无障碍说明

大人物-刘虹:踏过5万公里 禁药风波后见彩虹

大人物-刘虹:踏过5万公里 禁药风波后见彩虹

刘虹“惊险”夺冠

文/李旭

“415”和“416”,是里约奥运会中国代表团宣布成立后,最初公布和最终确认的参赛运动员名单间的差异。那多出的一人便是来自于广东的竞走名将刘虹,中国代表团也因此多出了一枚女子20公里竞走的金牌。

一场突然而至的禁药风波,让刘虹的奥运梦想近乎夭折。但云散了,雨停了,彩虹总会出现。

大人物-刘虹:踏过5万公里 禁药风波后见彩虹

赛后颁奖

“该是别的选手来惧怕我”

里约奥运会女子20公里竞争赛场。比赛进入让人窒息的最后2公里。此时,巴哈海滩旁的竞走赛道上,三个人逐渐突围。

中国名将刘虹、墨西哥选手刚萨雷斯、中国小将吕秀芝都处于第一集团,三个18公里点的成绩皆为1小时20分24秒。其实,整个前19.5公里的过程里,三人就像粘到了一起,拉不开半米的距离。

“今年比赛场地温度高,风还大,所以我们制定的战术就是跟随,紧紧咬住对手。”刘虹说。

紧跟战术一直执行到最后500米,23岁的吕秀芝首先被甩开,退出了争冠行列。而刘虹则一直以半个身位的劣势紧跟冈萨雷斯。

300米、200米、100米、50米,眼看终点越来越近,半个身位的差距始终没有追上。赛道外,田管中心主任冯树勇双手紧紧地握着围栏,目不转睛的盯着场上的一切,围观群众的欢呼声已经把中国队教练达米拉诺的呼喊声淹没。

最后30米,刘虹突然开始加大振臂幅度,大步流星挤到了冈萨雷斯身前,体力已经接近枯竭的冈萨雷斯再也无力反超,她眼睁睁地看着刘虹从自己的肩边超过,无力回天。

撞线!刘虹最终以1小时28分35秒惊险获得冠军,墨西哥选手冈萨雷斯以仅仅落后两秒的劣势获得亚军,吕秀芝以1小时38分42秒获得第三名。站在刘虹身后,刚萨雷斯跪在赛道上,掩面哭泣。

外人眼里一场惊心动魄的大逆转,对于主角而言,却是胸有成竹。“我和她(刚萨雷斯)在5月世界杯交手过,她的特点就是喜欢在前面领跑。”比赛过程里,刘虹能够感受到对手的呼吸,一直保持着后来居上的信心。即便是那段被央视解说员渲染为“百米速度跑向终点”的冲刺,刘虹也并不陌生。备战期间的一次训练,她专门测了1公里最快速度,当时用了3分52秒,“可能这次更快一些。”

这是刘虹第三次站在奥运会的舞台上。以前比赛,临赛前的一晚她总是休息不好,脑子里冒出各种想法。“但这些天,我睡得特别踏实。”因为刘虹心里很笃定,“自己的实力和经验都摆在那里,应该是别的选手来惧怕我,而不是我去惧怕她们。”

中国名将相信,只要自己不出问题,里约之行一定能够见到绚烂的彩虹。

大人物-刘虹:踏过5万公里 禁药风波后见彩虹

比赛中

突陷禁药风波 一度想要放弃

真正的暴风雨是在两个月之前降临的。

7月18日,里约奥运会中国体育代表团在人民大会堂正式成立。中国代表团共计711人,其中参赛运动员416人,是中国代表团境外参加奥运会规模最大的一届。而其中一个小插曲不得不提:媒体最早拿到的运动员名单为415人,上面没有刘虹的名字。直到当晚,代表团更新了名册,运动员人数更正为416,多出来的一人正是广东选手刘虹。

一场突然而至的禁药风波,让刘虹的奥运梦想近乎夭折。

6月2日,中国田协突然接到国际田联通知,刘虹在5月7日罗马世界竞走团体锦标赛的赛后尿检结果呈去甲乌药碱阳性。去甲乌药碱属于一种特定物质,未在世界反兴奋剂机构(WADA)禁用清单中明列。

