无障碍说明

自行车届穆桂英+花木兰 彼此信任她们夺回金牌

腾讯体育里约热内卢(文/徐思佳)每次比赛上场前,钟天使总是习惯性地伸出右手,而宫金杰也会默契地把手垫在钟天使的手下,一个结实的击掌。宫金杰说:“我在场上,只有一个信念,我相信她,无论我落后多少,天使都能追回来。”说话间,泪水开始在宫金杰的眼眶里打转。

自行车届穆桂英+花木兰 彼此信任她们夺回金牌

钟天使与宫金杰创造了中国自行车历史

自行车届穆桂英+花木兰 彼此信任她们夺回金牌

中国的自行车项目和奥运金牌之间总是像隔了一张窗户纸,四年前,宫金杰和郭爽在女子团体竞速上因犯规被判亚军,这是中国自行车历史上最惨痛的回忆,也成了中国自行车在奥运舞台上距离金牌最近的一次。四年之后,宫金杰身旁的队友从郭爽变成了钟天使,而宫金杰也终于“找“回了四年前丢掉的金牌。

冲过终点后,摘下头盔的宫金杰热泪盈眶,她用手捂自己的脸,也阻挡不住泪水顺着双手流下来。决赛已经过去四天,重提起四年前的丢金,宫金杰终于平静了下来,伦敦一战,让宫金杰一下子成熟了起来。

在这枚自行车奥运首金的背后,是几代自行车人百折不挠的执着与信念,更重要的是宫金杰和钟天使之间长期积淀的默契和信赖。两个人之间,宫金杰总是像一个大姐姐一样照顾着钟天使,全队上下的琐事就没有一件能逃得过宫金杰的法眼。

钟天使也总是说的少、做得多。1991年出生的钟天使虽然只有25岁,但练习自行车已经有13个年头了,训练中的钟天使从来都不会偷懒,甚至连受伤都不会和家里说。有一次训练,冲得太猛,刹车不及时,钟天使直接撞上了领骑教练的摩托车流了很多血,她一直都没有跟家里说,还是一周之后姐姐发现的。

在队里,比钟天使大5岁的宫金杰像姐姐一样照顾着钟天使;而在家中,钟天使也有一个撑起一片天的亲姐姐,为了回报姐姐,钟天使还花了2万块买了一架钢琴,送给想学琴的外甥女。钟天使说,姐姐从小就为她付出很多,得了冠军的奖金她也希望可以来回报姐姐。

木兰替父从军,穆桂英挂帅出征,千年之后的奥运赛场,头顶着穆桂英和花木兰头盔的宫金杰和钟天使在万军丛中突出重围,夺回了这枚宝贵的金牌。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报