有这样的魅力。博尔特能够成为当今世界体坛最响亮的名字之一,除了极佳的成绩之外,人们也醉心于其鲜明的个人风格以及从不掩饰的表现欲望。

观众对于博尔特的欢呼和尖叫往往是从他出场那一刻就开始的,在发令枪响之前,博尔特已经开始奉献自己的表演,他搞怪的表情,怪异而搞笑的肢体动作,已经让很多现场观众感觉值回票价。当然,博尔特最让人印象深刻的,还是他在获胜之后那霸气十足的闪电舞。

关于博尔特闪电舞的灵感到底来自于哪里一直是众说纷纭,有人说是来自于牙买加国内的一种传统舞蹈,而博尔特则解释为自己是为取悦观众而独自发明的。无论如何,观看博尔特的闪电舞已经成为观众在百米项目中最为期待的事情,甚至有记者放弃了在终点线前的守候,专门等在后面的缓冲区,就是为了在第一时间拍到博尔特这独树一帜的英姿。当然,博尔特有太多的机会表演自己的这一招牌动作,要知道他在奥运会上已经斩获9枚金牌,而在世锦赛中则有11枚金牌入账,大部分时候他都会遂观众的愿望表演这样一段舞蹈。

博尔特的伟大其实也从“闪电舞”中得到了很好的诠释。首先,其他选手没有人敢于模仿他这个难度并不大的动作,即便是在博尔特偶尔失手的情况下,其他获胜选手在庆祝的时候也不会“傻”到做出和博尔特一样的庆祝动作,就好像摇手指是穆特姆博的专利一样,其他人效仿只会遭到耻笑。其次,这段舞蹈也让博尔特拥有了“闪电”这个极其贴切的绰号,也才会产生2013年莫斯科田径世锦赛百米飞人大战中的那张神图——在莫斯科的夜空之下,当博尔特即将冲线的那一瞬间,一道炫目的闪电为他的惊艳表现做出了最完美陪的陪衬,这一幕恰好被法新社的摄影记者记录了下来,也成为博尔特辉煌短跑生涯的一个最佳注脚。

【大人物】博尔特30岁生快 伟大可超乔丹菲鱼

博尔特优势明显

他的“减速”不可复制

男子100米的世界纪录很长一段时间都在9秒7-9秒8之间徘徊,曾有专家预言,这已经接近了目前人类的极限,如果速度快到9秒50以下,人体很可能将因为无法承受那样的重负荷而散架。但是博尔特的出现却颠覆了这个观念,虽然他保持的世界纪录为9秒58,但是所有人都相信,博尔特在巅峰时期拼尽全力跑一次,肯定会超越这样的成绩。

而这又引申出来博尔特职业生涯的又一大特色,那就是在正式比赛的最后关头,他很少会做出短跑运动员标准的冲刺动作,反而是提前减速,甚至是摇头晃脑左顾右盼,看看身后的对手是否已经追了上来,或者提前引爆观众的欢呼。

在北京奥运会男子100米决赛中,博尔特跑出了9秒69,成为史上第一位突破9秒70大关的选手;2009年世锦赛上,他又疯狂的飙出了9秒58,再次刷新世界纪录,令人瞠目结舌。而更让人疯狂的是,博尔特在这两次比赛中都有明显减速的动作,即便是他创造世界纪录的这场比赛,面对盖伊等人的猛追,博尔特甚至还有4-5次回头观望对手的动作,当时人们就曾预言,如果博尔特全力冲刺,他的成绩可能会到9秒40左右,这是一个令很多人不敢想象的速度。

有人曾批评博尔特这样的行为缺乏对同场对手的尊重,但是这位牙买加飞人从来不曾改变过自己的风格,甚至于,在竞争没有那么激烈的预赛和半决赛中,博尔特经常在距离百米终点线还有20-30米的地方就开始放慢自己的速度;而在200米项目中,他在弯道出来之后不久就开始了自己在比赛中的“表演”,而观众对于这样的行为明显是买账的,当博尔特开始减速或者左顾右盼的时候,观众的欢呼和尖叫声甚至比他冲线的时候还有更加热烈。

当然,也正是因为如此,博尔特留下了田径赛场上的一个世纪之谜——如果他能够全力冲刺,再像本届奥运会女子400米决赛巴哈马选手那样来一个鱼跃式冲线,那么,博尔特会将人类在速度方面的极限,引领到怎样的一个境界呢?

【大人物】博尔特30岁生快 伟大可超乔丹菲鱼

博尔特亲吻跑道

他的成就不可复制

近日,网上有个调查很受关注,谁是史上最伟大的运动员?选项只有5个人:乔丹、博尔特、菲尔普斯、阿里、贝利。

博尔特的得票数最高并不意外,但意外的是,博尔特的得票数几乎是其余4人之和——这可是乔丹、菲尔普斯、阿里和贝利啊!

大部分投票者给出了自己选择博尔特的原因——他没输过。

是的,体育就是最讲究成者为王败者为寇的领域。即便强如乔丹,也曾在职业生涯之初连续遭遇惨痛失利,在被活塞折磨得死去活来之后,乔丹才终于凤凰涅槃;菲尔普斯的奥运23金前无古人,甚至可能后无来者,但在他的奥运征程中,也有3枚银牌和2枚铜牌入账;阿里在20年生涯中一共22次获得重量级拳王,但57胜5负的成绩意味着他并非不可战胜。

平心而论,博尔特不是没有输过。04年雅典奥运,18岁的博尔特没有进入200决赛;07年大阪世锦赛,他在200米决赛被盖伊击败;2010年钻石联赛斯德哥尔摩站,盖伊终结了他23个月百米不败的纪录。

然而,巨星就该为大场面而生,在奥运会和世锦赛的最高级别较量中,博尔特确实从未失败。08年至今共7次奥运会和世锦赛,博尔特21次出战20次夺冠,唯一的意外,源自于他在大邱世锦赛上的100米抢跑——也就是说,在这漫长的9年间,能够真正击败博尔特的,只有他自己。

博尔特最有可能被击败的一次,是去年北京世锦赛。当时加特林正值巅峰,单赛季3次跑进9秒80,甚至喊出要在世锦赛跑出9秒60的豪言壮语,而赛前博尔特的最好成绩仅为9秒87。当两人同时站上鸟巢跑道,博尔特强大的气场还是压制住了加特林,9秒79,虽然只赢了0.01秒,但已足够。

9年间,博尔特虽然大赛全胜,但比赛状态却从随心所欲变为竭尽全力,没有人能够敌得过岁月的侵蚀,今年9秒81的夺冠成绩,也间接证明了博尔特正在老去。

英雄终会迟暮,一直挑战着人类极限的博尔特,也难免会有退隐的一天。但是,他对于这项运动的影响以及给整个世界带来的冲击,可能在未来数年甚至数十年都不会完全消散。里约奥运期间,美联社撰文盛赞博尔特:是他让短跑成为了艺术,是他挽救了田径运动。诚哉斯言。

再伟大的拯救者也有告别的一天,所有人都明白,博尔特的身影终将从田径跑道上消失。但是,他的丰功伟绩、他的经典动作、他给世人留下的那些“如果”,必然会被长久铭记和反复传颂,或许,这才是真正的:哥已经不在江湖,但是江湖上还有哥的传说。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报