无障碍说明

金牌总数不够?乒乓球来拿 包揽还得看国球

金牌总数不够?乒乓球来拿 包揽还得看国球

中国男乒胜日本成功卫冕男子团体冠军

腾讯体育8月18日 中国队3-1战胜日本队夺得男团冠军,如愿实现奥运男团三连冠。这样,中国队就包揽了里约奥运会乒乓球比赛的四枚金牌,再次捍卫了“梦之队”的荣誉。在一些传统优势项目如射击、举重、跳水、体操纷纷丢金甚至颗粒无收的情况下,只有乒乓球项目表现依然强势,连续三届奥运会包揽全部金牌。

里约奥运会,中国代表团的金牌总数大幅下降。截至目前,只拿到了18金,远落后于伦敦奥运会同期金牌数量。在18枚金牌中,乒乓球项目贡献了4金,虽然不及举重和跳水的5金,但绝对是足额足量,男女单打、男女团体一枚金牌也有丢掉,成为唯一一个包揽全部金牌的项目。

本次奥运会,中国代表团遇到了新世纪以来最严峻的挑战,很多优势项目都丢掉了不少金牌,有的甚至没有拿到一枚金牌。奥运首日,中国代表队竟然遭遇了无金尴尬,直到第二天才由张梦雪在10米气手枪项目射落首金,这也是射击项目唯一一枚金牌。游泳项目同样成绩滑坡,只有孙杨拿到一金。体操项目更惨淡,一枚金牌没有只有2枚铜牌。

表现相对较好的为举重和跳水,同时贡献了5金。不过,两个项目都出现了意外,丢掉了计划中的几块金牌。与上述传统优势项目相比,乒乓球的表现是最稳定的。单打比赛,中国选手均会师决赛包揽金银牌,马龙和丁宁夺冠均实现了“大满贯”;团体比赛,女队都是3-0横扫对手夺冠,男队只是决赛中输给日本队一分。当中国代表团最需要金牌时候,乒乓球项目总能“挺身而出”。特别是团体比赛,男队战胜日本,女队击败德国,比赛都没有太大悬念,尽管许昕输给水谷隼让球迷有些小担忧,但张继科和许昕以及马龙连赢两分,彻底击碎了日本队的爆冷梦想。可以说,乒乓球项目的金牌是最让人放心的。

1988年汉城奥运会,乒乓球正式成为比赛项目。八届奥运会中,共产生了32枚金牌,中国队拿到了其中的28枚,只丢掉了4枚(1988年的男单刘南奎、女双玄静和/梁英子、1992年的男单瓦尔德内尔、2004年的男单柳承敏)

,1996、2000、2008、2012、2016五届奥运会都是包揽四金,堪称当之无愧的乒乓球“梦之队”。每一届奥运会,乒乓球的金牌都被提前算入计划内,每次国乒都不会让大家失望。里约奥运会,中国代表团金牌数量很可能创下新世纪以来的最低,乒乓球项目的金牌却一块也没有少,我们不得不对国乒肃然起敬。(枫叶飘零)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:andriyzhang

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报