无障碍说明

台板双金!曹缘再创历史 伏明霞后中国第二人

腾讯体育8月17日讯 第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢继续第十一个比赛日的较量。在玛利亚伦克体育馆结束的跳水男子单人三米板决赛中,单刀赴会的中国名将曹缘,以6跳547.60的总分,力克强敌摘得金牌。而他也成为中国跳水史上,第一位在跳台和跳板项目上都拿到冠军的男选手。

台板双金!曹缘再创历史 伏明霞后中国第二人

曹缘获得男子单人三米板冠军。

让我们先来回顾一下曹缘的六轮发挥:

第一跳:在率先出场的英国名将拉赫尔和俄罗斯名将库兹涅索夫率先拿下81.60分的情况下,最后出场的曹缘出色完成向内翻腾三周半,以85分先声夺人。

第二轮:拉赫尔以反身翻腾三周半拿到了91分,在至关重要的反身翻腾一周半转体三周半这个动作上,曹缘没有给对手机会,一举拿下94.50分,两轮后以179.50分,将领先优势扩大到6.9分。

第三轮:拉赫尔向内翻腾三周半也表现不错,拿到90.10,;而曹缘的反身翻腾三周半则再度拿下94.50,继续将领先优势扩大。

第四轮:拉赫尔的向前翻腾两周半转体三周出现失误,只拿到76.05,四轮后合计348.7;而曹缘的向后翻腾三周半则拿下90分,以364分将优势扩大。

第五轮:凭借向前翻腾四周半抱膝这个高难度动作的出色表现,拉赫尔拿到了96.90,而曹缘的向前翻腾两周半转体两周难度只有3.4,虽然发挥也很好,但只拿到了86.70,合计450.70继续领先,但被对手将差距缩小到15.05分,形势可谓迫在眉睫。

第六轮:拉赫尔的向后翻腾三周半入水效果有点欠,拿到88.20;而曹缘却在109这个压轴动作上拿到96.90,一举奠定胜局。

最终,队友何超预赛出局,单刀赴会的曹缘以547.60分力克此前与队友合作拿到双人三米板金牌的英国名将拉赫尔,将金牌收归中国队名下。后者以523.85分拿到银牌,铜牌归属德国老将豪斯汀,他的成绩为498.90。

而随着这枚金牌,曹缘也成为中国跳水继伏明霞之后,第二个在跳台和跳板项目上都拿到奥运金牌的选手,也是唯一的男选手。

在跳水届,因为在以前总共只有4个项目,竞争激烈,能拿到两块奥运金牌的选手着实不多,而能在跳板和跳台项目上拿到金牌的,则更加凤毛麟角。其中最有名的是美国跳水王子洛加尼斯,他在84和88年两届奥运会上,先后将三米板和十米台金牌收入囊中;之后则是中国跳水女皇伏明霞,她在96年完成了板台双金的壮举。

而与伏明霞同期,熊倪其实在88年汉城奥运会上,就站在了十米台亚军的位置。此后,96年单人三米板、00年则是单/双人三米板双冠王。在全国赛和世界杯比赛中,也是跳台和跳板都先后拿到过冠军,但总归未能在奥运会上实现这一壮举。

00年双人跳水引入奥运会,将原本千军万马过独木桥比单人的选手进行了分流,也造成了选手们东家不做做西家,纷纷专精跳台或跳板一项。即便加拿大“跳水金童”德斯帕蒂在03年世锦赛拿到过十米台金牌,但因为身体发育,此后虽然偶尔也参加跳台双人项目比赛,但更多注意力还是跳板。在奥运会上,他的成绩也是雅典的3米板银牌和十米台单人第4、双人第5。这是这么一段时间内,在跳板和跳台项目上成绩最为突出的选手。

而之于曹缘,08年作为中国跳水队领队周继红慧眼识才、钦点进入国家队的苗子,他最开始也是参加十米台比赛。其中09年全运会双人十米台里,他就与林跃搭档获得过冠军。曹缘的巅峰期出在10年左右,在那年10月19日的全国锦标赛上,他成为世界上第一个在跳台上完成5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体)这一惊人难度的运动员,拿到了那次比赛唯一的难度突破奖。此后10年亚运会,更是战胜了一众强敌,将单人十米台金牌收入囊中。

然而没有想到的是,在那之后,曹缘就开始发育,虽然他自己一直非常顽强的克服,但身体依然受到很大影响。最终与张雁全搭档双人十米台,继续奥运梦想。因为有多一个人分担压力,携手共战的两人在此后的双人十米台比赛总无往不利,在伦敦奥运会上战胜东道主,将金牌收入囊中。

然而颇有些可惜的是,虽然拿到了奥运会和世界杯金牌,但在13年世锦赛上,因为出现失误,最终只获得季军,错失大满贯!

到了14年,身份发育的影响越发严重,曹缘最终将更多注意力放到单人三米板上,以弥补何冲淡出后的,中国在这个项目上的空缺。并在15年世锦赛中,搭档秦凯收获双人三米板金牌。然而没想到在里约奥运会里,两人却遭遇进步神速的英国组合拉赫尔/梅尔斯的挑战,最终收获铜牌。

而经过几天的调整,曹缘再度携手队友何超出现在单人三米板比赛中,然而也许是因为下雨等天气原因,没有太多大赛经验的何超预赛发挥失常,未能晋级。反倒是曹缘以498.70分排在第一位,闯过第一轮;半决赛中则放了点力,还是以489.10分有惊无险排在第一。但在决赛中,大家都一鼓作气,单刀赴会的曹缘没有让人失望,迎战对手捍卫中国跳水的荣耀。在每跳必争的情况下,拉赫尔率先没有顶住,出现失误,大大减轻了曹缘的压力。最终,曹缘以547.60分横刀立马,斩获这枚至关重要的金牌。将在奖牌榜上,一度落后英国的中国金牌数提升到16枚,减轻了代表团的压力。

而在另一个角度上,这枚金牌也让他成为了继伏明霞之后,中国跳水第二位在奥运会跳台和跳板项目上都拿到过奥运金牌的选手。

(唐雪见)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报