无障碍说明

独家专访吴静钰:起疱疹不弃训练 大旗交赵帅

独家专访吴静钰:起疱疹不弃训练 大旗交赵帅

腾讯体育独家专访吴静钰

独家专访吴静钰:为奥运调整例假 大旗交赵帅

腾讯体育8月20日里约热内卢(文/赵宇) “为了奥运会我付出了太多太多。”没能进入里约奥运会跆拳道女子49公斤级比赛的四强,吴静钰赛后哭成了泪人。为了参加奥运会、拿到金牌,她说自己付出了太多:“我不敢生病,有时候会带着感冒去训练,也会因为压力太大了起疱疹,然后就带着疱疹去训练。为了奥运会我还要调整自己的例假,整个人感觉都快要崩溃掉了。”虽然自己没有拿到第一,但吴静钰表示赵帅的那枚金牌让自己很是欣慰,“中国跆拳道队没有因为我这块金牌丢掉了而没有收获。”

比赛之前没有把压力完全释放出去

腾讯体育:失败过去两天了,心情有没有变得更好一些?

吴静钰:基本上好了,没什么事了。其实我在赵帅拿到冠军之后就已经没那么大的负担和压力了。这个只是我个人的成败,赵帅拿到金牌后我不用再担心队伍没有金牌,或者说中国代表团少我这块金牌。

腾讯体育:你比赛完了的时候很难受,这样一个结果其实还是挺遗憾的。

吴静钰:是啊,我的状态一直都挺好的。比赛那天我确实没有休息好,也没有把压力在比赛之前完全释放出去。

腾讯体育:为什么赛前没有休息好?是因为太在乎这块金牌了吗?

吴静钰:其实倒也没那么紧张,但有些事情还是影响到了我,比如中国代表团这次成绩不是很理想,大家压力会莫名其妙地增大。我是一个会自我加压的人,可能赛前给自己加的压力有些重了。

腾讯体育:你已经29岁了,算是老将了,而且前两届奥运会也拿到了金牌,为什么还给自己这么大压力?

吴静钰:性格所致吧,跟年龄无关,我对待所有事情都是这样的态度。就像我平时训练一样,也有人说你年龄那么大了,没必要对自己那么苛刻。但我上了训练场还是会一样的专注,一样以最高的要求来自我约束。

为了奥运会带着感冒和疱疹去训练

腾讯体育:对于这届奥运会你的准备也很多,比如身体的调整,精神状态的调整,甚至为了参加这届奥运会也暂时放弃要孩子的计划,说说你的付出吧。

吴静钰:唉……真的,我付出的真是太多了……我每天训练之后身体都很难恢复。这么说吧,生病对于我来说都是一种奢侈,因为生病了就要休息,所以我训练的时候都不敢让自己生病,不敢让自己休息,已经到了这样的程度。我有的时候会带着感冒训练,也会因为压力太大了起疱疹,我都变成了过敏体质。我要带着疱疹去训练,真的不敢休息,比赛太多了……有的时候太累了,累得睡不着觉,完全恢复不过来。为了奥运会我还要调整自己的例假,整个人感觉都快要崩溃掉了。

腾讯体育:所有的付出都是为了这个比赛能拿到金牌吗?

吴静钰:对,就是为了奥运会。

腾讯体育:你的对手特别崇拜你,结果你输给了她,这是一种什么感觉?

独家专访吴静钰:为奥运调整例假 大旗交赵帅

吴静钰输给了小十岁的“迷妹”

吴静钰:对手是很好,但我真的没有觉得她有多强,我完全可以再赢过来。只是要想在奥运会上赢过来,恐怕要再等四年了,这是最残酷的。

腾讯体育:如果你是美国队的话,说不定可以申请重赛一次。

吴静钰:哈哈哈哈,你别开玩笑了。奥运会就是这么残酷,也没办法让我重新再比赛一次。

想把中国跆拳道的大旗交给赵帅

腾讯体育:赵帅这次拿到金牌算是爆了一个冷门,你怎么看他的成绩?

吴静钰:虽然算是一个冷门,但我们整个团队为他做的工作不次于我。对我们几个的培养是同等的,只是他自己不知道自己受到了什么样的训练和培养。他们几个是没有压力和包袱的,所有的压力都在我身上。他这次能够拿到冠军当然有一些幸运的成分,但我认为最主要的还是备战过程中就已经做到了。他的体重保持很好,能力很好,整个心态保持也很好,战术也很到位,拿到金牌也很正常。

腾讯体育:里约奥运会之前很多人都认为你是中国跆拳道队的扛旗人物,现在还是吗?

吴静钰:现在把旗子交出去了(大笑)。至少我现在没那么大压力了,如果再有比赛我会觉得现在终于有新人出来了,或许我拿不到,但会有别人可以拿金牌。这段时间中国跆拳道一直在进步,特别是男子项目。

独家专访吴静钰:为奥运调整例假 大旗交赵帅

吴静钰赛前被寄予很大希望

腾讯体育:你要交出去的旗子该给谁?

吴静钰:既然赵帅拿了冠军,当然由他来扛。不过我们比赛还没完全结束。

腾讯体育:接下来还有人能够像你一样出色吗?

吴静钰:在拿到2008年冠军的时候也无法想象我能够走到今天,我想其他人一定也在向这个目标走下去。

如果要坚持一定是为了下届奥运会

腾讯体育:这是你的最后一届奥运会了吗?

吴静钰:也许是,也许不是。

腾讯体育:你已经29岁了,很多运动员到了这个年龄都说自己参加完明年全运会之后就退役了,你呢?

吴静钰:虽然不算年轻,但也不算最老,也许可以再尝试一下,万一有可能呢?

腾讯体育:尝试一下什么?

吴静钰:我不会再参加全运会。如果我要坚持下去,一定是下一届奥运会。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报