无障碍说明

【慢镜头】最后一跳技惊四座 曹缘里约封新王

【慢镜头】最后一跳技惊四座 曹缘里约封新王

曹缘登顶里约奥运会男单三米板

撰文:应虹霞

一路领先,从第一跳到第五跳。还有最后一轮,第6跳109C——只要正常发挥,金牌稳稳到手。

夜色中的玛丽亚-伦克跳水馆,显得格外静谧,忽然间又沸腾了,旋即恢复了宁静。水银柱般的聚光灯下,人们屏息凝神,静候主角上场。

主角不是别人——来自中国的的曹缘,他是伦敦奥运男双十米台冠军得主,但台转板后的他,去年喀山世锦赛仅拿到了男单三米板第四,数日前的里约奥运会男双三米板,搭档老将秦凯,仅摘得铜牌。

更值得一提的是,中国男单三米板的王牌另有其人——喀山世锦赛金牌得主、2015年FINA跳水最佳男运动员何超风头无二。论实力、颜值,低调内敛的曹缘似乎都不是何超的对手。

但,正是曹缘,成了当晚里约奥运会男单三米板决赛上,最引人瞩目的主角——因为预赛怪风肆虐,何超爆冷出局,无奈“爽约”了这场四年一度的鳌战。

【慢镜头】最后一跳技惊四座 曹缘里约封新王

从双保险到单枪匹马,梦之队冲击这枚金牌的全部期待与压力,一夜间,统统落到了曹缘的身上。

还有最后一跳,难度系数高达3.8的109C。此时,曹缘在前五轮积分达到450.70分,高居第一,距离完成全部六跳,以523.85分暂列第一的英国选手劳格尔-杰克,只有73.15分。

只需要跳出73.15分,里约奥运男单三米板金牌,就非曹缘非属。而在上午结束的半决赛中,曹缘最后一跳的109C就拿到了91.20的高分——此时,只要摈摒除杂念,正常发挥,一切OK。

“不会受何超出局影响,做好自己就OK。”一如上午半决赛后的淡淡回应,准备攀上三米板的曹缘,在台下弯腰,伸臂,一招一式有模有样,节奏感十足,似乎全然听不见场上的喧嚣。

【慢镜头】最后一跳技惊四座 曹缘里约封新王

全场开始屏住呼吸,曹缘终于缓缓登上台面。聚光灯“唰"地打下来,曹缘没抬一下眼皮,只是一个劲地用毛巾拍打着身体,似乎要把最后一滴无谓的水珠,把最后一丝多余的杂念,统统摒弃。然后,一抖手,这方神奇的魔巾,便径直离身而去。

走到板尾,曹缘再一次下意识地下腰、抱腿,一试身手。然后缓缓地走板、起跳、翻腾、入水——167公分的娇小躯体,瞬间被池水吸没,只泛起小小的涟漪!有了!金牌有了!

裁判打出96.90的高分。喜怒不形于色,始终超级淡定的大男孩,在钻出水面的一瞬,笑容如期绽放。教练跑了过来,亲昵地踢了爱徒一脚。北京队领队来了,与他开心相拥。在人们不经意之处,曹缘轻轻吐了口气,仿佛24小时积攒的全部压力,终于宣泄一尽。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报