无障碍说明

男双给羽球长脸 傅海峰3进决赛2夺冠成第1人

男双给羽球长脸 傅海峰3进决赛2夺冠成第1人

傅海峰/张楠勇夺国羽里约首金

腾讯体育8月20日 在2016年里约奥运会羽毛球男双决赛中,中国组合张楠/傅海峰鏖战三局惊险击败马来西亚组合吴伟申/陈伟强,成功获得冠军,这也是国羽本届奥运会上获得的首枚金牌。在其他几个单项连续遭遇挫折的情况下,男双为“羽球梦之队”保留住了颜面,傅海峰三次杀进奥运会男双决赛两次夺冠,也成为这个项目当之无愧的奥运会第一人。

在上届伦敦奥运会上,国羽史无前例的包揽了全部五枚金牌,就连BBC也撰文表示这是难以复制的壮举。出征本次里约奥运会的时候,由林丹、李雪芮、傅海峰等名将领衔的国羽依然是众人眼中的“梦之队”,球迷均期待他们能够继续向上届奥运会那样掀起夺金狂潮。

但是在里约赛场上,等待国羽将士们的却是一场又一场始料不及的失利。最先决出的混双金牌,没有中国组合进入决赛,张楠/赵芸蕾和徐晨/马晋两对组合均止步四强;女双项目中中国队更是遭遇史无前例的惨败,同样没有一对中国组合能够杀进决赛;而在女单项目中,李雪芮在与马林的半决赛中遭遇伤病的侵袭,不仅无缘决赛,甚至连铜牌争夺战也无法参加。

目前的“国羽梦之队”可以说正经历着一段黑暗时期,尤其是当林丹今日在男单半决赛不敌老对手李宗伟之后,国羽甚至面临着在本届奥运会上有可能颗粒无收的尴尬。好在这个时候男双项目为中国羽毛球队保留住了颜面,在这场惊心动魄的男双决赛中,尽管傅海峰在最后时刻的失误显得偏多,但是他和张楠的组合还是以2比1的比分击败对手,为国羽拿下本届奥运会的首枚金牌。

在奔赴里约之前,羽毛球队主教练李永波在接受采访时曾表示,球队在里约最基本的目标就是夺取两枚金牌,而之前这个最基本的目标也面临着无法完成的危险,傅海峰/张楠今日的胜利可以说也是为李永波主教练长脸,谌龙将在接下来的男单决赛中为球队完成这个基本目标而拼尽全力。

傅海峰今日夺冠之后,也成为奥运会羽毛球项目的男双第一人。羽毛球自1992年成为奥运会的正式比赛项目以来,还从来没有选手在这个项目中完成过卫冕。最初五届奥运会夺冠的选手分别是金文秀/朴柱奉(韩国)、苏巴吉亚/迈纳基(印尼)、陈甲亮/吴俊明(印尼)、金东文/河泰权(韩国)和基多/塞蒂亚万(印尼)。

傅海峰从2004年雅典奥运会就开始和蔡赟合作参加男双项目的比赛,在这届奥运会上他们在1/4决赛就被丹麦老将埃里克森/汉森淘汰;四年后的北京奥运会,蔡赟/傅海峰奋力杀进了决赛,但是最终遗憾不敌印尼组合无缘冠军;直到2012年伦敦奥运会时蔡赟/傅海峰才终于圆梦,摘下首枚奥运会男双金牌,而今日傅海峰成为首位在奥运会羽毛球男双比赛中卫冕成功的选手,手握两枚奥运会金牌的他也成为这个单项当之无愧的第一人。(李田友)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:andriyzhang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报