无障碍说明

体操总结:梦之队变梦游之队 闭门造车跌谷底

腾讯体育8月17日 第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢展开第十一个比赛日的较量。随着单杠项目最后出场的美国名将里瓦稳稳落地,竞技体操项目的比赛全部落幕。自84年首次参加奥运会以来,每届都至少收获一枚金牌的中国体操“梦之队”成为了“梦游之队”,以两枚团体铜牌草草收官,相比雅典奥运时的从零开始,里约奥运这场大考可谓失败的一塌糊涂。

历史是个圈:打破之后 跌的更深

凭借1984年洛杉矶奥运会上的5金4银2铜,合计11枚奖牌,加上“体操王子”李宁和马艳红等中国体操崭新一代的出色表现,体操队被冠以了“梦之队”美名。然而在88年的汉城,仅靠楼云收获1枚金牌就着实令人寒心,虽然当时有着整个代表团只有5金这个最大的挡箭牌。但纵观此后几届奥运会,这种大年小年的体操奥运经历,足足经历了3个轮回,才终于在北京和伦敦奥运周期被打破。北京奥运会上豪取9金1银4铜牌,合计14排在第一;伦敦则是4金3银1铜合计8块依然领跑。

可没想到,这出“历史就是个圈子”的戏码,却以更“长远”的形势,在里约奥运上展现的淋漓尽致!

在赛前,男子团体、吊环、双杠、女子高低杠、平衡木,共5个金牌点;男子和女子全能、男子自由体操3个夺牌点,最终换来的却只是仅仅2枚团体铜牌。中国体操”梦之队”成了“梦游之队”,灰头土脸的结束全部比赛,坐等回国写检讨!

而最大赢家成为了美国队:有着拜尔斯的女队,狂收4金3银1铜,加上男队的2银1铜,共计11枚奖牌笑傲里约。而英国队则成为当红炸子鸡,总共2金1银1铜足以宣告英国走出泥潭突破重围,正式晋级男子体操一线队伍。

体操总结:梦之队变梦游之队 闭门造车跌谷底

双杠决赛 尤浩出现重大失误排名第八

里约遭“14连杀” 全该裁判背锅?

回到中国体操队,木秀于林风必摧之,可再强大的帝国,面对外敌总能有一战之力,可如果是从内部崩塌,则会一蹶不振从此泯灭于历史。里约奥运的十四场比赛,很多人都在找裁判问题,但是,我们自己难道不该好好总结反省自身的东西吗?

之于团体,赛前志得意满的男队,预赛有惊无险排在第一。决赛两次重大失误,还有两次中等失误;预赛排在第四的日本,在遭到俄罗斯的当头一棒,在鞍马也出现掉下器械的重大失误的情况下,依靠单杠和自由体操绝地反击,时隔12年再度获得奥运金牌。而3.08分的分差,让这支男队输的可谓一点脾气就没有。

女队方面,如果说预赛中,毛艺自由体操的失误尚情有可原,那么决赛在领先俄罗斯的大好前提下,毛艺再度在最拿手项目上出现纰漏,将银牌拱手让出,这个还能说是裁判的问题吗?现在来看,两队0.685的分差是如此刺眼!

男子全能上,林超攀绝地反击,以90.23分排在第五,邓书弟以0.1分之差排在第六,然而这个看似过得去的成绩并没有什么用。并不能改变两人都只是“伪全能”,距离杨威、内村航平这样的顶级高手至少2个档次距离的事实。别想着内村航平年龄已高,想着他退下来我们就有机会,更应该看到的是维尼亚耶夫的崛起,东京奥运周期的全能形势依旧不妙。

而在女子个人全能比赛中,虽然多方都认为商春松遭遇黑幕,无缘铜牌。但其实如果按照规则客观计算商春松的四项分数,会得出其各个项目都并没被裁判打压!比如自由体操虽然前后三串都站稳,可开场两串转体动作角度偏差太大,都结结实实被扣0.3,结束串后屈两周没有展体,落地时上身低于髋水平线,这些扣分足以让商春松万劫不复。

不过从另一个角度来说,这也体现了裁判对规则的深刻理解:只能申诉自己的难度分,完成分则不能质疑—因为本身也没有可质疑之处;反正不能申诉竞争对手的分数,而尝到甜头的,也不会说破。

单项:中国退出奖牌争夺 对手表现不错

英国队队长怀特洛克抓住机会,连夺自由体操和鞍马2金创造历史,相信会成为本年度英国最佳男运动员。不过连续三届都与鞍马失之交臂的史密斯,在其结束比赛后并没有祝贺握手拥抱,赛后一片质疑声讨,让人不禁感叹,英国的江湖不是浆糊。

拜尔斯则连续三届世锦赛都无缘跳马金牌后,逼迫朝鲜选手洪恩贞结束了烟雾弹历史,祭出了传说中的“尤尔琴科直体转体1080”,最终自断经脉,将银牌拱手让出;而高低杠则上演了以一套与4年前在编排上毫无变化,完成重比阿尔泰山的动作,拿到15.90这种惊人高分的闹剧。如果说赛前难度最大,颇有可能冲击金牌的范忆琳遭遇早场低分,意外出局。那么两位细节上瑕疵不断,编排上也颇有槽点的德国姑娘,居然能比伦敦奥运会时得分提高将近0.4,超过了亮点频出、完成出类拔萃的商春松,就令人嬉笑怒骂中不禁深思,这次打分怎么了。

