无障碍说明

乒乓球总结:王者国乒独孤求败 日本值得警惕

乒乓球总结:王者国乒独孤求败 日本值得警惕

国乒捍卫王者地位

腾讯体育8月18日 中国乒乓球队如愿以偿的以包揽四枚金牌的成绩结束了里约奥运会的征程,无愧“最让国人放心”项目之称号,大满贯荣誉簿里又多了马龙和丁宁,德国女乒历史性闯进决赛给了欧洲女乒一记强心剂,阿鲁纳、金宋依等闪光的表现让人看到乒坛新生力量的涌现,而水谷隼、郑荣植勇敢向强大的国乒发起挑战,值得我们向他们点个赞。

完美之国乒:国乒捍卫王者地位 传承的力量造就经久不衰

里约行之于国乒是完美的,四枚金牌全包揽,而且是连续三届奥运会实现这一壮举!单打决赛均是在两位中国选手之间进行,马龙PK张继科,丁宁挑战李晓霞,四大世界顶尖高手会师决赛,他们(她们)惺惺相惜,单打比赛相杀无碍随后团体赛并肩作战,高手之间你追我赶、良性竞争,于是彼此进步,互相成就。国乒这种传承的力量才是最让人可怕的,一代又一代,新生代冲击主力军,这支豪华战舰永远是星光闪耀,让人只能望其项背。

乒乓球总结:王者国乒独孤求败 日本值得警惕

德国和日本不容小视

对手: 德国女乒令人振奋 日本崛起成头号劲敌

国乒一直缺乏一个实力相当的对手,或许偶尔出现个天才偶尔的击败一位国乒大将,如波尔就曾击败过几乎所有国乒主力,但他却无法与整个中国队抗衡,挑战中国队的力量在哪里?当奥恰洛夫逐渐成熟起来,曾经觉得德国男乒最可能,可是这一次还没等遇到中国队,他们就先倒在日本队的拍下,单打比赛,波尔和奥恰洛夫亦是如此,原本期待着灭一下中国队的威风,却自己先跌倒在路上,匆匆离去。

日本男女队近些年进步很大,这也得益于日本对乒乓球肯于投入资源,而他们每次出征前都会喊一下跨过“中国长城”口号,然而目前来说只是喊一下而已。女乒没有遇到国乒就意外倒在德国女乒的拍下,让德国女乒在决赛中站在中国女乒面前,这对于欧洲女子乒坛来说意义重大,毕竟榜样的力量是无穷的。日本男乒表现抢眼,第一次闯入奥运会决赛,并拿到一分,这对于他们来说是个不小的肯定。

新纪录:诞生两个新大满贯 单局33-31奥运史上最高分

在上届奥运会就成就大满贯的张继科和李晓霞被拍在沙滩上,诞生了两个新大满贯得主马龙和丁宁,中国队已经连续在两届奥运会上同时涌现了两个大满贯,以往稀缺又遥不可及的成就,现在变得似乎就近在眼前了,有目标才会更有动力,希望其他中国队员更希望中国外的球员能无限接近这一荣耀。

除了两个大满贯,还有一个耀眼的数字就是,奥恰洛夫与斯洛文尼亚的托奇克争夺八强的比赛中,第一局奥恰以31-33落败,就目前查到的资料显示,这是历史上迄今乒乓球单局比赛最高比分,国际乒联官微严谨的表达是“破纪录!乒乓球奥运历史上的最高得分!“

乒乓球总结:王者国乒独孤求败 日本值得警惕

阿鲁纳

希望:阿鲁纳金宋依让人眼前一亮 水谷隼郑荣植值得期待

尼日利亚的阿鲁纳在1/16决赛淘汰了庄智渊后,当时大家还以为是庄智渊状态不佳,但随后德国名将波尔也倒在他的拍下,从此开始认可了他确实有一定的实力,能够闯入奥运会的八强,也创造了非洲乒乓球队员在奥运会上的历史最佳战绩。朝鲜的金宋依接连将石川佳纯和福原爱两位日本大将“削倒”,一举夺得女单铜牌,让削球手看到了希望,即使是在奥运会这样的大赛上,削球运动员也是可能夺牌的。

日本一哥水谷隼本届奥运会真正让人们看到了他的威力,单打比赛只是输给马龙,最终摘得铜牌,团体比赛率领日本闯进决赛,并战胜了许昕拿到了一分,这样的强势表现以前只有波尔做到过。韩国的郑荣植接连在单打和团体中分别从马龙和张继科手上抢走两局,让这两位大满贯不得不全力以赴,可以期待一下他接下来的表现。

老将:就此谢幕?不一定 未来还有无限可能

54岁的何志文、53岁的倪夏莲,已过了知天命的年纪,依然活跃在奥运舞台上,不得不说他们对乒乓球是真爱,而不仅是追求成绩,况且他们成绩也不差,40岁的六朝元老萨姆索诺夫在里约还创造了个人奥运史上的最佳战绩,他击败了当打的奥恰洛夫闯入了四强。

另外韩国老将朱世赫仍能在韩国队起到定海神针的作用,作为男子削球手能走到现在不易。另外值得一提的是年轻的”老将“福原爱,如此说她,是因为她出道早,已经四次参加奥运会,这一届单打取得了突破,闯入了四强,创造了个人最佳。无论成绩好坏,并没有消减他(她)们继续打下去的信念,那就直到打不动为止吧。

发展:其他国家还需蓄力 中国援外力度需加大

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,无敌是寂寞的,有对手才更有动力,乒乓球这项运动才能得到长久发展,自己打着轻松,但观众提不起兴趣,没有观众,又打给谁看?另外洲际发展也不平衡,亚洲球队仍占据主导,男团八强中有德国和英国、瑞典三支欧洲球队,女团八强也就德国和奥地利两支欧洲球队,其余全是来自亚洲。

除了其他国家应该加大力度提升自己,坚定向中国队挑战的信念外,另外中国队也该有“乒乓大国”的气度,提供更多的帮助手段,据了解现在主要是输送教练,已经有不少中国的教练走出去,帮助各个国家提高水平,除此之外,是否还可以在力度和手段上再多些呢?这需要领导层深思熟虑一下了。

(whitney)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报