无障碍说明

蔡猛:德国没较上劲 60%科学发明是国乒完成

腾讯体育8月17日 2016里约奥运会乒乓球女团决赛,中国以3-0击败德国夺金。央视对比赛进行现场直播,蔡猛做出精彩点评。

蔡猛:德国没较上劲 60%科学发明是国乒完成

中国队强势三连冠

首盘比赛,李晓霞3-0轻取韩莹。首局比赛,李晓霞打得并不顺利,一度处于落后局面,蔡猛谈到对手不容忽视,“能够进入到奥运会的决赛,都是过五关斩六将,各个方面发挥都非常突出。”蔡猛谈到李晓霞面对削球手具有优势,“李晓霞打下旋和削球时有着不错的准头,可以在场上连续发力。李晓霞面对削球手时,进攻端威胁很大,对手反攻时防守端相当突出,具有着很大的优势”。

蔡猛点评削球选手在奥运赛场表现不俗,“打削球的朝鲜选手拿到铜牌,韩莹在奥运赛场也非常出色,之前还战胜了福原爱,在这届奥运会的发挥相当突出”。李晓霞能够在首局不利局面下逆转,也让蔡猛颇为兴奋,“李晓霞打得不是很稳,但关键时刻连续4个球打得非常漂亮,最终取得首局胜利”。

次盘比赛,刘诗雯3-0战胜索尔加。蔡猛为刘诗雯没有进入到单打扼腕,“为刘诗雯没有进入单打报名惋惜,这期间经历了很多的波折。但刘诗雯经过几年的调整,回到世界第一的位置,她打球干净利落。”不过蔡猛表示,刘诗雯4年后的东京奥运仍有机会,“李晓霞和丁宁都是大满贯得主,但幸好在中国女乒的3大主力里,刘诗雯的岁数最小,所以她下届奥运会还有机会”。

蔡猛谈到刘诗雯具备的优势,“高手具备着良好的旋转判断和感官韧性,高水平和低水平之间的区别,便是命中率的高低。”蔡猛谈到德国队进入到女团决赛已经非常满意,“今天德国队能够出现在决赛的赛场上,已经让她们喜出望外。德国队的主教练表示,将在决赛赛场上每球必争”。

蔡猛谈到国乒长盛不衰的秘诀,“国乒长盛不衰是因为集体主义精神,一旦定下了谁去参加单打谁去参加团体,那么全队上下便会呈现一盘棋的态势。包括队医、教练、后勤和运动员等,都形成一盘棋,这也取得好的成果。国乒在科研方面也很靠前,乒乓球60%的科学发明都是中国队完成的,我们在技术上处于领先”。

蔡猛谈到德国队整体实力相比中国存在差距,“这场女团决赛,德国队在整体实力方面,也同中国队存在着一定的差距。比赛完全没有较劲,场内的情绪也较低,场内观众的情绪没有调动起来。”蔡猛对本届世乒赛特点进行点评,“第一是削球大行其道,朝鲜运动员和德国选手韩莹,都有着相当不错的发挥;第二是非洲运动员的崛起,尼日利亚选手相继战胜庄智渊和波尔;第三是参加女子比赛的运动员,有着1/4都是中国选手。这也可以看出中国乒乓球队的强大,以及对外人员和技术输出的强势”。(点滴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xeegao

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报