始终没有见金牌,哪怕是摸银的中国队终于慌了,但如同自由体操项目上日本的白井健三和内村航平两位双保险一样,吊环项目中国的“双保险”同样也上演了所谓“靠不住”戏码—刘洋和尤浩自乱阵脚,早早退出奖牌争夺,希腊人笑到最后。

在女子跳马遗憾出局之后,31岁才首次参加奥运会的朝鲜名将李四匡没有给对手机会,以15.691力克强敌,将迟到了4年的金牌收入囊中。白井健三虽然在自由体操上失之桑榆,可跳马却完美演绎了“尤尔琴科转体1260”这个铭刻上自己名字的动作,战胜一众强敌拿下铜牌。然而不知道中国队可曾记得,自06年以后,已经多少届国际大赛跳马决赛不入的事情了。

平衡木则证明了即便强如拜尔斯,也有失足的时候。维芙斯以一套将立转动作演绎的出神入化的动作,拿下荷兰体育史上首枚奥运会女子体操金牌。无心恋战的范忆琳最终以14.5分排在第六。

面对双杠这个能兜住最后遮羞布的项目,“双保险”这个词将会在很长时间成为笑谈。尤浩和邓书弟,再次展现了糟糕的比赛气质,而乌克兰人维尼亚耶夫,终于拿到了奥运金牌。值得一提的是,赛前因为队友受伤才得以替补出场的里瓦,证明了老将出马,一个顶俩!排在所有选手第一位出场的他,拿下了15.9分,一直保持到最后,这枚银牌也让一直被称为扶不上墙的美国男队,面对风光无限的女队有了点底气。

而在女子自由体操项目上,王妍以奥运会出场15次(预赛和单项决赛跳马以出场4次计)全部成功,刷新了中国女子体操选手在国际大赛上无失误+高质量发挥的纪录。不过她这套包括高难度空翻、复杂连接组合,四串技巧钉住三串的动作,居然只拿到8.366的完成分,就让人颇为看不懂了。

最后的单杠,从04年雅典就出现在奥运赛场、07年拿到世锦赛金牌,却接连在08和12年两届奥运上铩羽而归的德国“小眯”汉布岑,第一位出场就拿下了15.766分,将压力留给最后出场的对手。果然,飞翔的荷兰人佐德兰德没有顶住,掉下器械;最后出场的是刚刚拿到双杠银牌的里瓦,他没有让人失望,以15.50分再收银牌,一扫在团体决赛时掉下杠的阴霾。

体操总结:梦之队变梦游之队 闭门造车跌谷底

自由体操王妍第五 中国体操零金收官

反思:闭门造车=重头再来

回顾这届奥运,中国已经不能用“糟糕”来形容的表现,归根到底可以用“闭门造车”来总结。

何谓“闭门造车”,那就是自己在家闷头练,对目前竞技体操的最新规则不清楚,这个主要是体现在女子项目上,比如平衡木,为什么多人指责身材欠佳的拜尔斯总能拿到意想不到的高分,她的稳定性好,裁判印象出众无可厚非。但从单个动作的质量上,其实并没有超出中国队多少,关键是在于本周期增加了一项在木上出现全身没有动作,暂停超过1秒会被扣0.1完成分的规则!

这个规则一提出后,各国选手都开始在成套中不断的增加手臂、腿部和身体的摆动,确保时时刻刻都处在运动状态,尽可能的减少或者避免暂停扣分。唯独中国队,多人的平衡木成套中,前后会出现5次左右的暂停,这样上扯下拉,一套看上去没有晃动的动作,得分会直接下降一个档次。此外,自由体操也有类似的在四个角落开始助跑进入技巧串前的暂停扣分,中国队依然会出现类似问题!这已经让人不能忍受了!

此外,就是自由体操过于依赖向后空翻,但因为从地方队到国家队的培养方向问题,女队的腿部力量总体偏弱,完成两周团身和屈体后空翻时,落地前没有展体扣0.1、落地时上身低于髋水平线扣0.3/0.5、重心不稳造成动步调整照样扣分,这样算下来,一个后空翻两周动作就要扣0.6分,远远超过外国选手相同动作保证扣0.3分以内的标准。而如果增强体能需要较长时间才能妥善处理,那么只要做诸如直体前空翻转体720、阿拉伯团身/屈体两周、前团两周这种向前空翻就能完全避免以上扣分的情况,却随着这些动作在国家队的绝迹令人无可奈何。

而在男子方面,同样因为规则的设定,使得本周期自由体操大量出现纵轴转体接转体的连接,各种直体和屈体两周空翻成为凤毛麟角,尤其是结束动作时清一色的后直转体1080,更是成为必备槽点。而之于中国队,同样也是在直体和屈体两周空翻和向前动作上严重缺失。

此外,相比08奥运周期有上海和天津两个世界杯分站赛,尚能促进中国体操与国外的交流,大量的一线二线选手总能获得国际比赛机会。本周期则大部分选手都选择在家闭门苦练,如此一来,不仅没法增加裁判对你的了解,对世界体操的潮流方向也难摸清,长期积累下的种种,终于在里约全部爆发。

归根结底,无论选手还是教练,都有很多事要做。而结束这莫可名状的里约之旅后,我们有理由相信,接下来不仅仅中国体操,中国体育的多支队伍都会经历一场洗牌和蜕变,无法逃避又刻骨铭心,而这些都是从幼稚走向成熟必须缴纳的税。

(唐雪见)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报