无障碍说明

大人物-林丹的付出只为超越 林李大战不是结局

大人物-林丹的付出只为超越 林李大战不是结局

文/张楠

“没事,明天还有铜牌争夺战呢!打好了是一样的。”也许是最后一次的林李大战之后,林丹笑着这样安慰记者,也或许同样是在安慰自己,

当林丹跟李宗伟完成男人的告别拥抱时,全世界的羽毛球迷都为此而唏嘘。因为,这或许代表了一个时代的结束。比赛结束后,李宗伟回到热身场,马来西亚全队都在这里迎接他,每个人都送上热情的拥抱,小队员甚至抱着他热泪盈眶。

另一边,林丹坐在运动员休息室的地上,靠着沙发。队医一直在给他放松按摩胳膊、腿部。83分钟的高强度比赛,对于一个即将33岁的人来说,身体几乎已经到了极限。如果不是有着长期的系统训练,恐怕很难坚持下来。跳水队的冠军们组成了啦啦队,来为他加油,赛后,大家都跑去跟林丹合影。队友也跑来跟他复盘,林丹耐心地跟大家讲着每一个细节。

也许这样的方式可以让他暂时忘掉这场比赛和曾经的那些付出……

大人物-林丹的付出只为超越 林李大战不是结局

训练比别人多一倍

圣保罗集训营第一天上午的训练的就是体能。林丹这次没能带上自己的体能师,所有的体能训练计划都印在了他的脑子里,几组下肢,几组上肢。队友都已经转战旁边的田径场跑步,却只有他最后一个来到这里。每一圈的400米匀速跑,林丹都完成了,他从未在这一点上输给过小自己6岁的谌龙。

赛前一天,上午训练完,所有人都在房间午休。运动员村的健身房一个角落里,林丹跟自己的助手正在练着体能。“还差多少组?”林丹一边练,一边问着。

每练一组力量之后,他都会从健身房的中心跑到大门,然后再跑回来。这个距离不多也不少。健身房有很多来自各个国家各个项目的运动员,林丹在他们其中只是最普通的一个。没有在国内只要一出现就会前呼后拥的场面,甚至都不如圣保罗集训营那样的热烈款待。但林丹却很享受这样的安静。

时间再退回到三个月前,国羽在昆山封闭汤尤杯的第一个休息日。结束了密集的奥运积分赛,队员都利用这个假日休息调整。林丹背着球包带着自己的体能师、男单组主教练李志锋来到训练馆,照常训练。总教练李永波听到这个消息,淡淡地笑了笑:“这小子真认真!”

就在昆山集训之前,林丹刚刚迎来自己第一个职业生涯最长的一次参赛纪录,五站比赛,其中四站都是超级赛级别的比赛,一站黄金赛。就连当年因为兴奋剂事件被禁赛的李宗伟都从来没有连续参加过那么多站比赛。当林丹把这份参赛报名计划交到男单组主教练夏煊泽手中时,夏煊泽自己都懵了。“虽然排名上升可能不太容易,但还是希望能够多一些积分。”林丹这样表示。当然,另一方面也是因为后面两站都是在中国举行,他希望多一些机会让球迷看到他的精彩表现。

自律性强,不是林丹最近身上才有的。从小他就是这样,八一队从小就带领他的总教练高露江说,小的时候林丹只要淘气不听话就罚他不训练,罚一次马上就老实了。可能在很多人看来,在一个孩子身上用这种方法惩罚根本不可能,就连高露江自己都觉得可笑,因为带了那么多队员,只有林丹用这个方法奏效。也正因此,林丹从小就与众不同。

20多年过去了,他依然还是如此。只是现在,他懂得如何发力。这四年,对于林丹来说也像是在坐过山车。2012年蝉联奥运冠军之后,林丹选择休息。但名为休息,实则一点儿没耽误身体训练。最早那7个月他就聘请了现在的体能师孙奇,9月完婚之后,他带着家人到马尔代夫去休假,孙奇也作为体能师随行。那段日子,无论是旅游度假,还是去参加商业活动,除了周末,其余时间他一天都没有放弃体能训练。有的时候借商业活动之前的空闲,练两个小时体能,洗个澡就跑到活动现场。尽管那7个月销声匿迹,但他从未让人担心过他的能力。

