无障碍说明

央视:国乒像神一样强大 万里长城无人可逾越

腾讯体育8月18日 2016年里约奥运会乒乓球赛场进入收官日,压轴大戏男团决战在中国男乒与日本男乒之间进行,经过四盘激战,中国男乒以3-1胜出,成功卫冕,其中第一单打马龙独得2分,许昕/张继科双打贡献一分,而许昕在与水谷隼的交锋中2-3憾负丢掉一分。这次夺冠,中国男乒也实现了奥运会的三连冠。央视对比赛进行现场直播,杨影做出精彩点评。

央视:国乒像神一样强大 万里长城无人可逾越

中国队赛后向观众致谢。

杨影点评马龙实现人生梦想,“马龙实现职业生涯的全满贯,而且实现人生最大的梦想,拿到了奥运男单金牌。”杨影谈到男团金牌的意义,“这是中国男队最重视,也是集体荣誉感最强的一块金牌”。杨影对首局进行点评,“马龙依靠正手的积极主动和搏杀,防守端的失误稍多了些,对手打得球很轻借不上劲”。

次局比赛,马龙处于落后的不利局面,杨影为他鼓劲,“马龙打得不要太着急,发力太多了”。杨影为马龙支招,“马龙要相信正手,正手拉不上也要拉。我相信马龙一定能做到”。杨影谈到日本男乒进步神速,“08年奥运会的时候,日本队获得第4,12年奥运会日本不进四强。这届奥运会上,日本取得长足进步,水谷隼获得男单铜牌便是实力体现,半决赛赢了德国, 说明日本男队已经超过其他所有队伍,可以同中国相抗衡。日本进入决赛后非常兴奋,好像已经夺得金牌,他们没有丝毫的包袱”。

马龙逆转拿下次局,杨影也非常激动,“马龙打神了,4-9落后追到9平,最后成功逆转。马龙就是霸道,牛!确实牛!万事开头难,最关键的就是第一盘,第一盘比赛能够带动士气,马龙在逆境之中成功扳回。”马龙顺利拿下首盘,杨影也颇为兴奋,“马龙顺利拿下第一场单打,这场比赛马龙让对手无从下手,没有任何的技战术可以同马龙相较劲。在实力、前三板和相互之间的进攻,马龙都占据着绝对的优势,国乒为比赛做好了所有的准备而来,每一个球马龙都打的很细”。

次盘比赛,许昕迎战水谷隼,杨影进行点评,“水谷隼的士气很旺,看看许昕能够发挥出多少直拍运动员的特点来拿下比赛”。杨影谈到许昕需要通过团体证明自己,“许昕没有参加单打,团体赛也是许昕证明自己,释放自己的时刻”。杨影称赞水谷隼进步很快,“水谷隼在速度和正手方面,都呈现大幅度进步的态势”。杨影谈到这盘比赛意义,“日本能否和中国一战,也只有水谷隼和许昕之战”。

杨影点评次盘的重要意义,“第二盘单打,可谓是重中之重。如果水谷隼能够战胜许昕,那么日本男队还能继续向着中国男队发起挑战。如果这盘拿不下来,中日差距就拉开了”。次局许昕连得4分追成5平,杨影点评,“这4分球水谷隼心里有波动,反手没有力量。”许昕以0-2落后,杨影也为他打气,“许昕之前曾有过逆转水谷隼的经历,水谷隼只会借力,许昕大可一拼,将自己的进攻打活起来。”许昕顺利拿下第3局,杨影点评,“许昕轻松扳回第3局,接下来还要看他的心态如何把握”。

许昕第4局再度战胜水谷隼,将比分追成2-2。杨影支招,“第5局的开局很重要,许昕一定要将对手的气势打下去”。杨影点评许昕士气更强,“许昕连扳两局,现在他的气场,场上的势头都要好于水谷隼”。许昕决胜局以10-8领先,杨影为许昕鼓劲,“许昕正手进攻没有同对手纠缠,打得非常英明,许昕要敢打不要退缩”。

水谷隼以3-2胜出,总比分追成1-1。杨影也颇感可惜,“许昕的赢面非常大,决胜局一直保持着2分的优势。但水谷隼在8-10落后的局面下连续2个发球,许昕处理的不是很得当。前两盘单打战成1-1,双方运动员表现的都很尽力,但有时还是需要一点运气。”

第三盘双打,杨影表示不能轻敌,“男双比赛要做好困难的准备,日本向来双打很强”。许昕/张继科处境不利,杨影点评“许昕和张继科,必须要利用每一板球的力量去得分,要注意每一板的质量。中国双打项目,主要依靠个人能力得分的,配合是放在第二位的”。前两局打成1-1,杨影点评“第三局开始,双打还是会有很多困难,中国队要注意得分手段”。杨影谈到这场比赛悬念来了,“随着许昕不敌水谷隼,也增加了比赛的悬念”。张继科/许昕拿下关键第三局,杨影颇为激动,“双方双手对拉,张继科和许昕坚持到了最后。这局赢的太不容易了,双打可控的东西太少,不可预料的东西太多”。

杨影谈到挑战者们面对国乒最大的问题,“国外队伍同中国队进行决赛时,很多时候问题出在他们有想法,想要夺冠的时候,他们就会发现中国队像神一样强大,而在前面他们可以随意发挥。”随着中国顺利拿下第三盘双打,杨影也鼓劲,“中国乒乓球为荣誉而战,团结一致拿下日本队”。

第四盘比赛,马龙开局阶段取得领先,杨影进行点评,“马龙在场上的发挥没有大的起伏,吉村真晴是年轻运动员,场上的起伏比较大”。杨影谈到双方实力差距太大,“吉村真晴在场上被马龙打懵了,双方的实力差距太大”。

杨影谈到日本乒乓球的进步,“日本为乒乓球投资很大,包括让他们去欧洲俱乐部打球训练的机会。水谷隼去欧洲打球期间,身边便有着很多的陪练,装备和设备都是最先进的。虽然日本队在同中国交手时屡战屡败、屡败屡战,但却一直没有放弃。包括女队福原爱在输了以后流泪,但流完泪之后继续打。他们已经收获了水谷隼的进步,但第四盘吉村真晴碰到鼎盛时期的马龙,只有搏杀这一条路”。

马龙确定坚不可摧的优势,杨影感慨国乒优势之大,“中国的乒乓球队如同万里长城一样,无人能够逾越,中国太强大了”。国乒最终夺取金牌,杨影非常兴奋,“国乒囊括里约奥运的四枚金牌,完美的完成了任务。国乒连续三届奥运会包揽四枚金牌,无愧于体坛梦之队。国乒组成的乒乓球长城,阻挡不少世界强队的冲击,从一个胜利迈向另一个胜利,我们也向中国乒乓球队致敬。(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报