无障碍说明

幕后-冰敷缓痛独自落泪 张楠赵芸蕾的苦谁懂?

[幕后]冰敷缓痛独自落泪 张楠赵芸蕾的苦谁懂?

【幕后】讲述张楠/赵芸蕾赛场下的故事

腾讯体育8月16日(文/张楠)“赵芸蕾,你为什么不愿意接受采访?”赵芸蕾淡淡地笑着看了看记者,还是没有说话,转身消失在了长长的通道中。

混采区,只剩下张楠一个人回答着他也说不太清楚的问题,时间很长,总教练李永波都忍不住了:“先到这儿吧,他明天上午还有男双半决赛,让我们的队员先回去放松休息吧!”

回到热身场,李永波拉着张楠复盘,足足说了五分钟。张楠并没有因为输掉这场比赛而气馁,他想不通的不是自己没能实现混双的卫冕,而是这样输掉比赛:整场比赛,他们没有发挥出自己的特点,士气上明显没有对手强。看台上,赵芸蕾的父母刚刚抵达里约15个小时,就跑来看女儿比赛。看完,他们什么都没说,因为这场比赛的确不是张楠/赵芸蕾正常水平。

[幕后]冰敷缓痛独自落泪 张楠赵芸蕾的苦谁懂?

李永波给张楠复盘之后,就离开赛场。张楠赶紧叫队医给他绑了厚厚的一个冰袋在自己的右臂上,接着又是左腿。8个月前,就是这个持拍的右臂受伤,让他这样一个坚强的人不得不放弃联赛总决赛的比赛。其实,伤病一直没有完全康复,只要上强度就会有反应,只能用这样的方式来缓解。

[幕后]冰敷缓痛独自落泪 张楠赵芸蕾的苦谁懂?

而更早一点输掉比赛的徐晨,在采访区就开始忙着撕下自己腰上的绷带,一层一层。队医给张楠做完冰敷后,就跑去给趴在地上的徐晨做冰敷。一个大大的冰袋塞进衣服里,徐晨一点儿都没有反应,只是默默看着手机。另外一边,马晋坐在沙发上都没来得及换下湿淋淋的衣服,就这样翻看着手机里朋友们发来的信息。

混双组教练陈其遒和男双组教练张军一人坐在一个沙发上,因为每个教练组只能带一个主管教练,所以这几天混双和男双的指挥都是他们俩互相帮衬着。上午,男双突破历史两对进入到半决赛,当柴飚/洪炜获得胜利时,已经不再灵活的张军一下子窜出教练席,蹦起来。那个时候,大家甚至以为以前不敢奢望的包揽又要实现,但还不到12个小时,他们却只能默默的坐在教练席上刷着自己的手机。

30分钟过去了,消失的赵芸蕾从更衣室走出来,眼圈红肿,但还是笑着跟大家打招呼。在这样的时候,她依然不愿让外界看到自己脆弱的一面。这个时候她不想要陪伴,因为只有她自己能够消化这四年的坚持付之东流。她的确可以咬咬牙把女双也兼顾了,但因为混双是这次奥运会羽毛球比赛的第一枚金牌,加上年龄的问题,赵芸蕾知道自己无法兼顾。如果一定要让她选择一个的话,她一定会选择混双,因为她和张楠在这个项目上是具备绝对优势的,何况国羽的开门红就指望他们了。所以,赵芸蕾只能放弃了女双的竞争,对于她来说,也像是断掉了一个希望。

[幕后]冰敷缓痛独自落泪 张楠赵芸蕾的苦谁懂?

赵芸蕾一个人率先离开了,教练组担心她一个人的安全,也跟了出去。

徐晨披上羽绒服,跟马晋背着球包一起离开。也许,明天之后,这样的画面也将不会再出现……

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报