无障碍说明

中国举重总结:破多纪录亦有遗憾 难撼最强地位

中国举重总结:破多纪录亦有遗憾 难撼最强地位

中国举重队结束里约奥运之旅

腾讯体育里约热内卢(文/徐思佳)当地时间8月16日晚,中国举重队登上了启程回京的班机,临行前,所有在里约的举重队员一起来到比赛台前合影留念。照片中队员和教练们的脸上挂着会心的微笑。十个级别,收获五金两银打破七项奥运会纪录、四项世界纪录,这是举重队在本届里约奥运会上交出的成绩单,虽然过程中交织着种种意外和惊险,但这支承担着夺金重任的铁军基本完成了赛前的既定目标。有意外、有遗憾、有突破、有纪录,中国举重队在里约奥运会上演了一出跌宕起伏的竞技大戏。

两优势级别因意外丢金,细节之处仍有疏忽

中国举重在开赛的前两天遇到了不小的麻烦,第一个出场亮相的女子53公斤级的黎雅君因为一个裁判的争议判罚,在抓举打破奥运会纪录的情况下,挺举三把被判失败,无缘金牌。随后一天的比赛中,世界纪录的保持者、被看做“中国举重最稳一人”的谌利军又因为赛前突发抽筋不得不提前退出比赛。

这个周期,女子53公斤级和男子62公斤级一直是中国举重的优势项目,但是在临场时出现了这样的意外,除了不可避免的客观因素之外,也有值得我们深思的地方。

赛后,黎雅君曾自己开玩笑称自己的肩膀是“阿克琉斯之踵”,的确,黎雅君挺举第一次试举被判失败有很大原因是因为裁判认为她肩膀的晃动导致整个动作不完整。而当主要对手许淑净大幅度调低挺举开把重量时,黎雅君的开把重量仍然高达123公斤,这也为接下来的失金埋下了隐患。对于黎雅君的丢金,总教练王国新主动揽责,他坦言,刨除裁判的因素之外,队伍在细节之处的疏忽给这届奥运会留下了非常大的遗憾。

与黎雅君相比,谌利军的意外则实在有些“离奇”,毕竟,在过去中国举重的多年外出比赛史上还从来没有出现过类似的情况。赛前降重、盐分补充等多方面队伍都提供了强有力的保障。唯一能够想到造成肌肉抽筋的原因似乎就是——比赛场馆的候场准备区室温较低。

中国举重总结:破多纪录亦有遗憾 难撼最强地位

孟苏平顶住压力夺金

五金两银破十一项纪录,中国力量仍领跑举重金牌榜

在里约奥运会举重项目的金牌榜上,中国举重队以五枚金牌领跑,排名第二的泰国队和伊朗队都是只获得了两枚金牌。值得注意的是,中国举重队获得的五枚金牌中,女子获得三块,男子获得两块,在级别上,也横跨了小级别和中大级别,足以彰显出中国举重队的整体实力。

在全部的比赛中,中国举重队共创造了七项新的奥运会纪录和四项世界纪录。其中,男子56公斤级别的龙清泉总成绩达到了307公斤,打破了尘封16年的世界纪录。邓薇一人打破了挺举和总成绩两项世界纪录。吕小军、田涛、黎雅君三位没有获得金牌的选手也都创造了奥运会纪录。本届奥运会,举重项目共创造了21项世界纪录和奥运会纪录,其中有十一项来自中国举重队,所占比例超过半数。

世界举重格局改变,中国优势渐被缩小

本届奥运会,包括俄罗斯举重队全员、哈萨克斯坦名将祖尔菲亚、伊朗名将伊林在内的多名举重好手受到禁赛影响,大规模的禁赛使得举重项目的奥运奖牌榜上“风云突变”,泰国举重在女子中小级别上涌现出了不少实力新秀,这也给中国女举带来了不小的危机感。

除此之外,中国男举的多个优势级别也遭到了来自不少亚洲强国的冲击,男举总教练于杰也在总结中提到:“个别级别的对手进步是超乎想象的,之前我们69公斤的优势是非常明显的,今年要达到352公斤才能拿冠军;77公斤,上一届吕小军379公斤的成绩可以强势夺冠,今年就只能排在第二,哈萨克斯坦的选手一下子把挺举的世界纪录提高了4公斤。可以说各个国家都在努力地追赶中国队,这次也可以说,中国男子举重队遭到了强有力的一次冲击。”

中国举重总结:破多纪录亦有遗憾 难撼最强地位

龙清泉夺冠难掩兴奋

老将稳定,一潜力新星赢得未来

本届里约奥运会,中国举重队派出的十名选手中仅有龙清泉和吕小军两位老将有过奥运会的经验,而这两位老将在比赛中保持了很高的成功率,六举成功了五次。大赛经验上的欠缺,也在一定程度上导致了几名年轻选手在临场发挥时欠缺了稳定性。

细数各个级别,除了孟苏平出生于1989年,其余四位奥运冠军全都是90后的小将。除此之外,年仅22岁的田涛在中大级别的争夺中,获得一枚银牌实现了突破。在对决之中,田涛比获得冠军的罗斯塔米仅仅输掉一公斤,而罗斯塔米比田涛大了三岁,两人之间真正的角逐将是四年之后的东京奥运会。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报