无障碍说明

【大人物】"输球吃地板" 孔令辉的玩笑开不完

【大人物】"输球吃地板" 孔令辉的玩笑开不完

孔令辉戴3金笑不拢嘴

撰文/王怡薇

1小时15分钟,3-0,中国女乒以“吊打”之势战胜德国女队,成功卫冕奥运会女团冠军,这也是孔令辉第一次以主帅身份带领球队获得奥运团体冠军,刚好40岁。

“这是我执教以来打得最轻松的一次,都没什么心跳的感觉,打到后面,我都跟晓霞在聊天了。”赛后混采区,孔令辉笑着和记者们说。

什么?比赛中就聊天?都说国乒“无敌是多么寂寞”,但孔指导,你要不要这么霸气!

【大人物】"输球吃地板" 孔令辉的玩笑开不完

孔令辉与刘国梁

奥运决赛 孔令辉还敢聊天?

决赛第三场女双比赛前,中国队已经大比分2-0领先对手,其中第二个登场的刘诗雯每一局只让世界杯单打铜牌得主索尔加只拿到3分、5分和4分……这样的优势让担任场外指导的孔令辉显得十分放松,摄像机镜头多次捕捉到他展露笑颜的瞬间。

然而在随后的双打比赛中丁宁和刘诗雯对阵索尔加与单晓娜,在2-0领先时,对手在第三局以11-9扳回一局,第四局双方也一度胶着。

此时,坐在场下的李晓霞明显有些紧张,不停地拍手为场上的队友鼓劲加油。

感觉到身旁的李晓霞有些紧张,孔令辉赶忙和弟子说:“别紧张,女双要是输了,我就把地板给吃了。”这句话一下逗乐了紧张准备登场的李晓霞,也让她放松不少。

其实,外表“高冷”的孔令辉一直是幽默轻松的人,无论是运动员时期还是当主教练后,尽管这是自己第一次带队征战奥运,但他也希望自己的轻松心态能够影响到队员。

孔令辉和李晓霞、丁宁、刘诗雯四人有个微信群。决赛前一天下午,开完准备会,孔令辉不停地向群里发一些搞怪的表情,几乎是刷屏之势,发送这些表情。“你都不知道他从哪儿存了这么多表情。”赛后,刘诗雯笑着告诉记者。

她又说:“我真的觉得孔指导轻松的心态影响到了我们,特别是我,第一次参加奥运会,决赛前其实还是非常紧张的,就感觉到他很放松,我就好了很多。”

【大人物】"输球吃地板" 孔令辉的玩笑开不完

孔令辉年轻时

心思柔软 不忍心看女单内战

在担任主教练前,你经常能看到关于孔令辉“骂哭”分管女队员的新闻。其实,私下里孔令辉是个心思细腻且柔软的人,作为女队主帅,时刻体察到女运动员的心理变化也是这四年他的必修课。

奥运女单决赛李晓霞和丁宁会师决赛后,孔令辉就说自己不会进场看球,“还是看电视清楚,里面太吵了。”孔令辉嘴上这么说,但其实大家都知道,他这这人心软,李晓霞和丁宁,两个弟子都是自己的心头肉,他不愿意看到任何一方难过落泪。

结果,孔令辉最后还是到现场了,不过他没坐在场边,而是坐在球员休息室里看电视,“一会儿俩人肯定有一个得难受。”比赛还没结束,他就站在球员区口上,等待着走下场的队员,想第一时间给输的人鼓励。不过他还是嘴硬地说:“明天还得打团体呢,输球的人我得给好好调节下。”

其实就在女单决赛前一晚,孔令辉把丁宁和李晓霞单独拉到一个微信群里。“你们俩人已经完成了任务,我为你们骄傲,你们是最棒的!决赛就做好自己该做的,加油。”

从不煽情的孔令辉洋洋洒洒的给弟子们发去了一大串加油鼓劲的话。

【大人物】"输球吃地板" 孔令辉的玩笑开不完

同变“胖子”的孔令辉

长胖的40斤体重 成了段子

在没成为“段子手”前,孔令辉可是响当当的“乒乓王子”。2000年悉尼奥运会,孔令辉在决赛中夺冠瞬间亲吻国旗的一幕曾让多少少女痴迷。

16年后,第一次以主教练身份现身奥运赛场,还没来得及感慨,赛前,一张他与刘国梁在场边的合影引来网友的热议。对比96年亚特兰大奥运时瘦弱的俩人,此时的他们早已发福,就连刘国梁夫人王瑾在朋友圈看到照片,都忍不住留言说:“老公,你俩收着点肚子行不行!”

孔令辉自己说,相比于运动员时期,自己的体重涨了近40斤。同被网友调侃是“胖子”的好兄弟刘国梁都会挤兑他:“我变化没有小辉大吧?”说完,刘国梁哈哈大笑。

一直致力于“减肥”的孔令辉好像一次都没成功过,不过他对外形依旧要求很高。来到巴西后,孔令辉剪过两次头发。一头短发的他每20天都得修剪一次,在卡塔尔参加公开赛时,他都忍不住让原国乒队员、现代表卡塔尔参赛的李平带他去当地印度师傅的店里修理。

记者调侃他:“孔导,你应该剪个马龙那样的发型啊,再拿发蜡涂个背头。”

“我要是年轻个15岁,肯定也整个马龙那样的头发。”孔令辉有些不服地回答,想当年,咱也是美男子呢!

【大人物】"输球吃地板" 孔令辉的玩笑开不完

孔令辉与前女友马苏

笑谈前女友 他和马苏成亲人

女单决赛新闻发布会后,丁宁蹦蹦跳跳地回到休息室,看到早就等在那里的孔令辉,丁宁赶忙跑过去,和孔令辉来了个大拥抱。

抱着孔指导,丁宁突然想起了什么,一脸坏笑地说:“孔导你可又上热搜了哦。”

女单半决赛丁宁李晓霞会师后,孔令辉前女友、演员马苏在微博上大方称赞队员表现,更调侃孔令辉“变胖”但依旧很帅,这也引发网友的热议,大家希望俩人和好的同时也感慨:分手后还能如此真诚地关注和祝福彼此,绝对是中国好前任的典范。2013年分手前,孔令辉和马苏谈了11年恋爱,却最终无缘做夫妻。

“刚才还发微信在说你俩这场比赛呢。”听到弟子这么说,孔令辉笑着回答丁宁,丝毫没有避讳。

看惯了娱乐圈新欢旧爱的口水战,各自真诚地关心和祝福彼此,为孔令辉人品和豁达点赞。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报