无障碍说明

慢镜头-跳台女皇继任者 00后天才少女完美一跃

【慢镜头】下一任跳台女皇!天才少女惊艳摘金

15岁天才少女任茜完美一跳摘金

撰文: 应虹霞

15岁的中国萝莉任茜,最后一次爬上了里约玛丽亚-伦克跳水池的十米高台。这是里约奥运会跳水比赛女单十米台决赛第五跳,也是最后一跳。

里约城的天气,瞬息万变。两天前,阵阵肆虐的怪风,把三米板之王何超,爆冷“刮”出了半决赛。前一天,忽然又烈日炙烤,晒得人都要融化了,但抱着一颗平常心的曹缘,守住了冷静和理性,愣是从今春世界杯第19名,加冕新科奥运冠军。

里约的跳水池,没有什么不可以发生。譬如,这突然间从晴空万里,化为乌云滚滚,凉风习习的天气。譬如,这个前一天还排在女单三米板预赛第二,上午还排在半决赛第三的姑娘,在第四跳6243D,跳出超高的91.20分的高分后,已然追上了自己的队友司雅杰,在只剩最后一跳之际,以348.05分高居榜首。

【慢镜头】下一任跳台女皇!天才少女惊艳摘金

PERFECT,这是相当完美的剧本。只是,这样的剧本,说好了一定会以HAPPY ENDING收尾么?

黑云、碧池,美少女。超强比对的画面感下,“00后”的任茜面向池水,微微颌首,凝神伫立,心头似乎在再一次默默念叨重复了N遍的动作。颀长的身姿,优美的线条,仿佛时光轮转,俨然是她的四川同乡——高敏,24年前定格在巴塞罗那晴空下的经典一幕。

台下的周继红,微微仰头眺望着,神情岿然不动。没有谁,比她更深谙,这个姑娘有多么美,多么深具潜质而又不失勤奋——因为少不经事,任茜曾错失了去年喀山世锦赛冠军,如今她比谁都渴望着这枚里约奥运的金牌!

现场主持极富渲染的播报后,大荧幕上打出了“SILENCE, PLEASE”的字样。全场屏气凝神中,只见任茜再次抖了抖四肢。紧张?不,这只是她每一次走台的例行前奏。

【慢镜头】下一任跳台女皇!天才少女惊艳摘金

起步、小跑,腾空后翻、转身,入水——轻如春燕,悄无痕迹。刹那间的静默后,全场雷动。

有了!必须有了!91.20!裁判再次将全场最高分,送给了来自中国的任茜。小姑娘再也掩饰不住内心的激动,轻笑着,径直跑向她的教练。在那不经意的一低头,一抿嘴之处,人们惊喜地发现,“高敏第二”,诞生了。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报