无障碍说明

[此刻是金]三大球之荣光!女排勾起太多回忆

[此刻是金]三大球之光!女排创勾起太多回忆

女排是奥运会中三大球里走的最远的队伍

腾讯体育8月17日 郎平赛后接受采访时,语音微颤,看得出来,她的情绪异常激动。当朱婷以一记重炮造打手出界后,中国女排以15-13拿下决胜局,从而以3-2的总比分淘汰卫冕冠军、东道主以及本届奥运会头号夺冠热门巴西队,昂首杀入四强!

看到这一幕,一些上了年纪的观众,想必颇有感触。曾几何时,女排是一个神圣的名字,在80年代改革开放初期,女排曾在世界范围内战无不胜,这对于当年的中国而言,无疑是一个极大的鼓舞。尤其是近乎梦幻的五连冠,我们的父辈们,通宵达旦的守在14寸黑白电视机前,就为欣赏到那一刻的感动。

时过境迁,我们的父母年华渐逝,我们这一代人也已长大。当昔日的“铁榔头”郎平,变成如今戴着眼镜,在场边指挥的郎指导时,我们终于明白,时代变了。现在的中国,远不是30年前的中国可比。现在的我们,也很难再为一支球队如此痴迷,如此疯狂。只是当我们拧开电视,驻足观看女排的比赛时,总会有一丝莫名的感动,会涌上心头。说不清,道不明。

或许这就是传说中的“女排精神”,小组赛表现平平,2胜3负以第四名的身份打入八强,对手是巴西队。她们有三重身份,一是东道主;二是卫冕冠军;三是本届奥运会的头号夺冠热门。乍一看,女排似乎完全不足以与对手抗衡。一个在小组赛里全胜,另一个在小组赛里磕磕绊绊,外加天时地利人和都在对方的手里,这比赛,怎么打?

可偏偏中国队不信邪,也不信命。首局崩盘后,中国队并没有慌张,郎平依旧从容,朱婷依旧犀利,而小将张常宁也逐渐地找到了状态。当中国队开始奋力追击,并紧咬比分时,反倒是巴西队慌了。在全场观众的助威声中,东道主迷失、彷徨、进而不知所措。对面的那群姑娘,怎就这般难缠?

感到难缠就对了!事实上当年的中国女排,所仰仗的便是拼搏与顽强。当年的中国女排固然有郎平这样的超级主攻手,但若没有顽强的防守与咬牙拼搏的意志,也自然谈不上连夺五届世界大赛冠军。而在这支中国女排的身上,我们依稀又看到了老女排身上的影子。她们年轻,她们大多数都是90后的姑娘,她们还未达到前辈们所达到的成就,可她们同样顽强,同样拼搏,同样能够咬紧牙关,去打硬仗。

这就不由让人感慨了,在三大球项目里,女排始终是傲然挺立的存在。女篮曾经拿到过奥运会银牌,可现在却面临推倒重建;女足距离世界之巅同样只差一步,可惜铿锵玫瑰不知何时才能绽放;男排在亚洲都不足以称王称霸;至于男篮与男足……咱就不说这些添堵的事儿了。

挺进四强,意味着中国女排至少可以去争夺一枚奖牌。对手将是荷兰,小组赛首战曾打败过我们的球队,能否复仇,让三大球的唯一光芒照的更亮?不妨拭目以待。

(杨威利)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报