大人物-林丹的付出只为超越 林李大战不是结局

曲折“单飞” 难舍这个团体

拿到了第二个奥运冠军之后,林丹职业生涯遭遇了一段插曲。单飞,这是他看到李娜夺得法网冠军之后受到的启发,也是前两年一直围绕着他生活最大的话题。尽管在总教练李永波看来,这一切都是根本不可能的,但林丹一直想做尝试。

伦敦奥运会后,林丹整整休息了7个月,这7个月期间,中国队的三个大赞助商都因为价钱问题没有跟他个人续约,而是改签了谌龙。7个月过后回归国家队,林丹在复出后的第一个国际大赛世锦赛上夺得了冠军。当时装备赞助商曾经希望跟他加价续签合同,却被他拒绝了。因为有家国际知名大品牌已经向他抛来橄榄枝。世锦赛夺冠后又是半年的休息,那段时间也展开了跟国家队漫长的谈判。

令他纠结的其实并不是单飞之后的比赛应该如何处理,而是不忍真的离开这个团体。的确,单飞可能会给自己带来更多的自由,但李永波给他提起的故事却总是在他脑中回想:17岁那年进入国家二队,尽管当时他们还只能住在地下室,但能够在国家队的训练场训练,能够经常有机会到国外去比赛锻炼,还是得益于当时孙俊那些老大哥。而他们的昨天也就是自己的今天。李永波当时那段话就彻底断了林丹“单飞”的念头。

之后一年,林丹跟队伍的谈判则是围绕着球拍和鞋的问题,也正是在这个谈判几成定局的时候,日本赞助商也进入了竞争,并很快跟林丹签下了十年的天价合约。那一纸合约让林丹等了两年,也是那一纸合约的尘埃落定,让林丹彻底安心了。

奥运年的冬训,林丹没有缺席过一次训练,他推掉了所有的商业活动,完整地参加了在陵水40多天的集训。他不再随便接受媒体的采访,除了赛前赛后的公开采访,他不想再有过多的事情扰乱自己的训练。他把一切都调整到了奥运模式,就像四年或者八年前那样。

大人物-林丹的付出只为超越 林李大战不是结局

离不开李永波:“我希望你每一场比赛都能在我身后”

“没人能够复制林丹,他是一个可遇不可求的人。”这是李永波对林丹一直以来的评价。林丹有很多地方都跟李永波很像,个性张扬,桀骜不驯,但有着极强的责任感和国家荣誉感。他总是那个在大赛中让李永波格外放心的人。

尽管现在林丹所有的训练计划都是自己拟定,而且专门有教练和体能师辅助他,但李永波从来不用担心林丹会偷懒,因为相信他那么多年的自律精神;而林丹这些年也离不开李永波在背后的支持,遵循他个性的发展,总是在他需要的时候站在他身后。

就在奥运会之前四个月,李永波突发奇想问林丹:“如果是奥运会决赛上,你对阵李宗伟,你希不希望我坐在场内指导你?”

林丹很意外李永波会问这样的问题,但他用他习惯的机智回应:“你决赛才坐在我后面吗?我希望你每一场比赛都能在我身后。”

这让李永波想起了林丹刚刚成名的时候,每次进场都会搜索李永波的身影,如果没有看到他,就会发短信问他是不是在看自己的比赛。而李永波也总是会告诉他自己在什么地方坐着关注着他。这师徒二人有着一种天生的默契和信任。

“林丹是一个不怕给他压力的人,你越给他压力,他越能把压力转换成更多的动力。”这是李永波这些年信任林丹的原因。

“林丹在场上就是那种吃得了你就吃死你,吃不了也要硬吃你的人。”这是男单组主教练夏煊泽对林丹的评价。

奥运会开赛前一天,李永波给队伍开了动员会,他告诉队员,如果需要他坐在身后指导,就给他发信息。赵芸蕾发了、谌龙发了,这场林李大战,林丹终于按下了那个发送键。只是这一次,没能有师徒庆祝的画面。

大人物-林丹的付出只为超越 林李大战不是结局

林丹李宗伟半决赛后拥抱惺惺相惜

无需提醒这个男人已经快要34岁,无需提醒这是他最后一届奥运会。超级丹总有不会飞的一天,无论他何时落地,都不会是轰然陨落,而是凯旋着陆。

当林丹和李宗伟用男人的方式赤膊拥抱的时候,他们拥抱的也是彼此相爱相杀的岁月。时代会结束,但不会被遗忘。还有多少个十年能够等来这样的“林李大战”……

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报