无障碍说明

[此刻是金]两小花捍卫梦之队荣誉 她们挑大梁

[此刻是金]两小花捍卫梦之队荣誉 她们挑大梁

此刻是金中国小花们捍卫荣誉

腾讯体育8月19日 随着司雅杰最后一跳结束,里约奥运女子10米跳台决赛名次尘埃落定,代表梦之队出战的两位小花任茜和司雅杰技压群芳,以较大优势包揽该项目的金银牌,为中国代表团拿到第20金。年仅15岁的任茜,由此成为中国首位00后奥运金牌得主。18岁司雅杰也克服生长发育苦恼,表现同样可圈可点。在陈若琳逐渐淡出单人项目后,两位小花已经逐渐挑起大梁,此刻是金,她们继续捍卫着跳水梦之队的荣誉。

夺冠的任茜出生于2001年,今年刚满15岁,别看她年纪不大,但她和跳水结缘的日子可不短了。据了解,任茜从3岁开始练习体操,6岁转为练习跳水,如今已有快10年时间,算来也是个“老江湖”了。去年的喀山世锦赛上,刚年满14岁的任茜就获得了参赛资格,那也是她第一次参加世界大赛。不过在女子10米台决赛中,任茜以9.05分之差输给了朝鲜选手金国香屈居亚军。

之前的半决赛中,任茜在第三跳的207C动作时出现重大失误,只得到46.20分,这也让不少粉丝为她的决赛前景捏了一把冷汗,毕竟这只是这位15小将的第一次奥运之旅,而且半决赛与决赛之间的间隔只有短短几个小时,能否在短时间内迅速调整,也是一个大大的未知数。

决赛中,任茜的发挥很快让人吃下了定心丸。尤其是关键的第三跳,面对这个自己预赛出现重大失误的动作,任茜没有慌张。顶住压力的任茜在这一跳展现了奥运冠军般的心理素质,一套完美的动作征服了现场裁判,最终拿到94.05分,这也是今天的全场最高分。从哪跌倒就从哪爬起来!凭借这完美一跳,任茜升至第一位。最后两跳,任茜没有再给对手任何机会,又是两个90+,任茜成功锁定金牌!

值得一提的是,在总共的五跳中,任茜有三跳的成绩在90分以上,这也是全场仅有的3个90+得分,总分439.25分虽然不是个人最高,但能在奥运会这样的大赛中有这样的发挥实属不易。尤其是能在决赛中克服了半决赛重大失误的阴影,超强的心理素质展露无遗。

赛后在被问及如何调整时,任茜说道:“(二组前)会紧张,其实也没有想到会跳得那么好。可能心态会不一样吧,在上面想得也不一样。一下子就跳好了。”任茜还透露自己在夺金后,在后面默默地掉了眼泪。这位15岁小姑娘的可爱一面尽显无疑。

与夺金的任茜相比,获得银牌的司雅杰要比任茜大上三岁,2011年的全国跳水锦标赛暨奥运选拔赛上,当时年仅13岁的陕西小将司雅杰横空出世,战胜陈若琳夺冠。2013年世锦赛,司雅杰一炮而红,她在世锦赛力压群芳夺得金牌,在后陈若琳时代,司雅杰抢得先机。但此后,司雅杰受困于大部分女选手都会遇到的发育烦恼,一度陷入低谷。 不过从去年开始,克服身体发育烦恼的司雅杰重新崛起,喀山世锦赛上,她与队友一起获得了混双10米台冠军和单人项目的第四名;今年的世界杯上,她又获得了女子单人10米台的亚军,并最终与任茜一起获得了里约奥运资格。而两人也不负众望,最终以包揽前两名的成绩,为梦之队拿下本届奥运会的第6枚金牌。

可以预见的是,未来两位年轻小花将肩负起捍卫中国女子10米跳台荣誉的重任!期待两位小花能有一个精彩的未来!(战神)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报