“怎么可能!?肯定没有!”听闻消息后,刘虹一下子懵了。出现这样的结果难以置信,对于自己的奥运前景惴惴不安,她没有哭,但整整三天里,几乎没有合过眼。

距离奥运会开幕还有不到两个月的时间。一方面整个团队迅速行动起来,寻找原因并进行相关的取证工作。而刘虹则不得不从意大利返回昆明,独自备战。

在昆明40余天的时间,用“度日如年”来形容丝毫不为过。高强度的训练量一点也不能少,但一切的努力有可能是白用功。“累的时候,我真的想到过放弃,既然参加不了为什么还怎么辛苦呢?”是身边的关注和鼓励支撑着刘虹熬过了那段日子。刘虹说,“非常感谢整个团队的帮助,这块金牌不是我一个人的。”

最终调查取证结果显示,刘虹遭遇的禁药风波祸起于她所使用的外用按摩乳膏。国际田联兴奋剂评审委员会的判定,排除运动员故意使用去甲乌药碱提高运动成绩的可能性,属于误用,认可运动员无重大过错或疏忽。根据国际田联的意见,给予刘虹自2016年6月13日至2016年7月13日的禁赛处罚。

“其实这种药膏在2014年的时候还是规定可以使用的,即便现在也没有被列入违禁药物清单里。”刘虹表示,世界上没有利用这种物质获利的运动员的先例,也没有因此禁赛处罚的先例。

刘虹相信,经过充分的取证和申诉,自己一定可以得到清白。但可惜没有时间了——奥运会开赛在即。“根据以往经验,这样的案子很难在奥运会报名关闭前得出结论。和失去奥运参赛机会相比,我选择并接受国际田联的短期处罚意见。”

尽管这一个月的禁赛,让她的整个备战也受到了极大影响,但常年艰苦训练之下的积淀让她的实力犹在。“云散了,雨停了,彩虹就要出来了。”刘虹在微博里写下了期许。

大人物-刘虹:踏过5万公里 禁药风波后见彩虹

身披国旗庆祝

山村农家里走出的大满贯 因刘翔勇敢追梦

在里约斩获金牌,刘虹成为了继刘翔之后中国田径史上第二个大满贯得主,意味着她将奥运冠军、世锦赛冠军和世界纪录揽入怀中。她在巴哈海滩旁最后的“百米冲刺”,仿佛是自己整个职业生涯的缩影。

2015年,是刘虹职业生涯丰收的一个赛季,从年初开始便一路狂奔。4月的国际田联挑战赛葡萄牙站的比赛中,她以1小时27分53秒的赛季最好成绩夺冠。2个月后,在拉科鲁尼亚站的比赛中再度折桂,并且以1小时25分02秒打破了世界纪录。8月份,家门口的田径世锦赛,她收获了自己的第一枚世锦赛金牌。

刘虹的朋友圈里有这样一段话,“此时此刻我的心情你们理解吗?让我哭一会。”只有经历过才能明白其中的心酸和苦楚。1987年出生的刘虹,出生于山村农家,家中兄妹三人,父母种田,想穿上一双正规的竞走鞋是她当时最大的心愿。启蒙教练邹老师几次乔装打扮,到省竞走队宿舍的垃圾堆里捡别人丢弃的鞋给她。这几双鞋,刘虹是穿了又补,补了又穿。

刘虹也不会忘记,为了给他们营养,邹老师四处找人拉赞助,每天凌晨四点起床磨豆浆。

崭露头角后,尽管她的实力得到公认,也站上了广州亚运会最高领奖台,但始终与国际大赛的金牌缘悭一面。直到2015年的北京世锦赛,这是刘虹第五次世锦赛之旅,进入国家队整整十个年头,经历了一次世锦赛亚军、两次世锦赛季军和两次奥运会第四之后,28岁的刘虹终于打破了“大赛不见金”的魔咒。也是在北京世锦赛后,刘虹突然意识到大满贯的梦想并不是遥不可及。“刘翔给了我巨大的推动力,既然他可以做到,为什么我不去试试呢?”她对自己说。

从大赛无金到完成大满贯,刘虹只花了一年多一点的时间。这样的突变并不是偶然,“醍醐灌顶”的感觉,刘虹切切实实地体会到了,并且可以清晰地诉诸于语言:“前几年比赛的时候,我会很在意别的选手的动态。但我的偶像俄罗斯名将卡尼斯金娜从来不会左顾右盼,她只关注自己。现在的我就是这样的,站在赛道别人来看我。我有这样的实力和心态。”

大人物-刘虹:踏过5万公里 禁药风波后见彩虹

刘虹亲友在家乡观赛

结语

从偏僻的山村走来,一步步走上了奥运会的最高领奖台,用竞走的方式,刘虹已经在地球上踏出了五万多公里的足迹。她还会继续走下去——身上带着其他人关注的目光,而自己只顾抬头向前。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报