无障碍说明

[此刻是金]谌龙2-0胜李宗伟夺冠 国羽2金收官

[此刻是金]谌龙2-0胜李宗伟夺冠 国羽2金收官

谌龙2-0李宗伟夺冠

腾讯体育8月20日 2016年里约奥运会羽毛球赛场进入收官日,最后的压轴大戏男单决赛在中国选手谌龙与马来西亚名将李宗伟之间展开,结果谌龙发挥更为出色以2-0(21-18、21-18)战胜李宗伟,从而首度夺得奥运会男单冠军,这也是国羽收获的第二枚金牌。

比赛背景

李宗伟和谌龙是赛会前两号种子,上届奥运会分获银牌和铜牌,两人能够会师决赛也是实力使然,而此前均从未曾染指过奥运男单金牌,对胜利的渴望同样迫切。对于中国选手谌龙来说,他想要扛起中国羽毛球男单的大旗,这是一场证明之战,对于李宗伟而言,已四战奥运会的他更渴望能够突破自己,半决赛击败老对手林丹后,他距离梦想一步之遥。

交手数据

谌龙和李宗伟此前交手过25次,谌龙12胜13负,战绩相当,不过今年的两次交手,都是李宗伟获得了胜利,另外在2012年伦敦奥运会半决赛,当时谌龙也以0-2输给了李宗伟。

精彩赛况

第一局,谌龙率先发力开局连取4分,李宗伟逐渐找到手感,打出一波5-0以5-4反超,比分交替至7平,谌龙两次杀球出界和一次搓球下网连丢3分,李宗伟放了一记滚网幸运球后,以11-7领先进入技术暂停,重新上场后,双方打出一个多拍相持,李宗伟击球下网,谌龙追回2分至9-11,谌龙在10-13落后情况下连得3分追平,后程比分交替至16平,李宗伟局末阶段网前接连出现失误,谌龙20-17获得赛点,在浪费一个赛点后,谌龙后场杀直线得手以21-18先下一城。

易地再战,谌龙开局4-1占先,李宗伟连下3分追至4平,此后谌龙几次出现失误,李宗伟取得8-5领先,谌龙稳住阵脚,不急于出手而是耐心寻找机会,反而李宗伟又出现失误,谌龙回敬6-0得分波后以11-8领先进入技术暂停,经过短暂调整后,李宗伟接连失误,谌龙15-11领先,后程李宗伟体能下降回球质量不高,谌龙抓住机会将比分扩大至19-15,随着李宗伟回球失误,谌龙20-16获得赛点,李宗伟挽救了两个赛点,但随后杀球出界,谌龙21-18锁定胜局,就此谌龙2-0战胜李宗伟,夺得奥运会男单冠军。

赛后反应:

李宗伟道歉 独自痛哭

最后一个球应声落地,谌龙趴在了地上肆意痛哭,隔网相对的李宗伟一个人呆呆地站着,许久都没有缓过神来。第三次在奥运会的决赛中输球,李宗伟似乎习惯了这种看着别人庆祝的场面。来到混合采访区,他接受着来自各国媒体的采访,依旧谦逊而有礼貌。

李宗伟留在里约的,是一个落寞的背影,回到休息室之后,他一个人独自掩面痛哭长达十分钟之久。

谌龙哭得像孩子

这是谌龙的第一个奥运冠军,拿下最后一分,他再也无法抑制自己的情感,跪倒在地将头深深埋下去,掩面失声痛哭,最后整个人都扑倒在了地板上。李永波和夏煊泽跑过去,把谌龙从地板上拉起来时候,谌龙还在忍不住落泪。随后谌龙做个一个爱心手势送给看台上的女友王适娴,王适娴也含泪向男友竖起了大拇指。

延伸阅读:

冠军背后:女友为谌龙做饭煲汤

就在这次比赛中,谌龙的女朋友王适娴没有进入到奥运名单,但她还是来到里约,每场都在场边为谌龙助威。谌龙赛后亲吻自己的球衣指向看台,人们也猜测是在向看台上的王适娴献吻。谌龙坦言,自己这枚金牌肯定有她的功劳。谌龙透露,王适娴那天凌晨五点多到里约,三个小时后就来到赛场观看他的比赛。王适娴在运动员村租住了一个公寓,每天下午都会在房间做一些合他口味的中餐送过去。当媒体问谌龙是否有计划娶她回家时,谌龙笑称如果有计划一定告诉大家。

各方声音:

谌龙(里约奥运会羽毛球男单冠军):

从5月输球到奥运会今天结束,从教练到整个男单组都背负很大压力,集训中练得很苦,是一种带着压抑的苦,特别是李永波总教练想尽一切办法为我减压。男双夺冠给我带来信心和动力,昨晚李指导还问我希望今天比赛穿什么衣服,喝不喝鸡汤。我说保持蓝色衣服不变,鸡汤王适娴给我做了,最后他说8月是属于你的。

李宗伟(里约奥运会羽毛球男单亚军):

赛后的颁奖仪式和新闻发布会,李宗伟强忍着泪水道歉“我必须向马来西亚人民道歉。我现在脑袋一片空白,希望马来西亚的国民未来能继续支持羽毛球队。”,同时,李宗伟亲承这将是自己的最后一届奥运会。

李永波(中国羽毛球队总教练):

谌龙拿到决赛冠军的表现,李永波显然很满意,李总认为,通过决赛,谌龙完成了在质疑声中超越自我、战胜自我。“从汤尤杯失败到现在,用三个月重新改变自己,最终站在冠军领奖台上,这对他的成长非常重要。而且正是在林丹即将退役的时候,以这样方式来接班,是一个最好的方式,”李永波说。

(whitney)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报