无障碍说明

王义夫:新规则加大不确定性 老队员牺牲大

王义夫:新规则加大不确定性 老队员牺牲大

朱启南无缘奖牌

王义夫:新规则加大不确定性 老队员牺牲大

腾讯体育里约热内卢(文/朱曼丹) 当地时间8月14日,里约奥运会射击项目全部结束,中国射击队以朱启南在50米步枪三姿决赛中第六名的成绩,结束了本届奥运会的所有赛程。射击队总教练王义夫在赛后接受采访时表明,新规则大大增加了比赛的不确定性,要更加注重关键发的成绩,以及运动员心态上的训练。王义夫总结说,这一次奥运会资格赛成绩比以往都好,但是决赛的发挥还要继续加强。

本届奥运会射击队一共17名运动员参赛,10个人进了决赛,6个人获得了7块奖牌,数量上和上一届伦敦奥运会差不多,但是只获得了一枚金牌。虽然中国队员在资格赛中都发挥出色,但是决赛的总体成绩似乎都并不令人满意。意大利队共获得了四块金牌,德国队三块金牌。对于这次的成绩,总教练王义夫认为新规则有很大的影响。

“新规则资格赛清零,意味着无论运动员在资格赛打得有多好,决赛还是要重新开始,这就很大程度上加大了射击项目的不确定性。我们运动员思想准备还不够。”

同时,新规则的改变对运动员心理承受力也有了更大的挑战,王义夫说:“射击项目的不确定性非常大,在奥运会上要有好的成绩,还需要有强大的内心。”昨日小将张富升决赛时打出多次5发全中,但是却在关键时刻连续打出2中和1中,使其无缘奖牌。

“与世界上(其他国家高水平)的运动员相比,我们还要注重关键发以及心态上的训练。培养运动员打硬仗的心理素质。”

这一届的射击队新老运动员都有参加,赛后王义夫表示老队员牺牲非常大,上有老下有小都需要照顾,很辛苦。刚结束比赛的朱启南,双胞胎女儿经常生病,也不能回家。昨日夺铜牌的李越宏,只见过刚出生的孩子一面,三个月备战期更是难求一见。

“队员们整体表现都非常好,新老运动员每一位都做好了充分的准备。伦敦奥运会两枚金牌之后,大家都想打个翻身仗。每个运动员都很拼,想法很好,但是还是疏忽了动作细节的控制。”

多名老运动员如杜丽、朱启南在这一届奥运会后都将退役,王义夫感慨道:“他们都是队里的中流砥柱,表现很好,大赛经验也很丰富,希望他们把大赛经验传授给新队员。”

王义夫教练最后表示,回国后会系统总结这次比赛的细节以及准备过程中疏忽的地方。新的运动员还有很多机会,以后成绩会更好。

本文系腾讯网独家稿件,版权归深圳市腾讯计算机系统有限公司所有,未经授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐

排行 国家 总数
精选内容

三星盖乐世S7 edge耀视奥运快报