无障碍说明

【大人物】吴静钰:三冠梦碎 巴赫却为她而来

[摘要]各式的手机、录音笔、话筒,堆在她的小脸前面,吴静钰一个人苦笑着,“我想过很多种赢的方式,就是没有想到过输,本来是想让自己成为神,最后发现自己还是个人。”

【大人物】吴静钰:三冠梦碎 巴赫却为她而来

撰文:徐思佳

跆拳道场上那个独孤求败的吴静钰“终于”输了,而且一下就是两场。又厚又大的毛巾搭在吴静钰瘦削的肩膀之上,各式的手机、录音笔、话筒,堆在她的小脸前面,吴静钰一个人苦笑着,“我想过很多种赢的方式,就是没有想到过输,本来是想让自己成为神,最后发现自己还是个人。”

运动员区域的入口,队友郑姝音拿着毛巾和羽绒服,静静地等待着她的钰姐,小小的吴静钰一下子就扑进了郑姝音的怀里,那个把一切压力都扛在自己身上的吴静钰终于找到了一个可以暂时依靠的港湾。

【大人物】吴静钰:三冠梦碎 巴赫却为她而来

2012年伦敦奥运会吴静钰成功卫冕

为奥运调生理期推迟生子计划

2014年,吴静钰结婚,她只向国家队请了四天假操办婚礼,结婚后的第三天就归队恢复训练,来不及亲手操办一切的她只能感叹着“我不像是结婚,像是来参加婚礼的。”

巨蟹座的吴静钰很喜欢小孩子,奥运会前,一次和人闲聊时,吴静钰不经意地说道,“真的感觉到要打不动了,比赛之后是时候该要个小宝宝了,有时候也会想想自己在家带着孩子是什么样的场景。”

自从结婚之后,吴静钰小女人的一面就渐渐展现出来,说起老公,她总是不自觉的一脸微笑,“我要是早一点认识侯哥就好了,我可以先生宝宝,再复出打,没准这样也挺好的。”家庭和跆拳道之间的跷跷板不断地在吴静钰的心里来回摆渡,而每次吴静钰的选择都是跆拳道。

在所有参加跆拳道女子-49公斤级的选手中,吴静钰是年龄最大的一个,比赛中,吴静钰遇到的对手都要比她小上10岁左右,“跟我同时代那批队员,现在孩子都好几岁了,还有的现在是裁判、技术官员,我比赛的时候她们就在场边。”吴静钰总是笑嘻嘻地说着这些话,但对于对抗项目的女运动员来说,能够坚持三届奥运会,并且始终保持在顶尖的水平并不像几句说笑那样简单。

奥运前两个月,为了在奥运时错开生理期,封闭集训中的吴静钰开始吃药调整生理期,吴静钰说,那段时间几乎是她整个职业生涯里最痛苦的时间,每天都处在要崩溃的边缘,一边调整生理周期,还要保持训练量,“所有该做的努力我都做过了。”

对于这个表面上无比强大的“跆拳道女王”来说,除了摩拳擦掌的战场,她的人生还需要另外一种圆满。

【大人物】吴静钰:三冠梦碎 巴赫却为她而来

吴静钰比赛结束后,汗如雨下,深情失落。

陪受伤队员光脚走路,她就是这样的精神领袖

“对不起,让你们失望了,你们等着迎接赵帅吧!”这是吴静钰在混采区漫长的20分钟采访里说的最后一句话。

果然被吴静钰说中了,两个小时之后,赵帅历史性地获得了金牌,如约站在了媒体的面前,此时的吴静钰手机里不断刷新着比赛的动态,看到赵帅赢得比赛的那一刻,她长舒一口气,喃喃地说着,“终于有人接班了。”

在这个奥运周期里,吴静钰的角色不只是一名运动员,更像是全队的心理导师、精神支柱。“我一直在练,能够感染很多人也是我坚持到第三届的最大收获,我去打里约奥运会不是为了金牌或者奖牌,而是这段经历可以改变更多的人对奥运对体育的理解。”

队里的所有队员都管吴静钰叫“钰姐”,正是因为有了钰姐,才有了团结友爱的跆拳道队。一次训练受伤,队友郑姝音的脚肿得老高,就连穿鞋都成了问题,1米92的大个子只能光着脚在北体大的校园里一瘸一拐地走路,看到身边的郑姝音兴致不高,吴静钰二话没说便把自己的鞋也脱下,边脱边说:“来,姐陪你一起!”。

【大人物】吴静钰:三冠梦碎 巴赫却为她而来

吴静钰在比赛中积极进攻

巴赫因她更改行程,本已准备好为她颁奖

吴静钰的复活赛结束,跆拳道馆内出现了二三十个西装革履的身影,走在最前面的人四处张望着,见到身穿中国队队服的人就上前询问,“你有看到吴静钰吗?”在他的身后,是一张熟悉的面孔——国际奥委会主席巴赫。

2014年8月10日,吴静钰与国际奥委会主席巴赫一起参加了青奥会活动的晚宴,晚宴上两人交谈甚欢,当场就相约,如果蝉联三届奥运会冠军,巴赫会亲自给吴静钰颁奖。

为了两年前的约定,巴赫如约出现在了吴静钰的比赛场馆,吴静钰的老公侯琨说,两天前,他就收到了巴赫的秘书发来的邮件,邮件里说,巴赫先生提前更改了行程,留好了时间,要信守两年前的承诺,亲自为吴静钰颁奖,为了不给吴静钰压力,侯琨擅作主张保守了这个秘密。

巴赫来了,并且专为吴静钰颁奖而来,只可惜,偌大的颁奖台上并没有出现那个娇小却充满力量的身影。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报