无障碍说明

许绍连:美国女子接力重跑 政治绑架了体育!

许绍连:美国女子接力重跑 政治绑架了体育!

中国女子4X100接力队

文/许绍连

国际田联剥夺了中国姑娘的快乐!

美国女子4X100接力队独自站上跑道,在现场观众复杂的表情中完成了比赛,如愿以偿地进入了决赛。这神奇的一幕注定将写进奥运会的历史,但也注定会被加上这样的注脚——这不仅是对奥林匹克精神的一次嘲讽,也是政治绑架体育的一个实例!而作为这一闹剧的直接受害者,中国体育应该觉醒甚至警醒到的则是:我们不仅要全力以赴地提高自己的运动水平,而且要想方设法提高自己在国际体育中的话语权,不让自己成为任人宰割的羔羊。

事情的经过说起来也很简单,在女子接力预赛中,美国队二、三棒交接棒出现失误,导致在该小组中最后一个冲线,现场公布的成绩则显示在此前一个组排名第五的中国队排名第八晋级决赛。然而,就在中国姑娘庆祝自己时隔16年再进奥运会决赛还没有多久,美国队提出了申诉,认为己队的交接棒之所以出现失误,是因为受到了左侧跑道巴西队的影响。仲裁委员会最终支持了美国队的申诉,取消了巴西队的比赛成绩。应该说,事情处理到这一地步都还没有什么问题。但紧接着笑话出现了——仲裁委员会竟然决定让美国队单独重跑!这样的判例不仅空前,而且恐怕也会绝后。因为在没有任何竞争压力的情况下“比赛”,以美国队的实力,几乎可以肯定将挤掉中国队。最终的结果也恰恰如此。

针对仲裁委员让美国队重赛的裁决,中国田径队也先后两次提出申诉,并与仲裁委员会进行了激烈的辩论,虽然后者也承认让美国队重跑的裁决“并不完美”,但最终还是驳回了中国队的申诉,中国女子接力队就此失去了参加决赛的机会。面对这样的结果,媒体不平,网友不愤!但痛定思痛,我们究竟怎样才能避免再次出现这样的不公平,也许才是问题的关键,才是治本之道。

回到裁决的本身,仲裁委员会让美国队单独重跑的决定之所以是一个笑话,是因为对照国际田联的所有规定,可以说都找不到相关的依据。事实上,根据现行的规则,应该并不难以找到至少比现在更完美的解决办法——既然美国队的申诉得直,那么完全可以按照规则,让除巴西队之外的同组其它7支队伍重赛一场。客观地说,虽然这样下来中国队可能依然难免被挤出决赛,但至少在规则上是允许的,也是相对公平的,而不是抛开所有参赛队,活生生就是用美国队把中国队挤了出去。

许绍连:美国女子接力重跑 政治绑架了体育!

美国女子4X100接力队单独重赛

美国队能够独自奔跑 靠的是裁判“保驾护航”

为什么一个普通人根据规则都不难做出的判断,仲裁委员会的那帮专家们会却捣腾出这样一个“幺蛾子”?说白了,让美国队所在小组重赛,势必会“得罪”德国、尼日利亚、特立尼达和多巴哥等队,于是“权衡”之下,“牺牲”中国队也就不足为奇了。为何国际田联敢于牺牲或者伤害中国队?原因不外乎两个:一、美国队太强大了,惹不起;二、中国队就算“欺负”的了,又能如何?很多人看到这里可能会怒火中烧:凭什么就中国队好欺负?甚至可能还会有人建议:咱不跟他玩了!没错,不满、愤怒甚至更激烈的思维都可以理解,但咱真的能这么干?

