无障碍说明

永远记得他!魏纪中遗憾未见阿维兰热最后一面

永远记得他!魏纪中遗憾未见阿维兰热最后一面

阿维兰热先生

永远记得他!魏纪中遗憾未见阿维兰热最后一面

腾讯体育里约热内卢(文/刘美英 车莉)当地时间8月16日,国际足联前主席阿维兰热在巴西里约热内卢去世,享年100岁。国际排联终身名誉主席魏纪中先生是跟阿维兰热主席接触最多的中国人,据他回忆,两人相识30多年,一直保持了密切的联系,阿维兰热生前一直在支持中国体育事业发展,两次申办奥运,他都功不可没。

此次来到里约,魏老本想第一时间去看望病中的阿维兰热主席。“8月3日我联系了阿维兰热先生的秘书,他表示需要听取医生的意见来安排时间。”

“当时我在想,阿维兰热先生的状况可能不是太好”魏继中先生补充道:“他100岁了,我还想再见他一次。”

1984年,瑞士洛桑,魏纪中在萨马兰奇先生的引荐下首次与阿维兰热结识。虽然已是国际足联主席,但他对从事排球的魏纪中这样说:“你们中国需要国际排联的支持,要什么都可以给你们,但是不能帮你们赢球,赢球要靠你们” 。

据魏纪中先生回忆,阿维兰热先生担任国际足联主席后,给予发展中国家充分的照顾。阿维兰热对中国一直很友好,十分支持中国体育事业,他对中国申办奥运会更是做了很多贡献和努力。

1993年,中国申办2000年奥运会,虽然在最后一轮以两票之差败给悉尼,但阿维兰热在这其中做的工作让魏老记忆犹新:“当时拉丁美洲的票都是阿维兰热给‘游说’来的。”

2001年北京申奥成功时,阿维兰热先生已是名誉主席,没有投票权的他还是在整个申办过程中为中国做了不少好事。

最终没能见到故友最后一面让魏老非常遗憾,“我今天从网上得知他去世的消息,非常难过,相信中国人民永远会记得阿维兰热先生为中国所做的一切!”魏纪中先生说道。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

(此视频与原文内容无关,仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报