无障碍说明

独家专访施廷懋:毕业论文写跳水 奖金交父母

独家专访施廷懋:毕业论文写跳水 奖金交父母

腾讯体育独家专访施廷懋

腾讯体育8月15日里约热内卢 (文/赵宇) 在本届奥运会上斩获两枚跳水金牌,施廷懋一下子成了中国跳水队最火热的运动员。对于金牌给自己带来的荣誉,她看得很淡,表示所有奖金都会交给自己的父母。她还透露,自己最开始的名字叫施庭婷,后来家人觉得总是“停”不好,所以才改名施廷懋,其中“懋”字有茂盛、积极向上的寓意。

自己最开始的名字叫施庭婷

腾讯体育:先说说你的名字吧,“懋”字好像在名字里不太常用。

施廷懋:我原来叫施庭婷,可能后来家里人觉得老是“停”、“停”的不太好,所以就给我改了,改成了现在的施廷懋。

腾讯体育:大概是什么时候改的?谁给你改的这个名字?

施廷懋:大概是2001年的时候吧。原来的名字最开始是爷爷给我起的,后来家里觉得可能不好,爷爷就翻字典给我改,找到了这个“懋”字,字典里有茂盛、积极向上的意思,还是希望我各方面都能够更好地发展吧,所以就改成了这个名字。我爷爷是个读书人,在他们那个年代上过大学,已经很了不起了。

腾讯体育:本届奥运会上拿到了两块金牌,你觉得是什么原因让自己发挥得如此稳定?

施廷懋:第一次参加奥运会嘛,有一种冲劲,为了这个目标也一直没有放弃。

腾讯体育:也有一种声音认为你参加奥运会有些晚了,是这样吗?

施廷懋:每个人的情况都不同吧,我进国家队的时间是有些晚了。我觉得晚一些也不是坏事,你看我现在还不是一样站在了奥运会的舞台上。晚一些倒是没有关系,主要是发生什么情况你都不要放弃。

腾讯体育:是什么动力让你一直保持这种状态的?

施廷懋:就是奥运会冠军,这就是我的动力和目标。

腾讯体育:现在算是完成目标了吗?

施廷懋:现在只是圆梦了,接下来就是要考虑如何延续这种状态,不能说只是这一次,还是应该保持下去。

将来希望做一个被孩子崇拜的母亲

腾讯体育:你在自己项目上对手情况怎么样?

施廷懋:其实对手实力真的挺强的,他们的难度系数都比我们大。我们只是赢在细节,没有其他的秘诀。

腾讯体育:这届奥运会很多项目都出现了意外,但跳水队还算相对稳定一些。

施廷懋:我们之前进行了很充分准备,大家都知道这边跳水比赛是在室外进行,所以我们专门去广州练了一段时间。所有准备都是围绕着奥运会,到这里之后大家一致同心协力,每个人都在付出。我们有一个共同的目标没有改变,也没有放弃。

腾讯体育:在室外比赛对于跳水运动员来讲会产生什么影响?

施廷懋:室外比赛最大的影响是天气,有很多环境因素。有时候你早上比赛还是大太阳,下午比赛就是打雷下雨。我现在才体会到跳水在室内比赛简直是太幸福了。当然了,这种比赛也是不一样的感受,压力那么大,又是在室外比赛,这是国内体会不到的。

独家专访施廷懋:毕业论文写跳水 奖金交父母

施廷懋做客腾讯《第一时间》

腾讯体育:你练跳水除了奥运金牌之外还有什么其他追求吗?

施廷懋:我现在想做的就是圆梦之后的延续,怎么样去让我这个项目能够走得更远,我也希望能够有很多后备力量涌现出来,我担任一个传承的角色。

腾讯体育:奥运金牌除了能够给你带来荣誉,让你站在最高领奖台上,还有什么其他意义吗?

施廷懋:我参加奥运会就是对人生来讲很好的经历。以后我跟我的孩子讲起来,或者说将来有一天他们看到自己妈妈曾经出现在奥运赛场上有这样一个成就,他们一定会很骄傲,很自豪的。

腾讯体育:你想得真远。还没结婚呢,就已经想到以后孩子怎么看自己了……

施廷懋:(笑)孩子的事没想到,只是想到他们将来可以看到我跳水的样子,也应该很崇拜我的吧,我希望做一个被孩子崇拜的母亲。

平时训练太忙没时间找男朋友

腾讯体育:现在有男朋友了吗?

施廷懋:现在哪儿有啊,哪儿有时间找男朋友啊。

腾讯体育:你昨天比赛的金牌好像已经被秦凯的求婚抢了风头。

施廷懋:我要的不是风头和噱头,在意的是比赛。我的任务已经完成了,其他的东西我并不是很在意。

腾讯体育:看到求婚的场面,你当时是怎么想的?

施廷懋:他们一路走过来真的顶住了很多压力,既有队内的,也有队外的。我觉得秦凯做得特别好,大家也看到那种场景了,全世界的镜头都在对准他们,成了奥运最美的画面。你要是错过这次机会,就是有再多的安排也抵不过昨天那场求婚。他们之前付出了很多,有这样的结果都是理所当然的。

独家专访施廷懋:毕业论文写跳水 奖金交父母

施廷懋现场见证秦凯求婚

腾讯体育:你之前知道秦凯会向何姿求婚吗?

施廷懋:不知道,谁也不知道。要是让我们大家知道肯定就不叫惊喜了。

腾讯体育:你是不是也很感动?

施廷懋:这是我第一次这么近距离感受求婚,他们一路走过来我都是看在眼里的,看到他们经历了很多风风雨雨。他们最终在一起,给我最大的感动是不管遇到了什么困难,他们都没有放弃,一直肩并肩走下去,我是很羡慕他们能够找到彼此最合适的另外一半,我也希望我能够找到合适的另外一半。

腾讯体育:你对男朋友的标准是什么?

施廷懋:首先得有责任心,像个男人。幽默感和风度也很重要。至于长相?不是最重要的。长相只是第一印象,人和人相处到最后(长相)最不重要。对于我来说,人品多过长相。

金牌所得奖金全部交给父母

腾讯体育:奥运结束之后空闲时间是不是会更多一些,可以考虑一下个人问题了。

施廷懋:就是想回家多陪陪家人吧。另外我还有论文答辩,这是我现在要想的事。接下来还想带着家人去哪里旅旅游。具体去哪里,恐怕还得计划一下。

腾讯体育:你的论文什么时候答辩?写的是关于什么题目的?

施廷懋:其实如果按照时间来讲我去年就已经毕业了,但一直没有时间回去答辩。回去之后看看学校那边的安排吧,毕竟这么长时间都没有回去了。换个身份,体验一下学生的生活其实也挺好的。我的论文题目应该会围绕跳水来,但我不会以专业角度来写,可能会换一个角度,让大家更明了地去了解这个项目,因为这个项目的专业性太强了。

独家专访施廷懋:毕业论文写跳水 奖金交父母

施廷懋坦言这辈子已离不开跳水

腾讯体育:假如有一天你不练跳水了,自己会去做什么?

施廷懋:我希望能够多给中国跳水培养人才吧,还是希望能够为中国跳水做贡献,我感觉自己已经离不开跳水这项运动了,估计这辈子都离不开了。

腾讯体育:拿到金牌会获得很多奖励,其中就包括奖金,你打算怎么处理这些奖金?

施廷懋:交给父母吧,全部交给父母,我包括之前所有的东西也基本上都是交给父母的,自己或多或少剩一些就够了。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报