无障碍说明

独家专访孟苏平:练得最苦时仿佛在生死一线间

独家专访孟苏平:练得最苦时仿佛在生死一线间

腾讯体育独家专访孟苏平

独家专访孟苏平:练得最苦时仿佛在生死一线间

腾讯体育8月18日里约热内卢(文/赵宇) 举重冠军孟苏平的手很硬,手上一层层老茧清晰可见。为了准备奥运会,她付出了很多,练得最苦的时候甚至有种生死离别的感觉。夺冠之后,她跪在地上磕了四个头,希望用中国最重要的礼节来感谢所有支持自己的人。

拿到金牌后被关注太多有些不适应

腾讯体育:拿到金牌之后是不是感觉一下子就火了?

孟苏平:有一种火得好不真实的感觉。突然一下子这么多陌生人对着我,我有点不适应。之前也有人关注我们这个项目,但不像现在这么多。

腾讯体育:之前的感觉是什么样的?

孟苏平:之前自己想象的就是拿完冠军之后教练高兴、自己高兴、领导高兴,就完了。没想到现在是这样的,大家都在关注我,采访我,这么多摄像机……的确出乎我意料之外。

独家专访孟苏平:练得最苦时仿佛在生死一线间

孟苏平坦言拿到金牌后有些不适应

腾讯体育:说说比赛吧,是不是赢得相对来说还是比较轻松。

孟苏平:是,但我觉得越是这样自己越要注意,其实刚开始参加的时候还是有些紧张。这种成绩是对我这么多年坚持下来的一种鼓励,接下来该怎么练还会怎么练。

腾讯体育:说说你在奥运会之前的准备吧,应该比较充分吧。

孟苏平:一直在坚持着,咬牙坚持着。最开始的时候训练有点松,后来很多关心我的人告诉我要坚持住,哪怕有一丝希望都要坚持,这也让我不会完全松下来。

练得最苦时有种生死离别的感觉

腾讯体育:你练得最苦的时候是否想过放弃?彻底不练了。

孟苏平:有这种时候,放弃过好多回,也动摇过很多回。但最后还是坚持下来了,哪怕再苦再累。

腾讯体育:和其他项目相比,举重付出的辛苦会更多一些,你最苦的时候达到一种什么样的状态?

孟苏平:我感觉这些苦都跟生离死别(生死一线)有些相似了。

独家专访孟苏平:练得最苦时仿佛在生死一线间

颁奖仪式后,孟苏平走到举重台前给观众磕头致谢

腾讯体育:练举重这么苦,你小的时候为什么会选择这项运动?

孟苏平:因为我小时候长得与众不同,比其他女孩子长得高一些,壮一些,力气比较大。

用中国最重要的礼仪来跪谢所有人

腾讯体育:你夺冠的时候特别激动,好像在跪地磕头,为什么要那样庆祝?

孟苏平:我就觉得要感谢的人太多了,心情比较激动。在那个时候想说又说不出来,就想以中国最重的礼仪来跪谢大家、跪谢祖国、跪谢领导、跪谢组织、跪谢教练、跪谢关心我的朋友们、跪谢爸妈。

腾讯体育:为什么最后才说跪谢爸妈,而不是把他们放在最前面?

孟苏平:因为我觉得组织的力量是强大的,团队的力量也是强大的。个人力量再大,没有一个好的团队,没有一个好的组织,没有一个领导去给予你任务,你是不可能完成的。

腾讯体育:金牌现在已经拿到手了,你会怎么保管它?

孟苏平:现在还没想那么多,从比赛赛场下来一切都从头开始。之前一直想的是怎么把金牌拿下来,可能会有些紧张。关于后续的真没想那么多,想多了也是累赘。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报