在回答这个问题之前。让我们把思绪暂时离开奥运会赛场,看一看过去一年多时间来围绕国际田联都发生了什么?没错,丑闻!一个接着一个的丑闻,从腐败到兴奋剂。前国际田联主席迪亚克因贪腐问题被法国警方逮捕,目前依然处于保释期;现主席塞巴斯蒂安·科也因为俄罗斯运动员的系列兴奋剂问题被弄得焦头烂额。同样被“收拾”的,还有国际足联,不仅重新当选的布拉特被迫辞职,甚至那多么国际足联的执委至今依然被关在监狱内。可以肯定,存在贪腐问题以及兴奋剂问题的,绝不仅仅只有国际足联及国际田联,但为何目前被“收拾”的是这两大联合会?揭开现象看本质,我们可以发现,这两大事件的背后,都有美国人的身影!向国际足联开刀,是因为美国申办世界杯竟然败给了卡塔尔,美国人当然不爽了;拿国际田联“祭旗”,某种意义上则是“躺枪”,因为美国人要打击俄罗斯人,而拿兴奋剂说事看上去既客观公正,又大义凛然,让普京也只能打落牙往肚子里咽。说白了,美国作为“世界宪兵”,就没有什么是他伸不进手的领域,体育自然也不例外。基于这样的背景,当美国人申诉,而且看上去似乎还确实有那么一些理由时,国际田联“投怀送抱”,满足美国人的诉求,自然也就不足为奇了。

那么,中国田径具备了与国际田联或者美国队扳一扳手腕的实力了么?坦率地说,答案是否认的。因为在整个国际田联的管理架构中,可以说基本就没有中国人什么事,“朝中无人”,关键时刻吃亏也就不难理解了。那么,我们能够超过强硬的方式来“维护自己的权益”么?维护可以,但强硬不可取,因为放眼整个世界田径,中国力量的份量还相当不足,不像乒乓球或者跳水,中国人要是不玩了,整个运动就几乎瘫了,而田径即便是少了中国人,也不会有什么实质性的影响。举个也许不恰当的例子,如果NBA没有来自中国的球员,有多少人会觉得这真的是一个损失呢?打铁还需自身硬,说的就是这个道理。

中国女子接力这次所遇到的问题,说到底,就是中国体育国际话语权的问题。几年前,我的一位学界的朋友曾经专门研究过这个问题,得出的结论是:表面上是语言的障碍影响了中国人在国际体育组织中的广泛参与,实际上,中国关起门来“自成一体”的思维也在很大程度上制约了我们对国际体育事务的关心与投入,再加上体育系统内本能的官本位思想,将进入国际体育组织的人基本上都“打入另册”,结果也让很多人“心灰意冷”,失去了在国际体育组织中寻求发展的动力。说到这里,我们不妨举个简历的例子,何振梁算是中国人进入国际体育组织中最成功的了,但他在国内体育系统内的地位如何,相信稍有理解的人都会为他感到“心寒”,他不仅在生前遭遇了一位退休体育部级领导在自传中的“泼脏水”,而且在去世时相关部门的机关报甚至连消息也都一度压着不发。只要中国体育系统一天不把国际体育组织内的中国人当作“自己人”,那么寻求中国体育的国际话语权可能就只有成为一个伪概念。

中国的经济近年进步惊人,中国的国际地位也日益提升。中国体育虽然走在由大国向强国迈进的道路上,但绝对意义的国际地位却并没有太多实质性的改变,尤其是在田径、游泳这样的大项,中国体育需要弥补的空缺还很多。因此虽然我们不想去“占便宜”,但如果我们不想“吃亏”,便必须补上应该补上的一切——更加优异的比赛成绩,更加广泛的国际体育事务参与。因为只有这样,我们才有可能获得更多的公平对待,不再像女子接力这次这样,别人跟你招呼都不用打,就已经把美国队重跑的决定做出了,然后你再反复地申诉,别人也只是双手一摊,做出很无可奈何的样子,但还是坚定不移地将你的申诉驳回。你再不服,再不愤,但,这就是事实。

美国队得到了她们想要得到的一切,中国姑娘却只能在愤懑中发泄自己的不满,这是不公平竞赛的结果,是玷污奥林匹克精神的结果,更是政治绑架体育的结果。本届奥运会前,俄罗斯运动员被大面积禁止参加里约奥运会;本届奥运会期间,国际残奥委会全面禁止俄罗斯参加里约残奥会……体育确实离不开政治,但如果政治彻底地绑架了体育,那么奥运会所倡导的“更高、更快、更强”,以及“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”这样的奥林匹克精神,最终也许只能成为一个漂亮的口号。然后,仅此而已……

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:flyingzhou

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报