无障碍说明

受对手“嗑药”影响 中国被“骗”走了10块牌

受对手“嗑药”影响 中国被“骗”走了10块牌

孙杨在里约被霍顿攻击

兴奋剂,最近一个非常热门的话题。在奥运会的历史上,许多运动员因为服用兴奋剂,最终被取消了成绩,甚至有些已拿到的奖牌也被收回,比如美国“田径女皇”马里昂·琼斯。而最近,有一些关于中国代表团的无端指责,但纽约时报统计了历年数据,发现中国恰恰是因为对手“嗑药”受害最严重的国家。

扬子晚报特派记者 殷小平 张昊 (里约今晨电)

中国最干净

纽约时报:中国没有因为兴奋剂剥夺一块牌!

因为对手服药而失掉奖牌,对于哪一位运动员来说,都是极度不公平的。尽管在查出获奖牌选手服药并剥夺了成绩,将这些奖牌都顺延授予了其他运动员,但这些因对手使用兴奋剂的运动员,却再也没能走上领奖台,享受现场观众的欢呼声。

据纽约时报统计历年数据,从1968年墨西哥城奥运会开始,奥运奖牌获得者中被发现使用兴奋剂最多的是俄罗斯和美国,而中国从没因为兴奋剂被剥夺任何一块奖牌。从这份榜单中可以看出,中国是被骗走奖牌最多的国家,有10位中国选手因为对手兴奋剂事件与奖牌无缘。排名第二的法国、牙买加、捷克和挪威(挪威有5块牌受到对手服药影响,但他们也有一块牌因为服药被剥夺)都只有4块奖牌受到对手服用兴奋剂的影响。

来看看中国受对手服用兴奋剂而丢牌的都是哪些比赛项目。1988年的汉城奥运会,中国在男子举重56公斤级、67.5公斤级丢失了总共3枚奖牌。2000年悉尼奥运会,在男子举重56公斤级、女子体操个人全能项目上,中国也是丢失了3枚奖牌。2008年北京奥运会:中国在男子50米手枪丢失了一枚银牌。2012年伦敦奥运会上,在女子铁饼、男子50公里竞走与女子铅球项目上,中国再次因为对手的违规而丢失3枚奖牌。

英国很委屈

游泳教练:吃药的人抢走了我们三块奖牌

里约奥运会的游泳比赛已经全部结束,英国代表团获得了1金5银的成绩。尽管收获6枚奖牌,但英国游泳队的总教练福尼斯仍然认为他们被“抢走”了3块奖牌,因为排在英国运动员身前的选手当中,有人曾经因为服用禁药遭到处罚。

福尼斯在接受采访时表示:“我们有7个第四名,而其中至少有3个项目,获得奖牌的选手曾经有未通过药检的历史,这让我如鲠在喉。在奥运会比赛期间我什么也没有说,因为我不想让运动员分心。但现在我要说,我们比其他国家受到的影响都要多。我不会具体说运动员的名字,但作为一个代表团,我感觉被冒犯了,这很难接受。我们希望能有一个干净的比赛环境,事情的焦点是我们能够怎样公平地处理那些没有通过药检的选手,现在的处理方式并不正确。”

根据英国媒体的分析,福尼斯教练指的“被夺走奖牌”的选手包括男子200米自由泳的盖伊、女子200米蛙泳的图顿和女子50米自由泳的豪萨尔,他们在各自的项目都获得第四。报道中提到,这三个项目获得奖牌的选手中都有曾经未通过药检的:中国选手孙杨(金牌),俄罗斯选手埃菲莫娃(银牌)和白俄罗斯选手赫拉塞门尼亚(铜牌)。在福尼斯看来,如果运动员曾经有过药检未通过的历史,就不应该出现在奥运会上。为英国夺得本届奥运唯一游泳金牌的蛙泳选手皮蒂,也和福尼斯一样持“零容忍”的观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenli

标签

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报