无障碍说明

特评:危难时刻见英雄 南风组合展示国羽脊梁

腾讯体育8月20日讯 连续多日,国羽全队一直处于巨大压力之中。输球、伤病,甚至是内乱,让国羽的处境,有些“黑云压城”。生死时刻,张楠/傅海峰这对赛前不被看好的组合,拿下了国羽在里约的首金。他们,再次展示了国羽的脊梁:坚韧、顽强、桀骜不驯。

特评:危难时刻见英雄 南风组合展示国羽脊梁

傅海峰/张楠勇夺国羽里约首金

在里约,中国奥运代表团战绩下滑,人们期待着,在伦敦创下辉煌的国羽团队,能够再次成为中国奥运队的骄傲,力助中国奥运避免多年来最差的奥运整体战绩。

然而事实是,到了里约之后,国羽各个项目全面陷入苦战。无论单打双打,想要前进一步,都要面临巨大挑战。进步神速的对手,卧薪尝胆的劲敌们,并不会因为你是国羽梦之队,就主动缴枪投降。他们让比赛变成了残酷的搏杀,球迷们心痛的看到:女双混双,全军覆没;女单,伤病阴云;甚至在男单的林李大战里,中国国羽的精神领袖林丹,也倒在“出来混总要还”的法则之下……

直到此时,人们才记起,中国国羽的历史荣耀,无不是依靠拼搏精神,一分一分的拼杀出来的。国羽能够成为梦之队,正是因为一次又一次的克服过这样的困难,赢得过这样的搏杀。国羽的脊梁,说穿了不过就是七个字:狭路相逢勇者胜。

当李雪芮因为伤病所累,当女双引爆了怒摔毛巾的争议,当林丹饱受年龄和状态问题困扰……国羽一次次的“狭路相逢”,但并不总是那个“更勇”的人。“国羽梦之队”的旗号,吓不住那些如狼似虎的对手,没有那种当年成就国羽荣耀的拼搏精神,各个赛场都未能传出捷报。

难道国羽真的轰然坍塌,像是体操一样零金收官?难道国羽梦之队叱咤风云这么多年的精神力,真的无法展示在里约赛场吗?关键时刻,我们听到了傅海峰说出了这样一段话:“有人说男双项目是国羽的软肋?我们来到里约的时候就想,我和张楠之前仅仅拿过三个冠军,我们没有资格说来了就要夺冠,没有资格在队里大声说话。所以每一场比赛就一个字:拼!”

傅海峰和张楠,配对双打不过2年,此前战绩难比那些强敌,没有什么世界第一的资历,没有多少威震江湖的声望。但他们在生死时刻能够豁出去拼!

问个问题:国羽成为梦之队,一代代的国手们,靠的是什么去创造荣誉?靠的是资历?靠的是声望?靠的是江湖地位?靠的是摔毛巾、吼教练、在更衣室大声说话?不是!从来靠的都是桀骜不驯、敢打敢拼的坚韧顽强!而在里约,这种精神,就体现在“南风”组合之上。

1/4决赛对垒韩国组合,南风组合上来就是大比分落后,球迷摇头:一场脆败……但过上十分钟换台过来一看,南风组合已经拼出了逆转!因为傅海峰张楠的疯狂搏杀,韩国组合在最后时刻已经开始颤栗,他们不断的失误,他们的球技也许不落下风,但精神力上,他们已被征服!

决赛对垒马来西亚组合,南风组合又是上来就比分落后,专家们叹息:难打啊……但南风组合又拼出了奇迹!在决胜盘最令人窒息的搏杀时刻,人们又一次看到印尼组合不断的失误,发球挂网,在精神力上,南风组合又一次占得上风!

所以他们赢了。这就是竞技体育,这里不是数学考试,第一第二的数字并无意义;这里不是官场,声望和资历不能决定一切。这就是决斗台,这就是战场,荣耀要靠双手去拼,成就要靠球拍去打。在搏杀时刻,南风组合打出了最无懈可击、最令人惊叹的顽强坚韧,他们真正扛起了国羽梦之队一度被遗忘的那一面精神战旗。

冠军属于有才华,更有斗志的人。在里约,中国奥运很多项目的高手们,才华横溢,但关键时刻顶不住重压,他们并未成功。但同样在里约,中国奥运也有很多能力并不具备压倒性优势,但狭路相逢勇者胜的战将,比如女排,比如龙清泉,比如钟天使宫金杰,比如赵帅,再比如张楠傅海峰——他们依靠坚韧、顽强、桀骜不驯,成了中国的英雄!

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报