无障碍说明

[此刻是金]郎平20年3进奥运决赛 她能圆梦吗

[此刻是金]郎平20年3进奥运决赛 她能圆梦吗

赛后郎平拥抱爱将

腾讯体育8月19日 郎平站在场边,脸上挂着淡淡的笑容,长出一口气。

随着惠若琪的扣杀得分,中国队最终以3-1的总比分击败荷兰。本场比赛打的极其惨烈,每一局的差距,都在2分之内。这说明双方的比分伯仲之间,在实力毫无差距的情况下,能否赢球,完全就看球员的临场发挥,以及教练的布置。从这一点上来看,郎平做的可谓尽善尽美。

比如第三局的较量,扳回一局的荷兰队气势如虹,一度以6-0领先。在排球比赛里,领先6分无疑是巨大的优势。此时郎平果断选择暂停,她要求队员凶狠一些,咬牙顶住,并将19岁的小将龚翔宇替换上场。1997年出生,还不到20岁的小女生,被摆放到了残酷的战场之上。能行吗?

事实证明,这是一个妙招。她的扣杀与拦网,连续帮助中国队上分,并成功提振了球队的士气。某种程度上来说,第三局便是整场比赛的“关键之眼”,谁能抢下第三局,谁就能占据绝对主动权。而郎平的神奇换人,则是这一局的转折点。从开局落后到顽强追击,再到反超,最终,力战拿下。

这,仅仅只是整场比赛的一个缩影。全场比赛收官盘点,我们惊讶的发现,女排12钗全部得到了出场的机会!莫说这是奥运会的半决赛,就是在通常的比赛里,如此大胆奔放的用人,也并不多见。什么叫艺高人胆大,什么叫敢赌敢搏,从郎指导的用人思路里,便可见一斑。

从小组第四到最终杀入奥运会的决赛,中国女排经历了一场奇幻之旅。而之于郎平来说,这是她第三次作为教练,带领球队打入奥运会的决赛。1996年亚特兰大奥运会,郎平带领中国女排杀入决赛,只是最终不敌强大的古巴女排;2008年北京奥运会,郎平带领美国女排杀入决赛,却以同样1-3的比分不敌巴西队,再度无缘金牌。俗话说事不过三,这一回,第三次作为教练,带队打入决赛的郎平,能够实现夺冠的梦想吗?

四分之一决赛搞定巴西后,郎平的眼里泛着泪光,只是她终归没有让眼泪掉下来。昔日铁榔头知道,这还不是纵情流泪的时候;半决赛力战拿下荷兰,郎平的脸上,反倒是写满了轻松。经历过对阵巴西时那种“地狱式”的氛围,这场比赛又算什么?

两天后的决战,对手已经确定,在小组赛中,中国队曾以0-3惨败塞尔维亚。从这一层面来讲,复仇的火焰,已经在姑娘们的心中升腾。此时的郎平,想必也在心中谋划,如何亮出新的王牌。

这一回,郎平能够如愿带领球队夺冠吗?

这一回,女排姑娘能让郎指导痛痛快快哭一场吗?

(杨威利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报